Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.09.201313:55
Источник изображения: Lenta.ru

Ройзман пожаловался на изъятие икон полицейскими

Сотрудники полиции во вторник, 10 сентября, приступили к изъятию икон из реставрационного отделения в екатеринбургском художественном училище имени Ивана Шадра. Избранный мэр Екатеринбурга, основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман — написал об этом на своей странице в Facebook и назвал действия полицейских необоснованными.

В свердловском областном управлении МВД, как сообщает ИТАР-ТАСС, объяснили, что в училище имени Шадра идут следственные действия по «делу о пропаже икон». Уточняется также, что вывоз икон, которые предполагается под надзором гражданских специалистов тщательно упаковать, а потом отправить на экспертизу, проходит по требованию регионального минкульта, которому нужно освободить помещение для учебного процесса. Ройзман, со своей стороны, утверждает, что это его иконы, работе училища они не мешают, а экспертиза им не требуется.

В ГУ МВД отметили, что явившийся на место событий Ройзман пытается помешать законным действиям полиции. ИТАР-ТАСС передает также со ссылкой на областное управление СК России, что сам политик вызван на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, причем время допроса было ранее с Ройзманом согласовано. В СК отказались назвать суть этого уголовного дела, но подчеркнули, что в его рамках Ройзмана уже вызывали на допрос.

Мастерская в училище имени Шадра оказалась в центре внимания в августе, причем ряд СМИ изначально называл ее «реставрационной мастерской Ройзмана». После обысков из училища изъяли находившиеся на реставрации иконы: по словам Ройзмана, 46 из них тогда же увезли на экспертизу, а еще 87 до сих пор оставались в мастерской на ответственном хранении. В августе власти объяснили происходящее проверкой происхождения икон.

В середине августа было возбуждено уголовное дело по уголовной статье об уничтожении или повреждении памятников истории и культуры. Как выяснилось, на реставрацию в мастерскую Ройзман, в частности, отдал иконы из церкви села Быньги, являющейся объектом культурного наследия. Предположительно, решение о реставрации самовольно принял настоятель церкви, нарушивший таким образом ее архитектурную целостность. Неясно, является ли дело «о пропаже икон» тем же самым или новым.

Бывший депутат Госдумы Ройзман, выдвинутый на пост мэра Екатеринбурга партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа», одержал победу на состоявшихся 8 сентября выборах. В ходе избирательной кампании политик, широко известный как борец с распространением наркотиков, неоднократно жаловался на давление со стороны властей. К примеру, в сентябре он заявил об обыске в принадлежащей ему ювелирной компании.

Ранее, до начала избирательной кампании, Ройзман и его сторонники неоднократно заявляли, что власти под разными предлогами препятствуют деятельности фонда «Город без наркотиков». Эту организацию, которая функционирует с 1999 года, критики обвиняют в жестоких и противозаконных методах работы. Помимо политической, общественной и предпринимательской деятельности, Ройзман известен как собиратель икон: основанный им музей иконописи расположен в одном здании с антинаркотическим фондом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533