Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.09.201306:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Лидер СДПТ просит обеспечить участие трудовых мигрантов с сборе подписей

Avesta.Tj | 10.09.2013 | Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров назвал заявление главы Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Шермухаммади Шохиена, заявившего 31 августа, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, полностью противоречащим Конституции РТ.

На своей страничке в социальной сети «Фейсбук» Зойров пишет: 31 августа 2013 года председатель ЦКВР РТ Шермухаммад Шохиён заявил, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны. Такое заявление председателя ЦКВР РТ является полностью противоречащим Конституции РТ, грубым нарушением избирательных прав граждан РТ, находящихся в вынужденной трудовой миграции».

«Указанное заявление председателя ЦКВР РТ полностью противоречит части 2 и 3 статьи 14 Конституции, которые гласят: «Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью.

Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики» и ст. 17, провозглашающей недопустимость нарушения равенства и равноправия граждан. Более того, статья 16 Конституции РТ устанавливает, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства», - подчеркивает Зойиров. 

В этой связи, глава СДПТ просит руководство республики, в том числе МИД, считать указанное заявление главы Центризбиркома не имеющим юридической силы

Зойиров просит обеспечить участие граждан РТ - трудовых мигрантов и всех других, находящихся за пределами Таджикистана, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты (например, возможность поддержки посредством электронного голосования (извещения), возможность сбор подписей и их заверение в посольстве и консульских представительствах РТ за рубежом и .д.т.); 

"В случае не обеспечения таджикских трудовых мигрантов правом сбора подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, мы будем призывать всех избирателей страны, партии и движения, трудовых мигрантов и лиц находящихся за границей, бойкотировать выборы в солидарность за обеспечение равных прав и свобод трудовым мигрантам, как основных кормильцев страны, без которых правительство было бы уже трижды банкротом и за соблюдение Конституции страны как основного Закона", - заявляет Рахматилло Зойиров. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250