Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.09.201314:43
Источник изображения: Радио Свобода

Правозащитники: в Хороге были нарушены права населения

Правозащитные организации Таджикистана говорят, что операция сил безопасности Таджикистана летом 2012 года была осуществлена с нарушением международных норм права. Этот вывод был сделан по итогам исследования 7 правозащитных организаций -  Ассоциация юристов Памира, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», ОО «Независимый центр защиты прав человека», ОФ «Нотабене», ОО «Центр по правам человека», ОО «Центр по правам ребенка» и Фонд по правам человека Хелсинкии Варшава.

Отчет «Мониторинг соблюдения прав человека в связи со специальной операцией 24 июля в городе Хорог ГБАО» был опубликован в Душанбе.
Руководитель Общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева, представляя отчет, отметила, что силовые структуры Таджикистана в ходе операции в Хороге не соблюдали права граждан, провели операцию без предупреждения населения. Она добавила, что во время операции      местные жители были лишены доступа к связи посредством Службы связи Таджикистана, а также было использовано оружие не пропорционально.

По ее словам, международные стандарты в области прав человека предусматривают четкие требования о пропорциональности и необходимости применения силы и огнестрельного оружия, а также о планировании любых специальных операций таким образом, чтобы свести к минимуму угрозы для жизни ее участников.

По некоторым данным, в ходе спецоперации было убито 22 человека из числа местного населения и от 18 до 23 человек представителей государственных органов, принявших участие в спецоперации. Все еще вызывает озабоченность информация о точном количестве жертв, а также их принадлежности к мирному населению. Отсутствует достоверная информация о количестве раненых среди местного населения.


В отчете также отмечается, что года со дня проведения специальной операции в городе Хорог 24 июля 2012 года, отсутствует доступ к достоверной информации о причинах и основных целях проведения специальной операции, наименовании и количестве правоохранительных и силовых органов, принявших участие в специальной операции, количестве лиц из числа местного населения и представителей государственных органов, погибших и раненых во время и после специальной операции, а также проведении расследования случаев смерти и получения ранений.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0716:20Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считаные часы
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)
28.0715:32Кремль прокомментировал идею Кадырова уйти охранять мечеть в Иерусалиме
28.0715:05Расследование дела исчезнувшего Низомхона Джураева приостановлено
28.0713:00С миру по нитке. Власти надеются достроить Рогун за счет иностранных инвестиций


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(5)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)
28.0715:44В столице Ингушетии разогнан несанкционированный митинг против мигрантов из Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00