Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201306:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лидер СДПТ просит обеспечить участие трудовых мигрантов с сборе подписей

Avesta.Tj | 10.09.2013 | Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров назвал заявление главы Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Шермухаммади Шохиена, заявившего 31 августа, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, полностью противоречащим Конституции РТ.

На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» Зойров пишет: 31 августа 2013 года председатель ЦКВР РТ Шермухаммад Шохиён заявил, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны. Такое заявление председателя ЦКВР РТ является полностью противоречащим Конституции РТ, грубым нарушением избирательных прав граждан РТ, находящихся в вынужденной трудовой миграции».

«Указанное заявление председателя ЦКВР РТ полностью противоречит части 2 и 3 статьи 14 Конституции, которые гласят: «Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью.

Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики» и ст. 17, провозглашающей недопустимость нарушения равенства и равноправия граждан. Более того, статья 16 Конституции РТ устанавливает, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства», - подчеркивает Зойиров. 

В этой связи, глава СДПТ просит руководство республики, в том числе МИД, считать указанное заявление главы Центризбиркома не имеющим юридической силы

Зойиров просит обеспечить участие граждан РТ - трудовых мигрантов и всех других, находящихся за пределами Таджикистана, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты (например, возможность поддержки посредством электронного голосования (извещения), возможность сбор подписей и их заверение в посольстве и консульских представительствах РТ за рубежом и .д.т.); 

"В случае не обеспечения таджикских трудовых мигрантов правом сбора подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, мы будем призывать всех избирателей страны, партии и движения, трудовых мигрантов и лиц находящихся за границей, бойкотировать выборы в солидарность за обеспечение равных прав и свобод трудовым мигрантам, как основных кормильцев страны, без которых правительство было бы уже трижды банкротом и за соблюдение Конституции страны как основного Закона", - заявляет Рахматилло Зойиров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529