Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

10.09.201317:10
Источник изображения: Радио Свобода

Соглашение по 201 базе: кто не выполняет свои обещания?

Россия действительно взяла на себя обязательство помочь Душанбе в модернизации армии Таджикистана. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. По его словам, согласование этих вопросов вступает в заключительную стадию.

«Как заявил недавно президент Владимир Путин, в России все необходимые процедуры по вступлению в силу вышеупомянутого соглашения уже выполнены, в Таджикистане близки к завершению. Это же подтвердил и Эмомали Рахмон в ходе недавнего визита», отметил дипломат.

Карасин напомнил, что 201-я российская база — самое крупное сухопутное формирование российских вооруженных сил за пределами нашей госграницы.
«Она по праву считается форпостом России на южных рубежах СНГ. Сам факт ее присутствия — инструмент обеспечения стабильности в Центрально-Азиатском регионе, значение которого, безусловно, будет возрастать с учетом 2014 года. Разумеется, нахождение российской военной базы на территории нашего союзника по ОДКБ на длительную, до 2042 года, перспективу отвечает и интересам безопасности России, позволяет на планомерной основе совершенствовать ее сдерживающий и стабилизирующий потенциал», - завил представитель МИД РФ.
.
Карасин также сообщил, что Россия кроме этого пошла на подписание с Таджикистаном соглашений, отменяющих пошлины на поставляемые Россией нефтепродукты, а также вводящие льготный режим пребывания трудовых мигрантов. Эти соглашения полностью готовы к применению. Их вступление в силу, по его словам, произойдет одновременно с ратификацией нового соглашения по российской военной базе, как и было условлено между сторонами.

Карасин выразил надежду: «Мы ожидаем, что парламент Таджикистана ратифицирует подписанное соглашение по 201-й базе уже в ближайшее время,— рассчитываем на сентябрь. Мы же будем выполнять свою часть договоренностей четко, рассчитываем на то, что наши партнеры пойдут этим же путем».

Говоря о «пожеланиях» таджикской стороны увеличить российский взнос на модернизацию их армии и дать гарантии инвестиций со стороны РФ в гидроэнергетику Таджикистана, он отметил:

«В таких пожеланиях нет ничего необычного. В той мере, в которой мы способны, эти пожелания будем реализовывать».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег
18.0412:17Инвесторы покидают Таджикистан


Самое обсуждаемое

17.0417:00Их было 64: Герои Советского Союза. Поименно(1)
19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525