Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.09.201300:44
Источник изображения: Lenta.ru

США не понравилась российская инициатива по Сирии

Администрация президента США Барака Обамы заявила, что «скептически» относится к инициативе России, предложившей передать химическое оружие Сирии под контроль международного сообщества. Об этом 9 сентября сообщает Reuters.

Как рассказали в Белом доме, госсекретарь США Джон Керри с ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Ларовым объявил о своих «серьезных сомнениях» по поводу российской инициативы. Хотя США, по словам Керри, рассмотрят предложение России, Белый дом не собирается отказываться о своих планов по получению поддержки военной операции в Конгрессе.

Керри добавил, что его комментарии по поводу условий отказа от удара по Сирии, о которых он рассказал ранее днем, были «риторическими» и не должны восприниматься российской стороной как предложение.

Как рассказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, президентской администрации не понравилась также поспешная реакция министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который одобрил инициативу России.

9 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров предложил места хранения химического оружия в Сирии под международный контроль, а сами боеприпасы и отравляющие вещества — уничтожить. На это предложение положительно отреагировал сирийский коллега Лаврова Валид Муаллем. «Сирия приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности нашей страны», — заявил он.

Предложение Лаврова последовало за заявлением Джона Керри, который сказал, что условием предотвращения американского военного вмешательства в сирийский конфликт является отказ Дамаска от химического оружия. Однако позже Керри поправился, назвав свои замечания «риторическими» и добавив, что если бы Асад был готов отказаться от химоружия, он бы сделал это уже давно.

Как ожидается, на текущей неделе в Конгрессе США состоится голосование по вопросу о военного вмешательства США в сирийский конфликт. Одобрение у Конгресса запросил Барак Обама, который не воспользовался своим правом самостоятельно одобрить военную операцию. Каким будет исход голосования, пока неясно, поскольку в Конгрессе есть как противники, так и сторонники идеи военного вмешательства. Между тем, Обама не обещал, что не будет проводить военную операцию в случае отрицательного исхода голосования.

Инициативу США по нанесению военного удара по Сирии поддерживают в общей сложности 25 стран: 9 сентября заявление, одобряющие американское вмешательство, подписали 14 новых государств. Среди них — Албания, Хорватия, Дания, Эстония, Германия, Латвия, Литва, Румыния, ОАЭ и другие страны. Ранее военный удар одобрили 11 стран «большой двадцатки»: Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Австралия, Саудовская Аравия, Испания, Турция и Великобритания, а также сами США.

Между тем, Евросоюз призывает США не торопиться с военной операцией и дождаться доклада спецкомиссии ООН, расследующей обстоятельства применения химического оружия под Дамаском. К тому же призывает и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Власти США заявили о необходимости нанесения удара по Сирии после гибели в пригородах Дамаска более 1400 человек в результате химической атаки. Западные страны обвиняют в атаке правительственные войска Сирии. Дамаск, однако, опровергает эти обвинения, называя химическую атаку провокацией со стороны повстанцев. Той же точки зерния придерживается и Россия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180185