Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.09.201307:59
Источник изображения: Радио Свобода

Единый кандидат: почему не Кабири, не Зоиров, а Бобоназарова?

Это решение было принято во вторник 10 сентября в штаб-квартире ПИВТ на совместном заседании партий и организаций, входящих в это объединение.
Несмотря на то, что выдвижение правозащитника   Ойнихол Бобоназаровой единым кандидатом от ОРСТ вызвало положительную реакцию в политических кругах страны, все же вызвало вопросы, почему в качестве кандидатов не выдвинуты лидер Партии исламского возрождения Таджикистана  Мухиддин Кабири, или председатель Социал-демократической партии Рахматулло Зоиров?

Зоиров еще весной нынешнего года заявлял, что готов стать единым кандидатом реформаторских сил, некоторые же наблюдатели предполагали, что и Кабири включится в процесс. Теперь некоторые из рьяных сторонников этих политических деятелей повергают их резкой критике за то, что они уклонились от борьбы.

Однако Мухиддин Кабири заявил, что учитывая нынешнюю остановку в стране, в том числе и давление на ПИВТ и распространение слухов о том, что, якобы, Рахматулло Зоиров «агент Уекистана», ОРСТ пришло  к выводу поддержать кандидату Ойнихол Бобоназаровой.

Кроме того, отметил Мухиддин Кабири, он не выдвинул свою кандидатуру, потому что существовали прогнозы, даже если ПИВТ предложит его единым кандидатом, общество не примет его.

При этом Кабири отметил, ПИВТ хотя и не является сильной партией, но в тоже время она не является и слабой. Свидетельством тому, по его словам парламентские выборы 2010 года:

«Если часть нашего общества считает, что ПИВТ не должен выдвигать кандидата, мы ради единства подержим другого кандидата».
Кабири подчеркнул, что при всех трудностях, Ойнихол Бобоназаровой должна получить широкую поддержку.

Лидер СДПТ, второй партии входящей в ОРСТ, Рахматулло Зоиров заявил, что был готов стать единым кандидатом реформаторских сил, но из-за ряда причин взял самоотвод. Одной из таких причин он назвал выдвижение кандидатуры Бобоназаровой. По его словам он сделал это ради сохранения единства в ОРСТ. Он подчеркнул. Что его партия ради сохранения Объединения будет поддерживать кандидатуру Бобоназаровой.



Зоиров сказал, что другой причиной, заставившей его воздержаться от выдвижения своей кандидатуры, является возможность возникновения разногласий в обществе, а также наличие неприятия его кандидатуры среди рядовых членов ПИВТ. Рахматулло Зоиров заявил, что дискредитация его как "агента Узбекистана» в государственных СМИ, в частности со стороны группы, которая получила известность как «фабрика ответа» также повлияла на его решение.


В свою очередь единый кандидат от ОРСТ Ойнихол Бобоназарова заявила, если бы Рахматулло Зоиров не взял самотвтод, она не согласилась бы баллотироваться. Она отметила, что Зоиров и Кабири более достойны президентского кресла. Но с другой стороны, по ее словам, создание ОРСТ была идея Зоиров и Кабири.

«Моя мечта в идеале заключалась в том, чтобы они соперничали между собой. Чтобы выборы были прозрачными, и население могло выбирать».


Руководитель организации «Перспектива плюс» ради сохранения коалиции ОРСТ, которая в будущем может совершить великие дела, несмотря на противодействие членов семьи и некоторых друзей она согласилась участвовать в президентской гонке.

Это первый случай, когда в Таджикистане в борьбе за президентское кресло примет участие женщина, а Объединение реформаторских сил – первая оппозиционная коалиция, которая договорилась о выдвижении единого кандидата. Такие коалиции создавались и на выборах президента и парламента в 1999, 2005 и 2006 годах, но их попытки по выдвижению единого кандидата не увенчались тогда успехом.

Выборы президента 6 ноября станут шестыми в истории Таджикистана. В трех последних выборах победителем был объявлен нынешний глава государства Эмомали Рахмон, который правит страной уже 21 год и, как ожидается, вновь выставит свою кандидатуру от  имени Народно-демократической партии,  чтобы оставаться у власти еще 7 лет. Предвыборный съезд правящей НДПТ назначен на 4 октября.


При  этом Ойнихол Бобоназарова заявила, в случае выборы пройдут прозрачно и свободно, и она имеет шанс победить. Так она отреагировала на заявления тех, что не одобряет выдвижение кандидатуры женщины в условиях Таджикистана.


Фарходи Милод, Ганджинаи Гандж

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250