Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.09.201317:06
Источник изображения: Радио Свобода

Идея о Евразийской полиции продвинулась на шаг вперед

Казахстан, Беларусь и Россия обсудили проблемы, связанные с созданием Евразийской полиции (Евразпол), сообщил журналистам 10 сентября в кулуарах прошедшего в Астане заседания совета министров внутренних дел стран — участников СНГ глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов.

В комментариях Азаттыку по поводу продвижения идеи создания Евразпола преобладает скептицизм. Официальные ведомства и пропрезидентские политики от комментариев пока воздерживаются.

ЕВРАЗПОЛ – ЗВУЧИТ ГРОМКО

«Сегодня мы с министрами внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации провели трехстороннюю встречу, где наметили направления дальнейшего сотрудничества в условиях Таможенного союза, а также обсудили проблемы, связанные с созданием Евразпола в рамках Единого экономического пространства. Для сведения хочу отметить, что советом министров на казахстанскую сторону возлагается большая ответственность», — цитирует агентство «Интерфакс» генерала Касымова.

Напомним, что с инициативой создать Евразпол в рамках Единого экономического пространства выступил в начале прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Толеген Жукеев, бывший политический советник президента Казахстана, занимавшийся в 1990-х годах интеграционными вопросами, а ныне — оппозиционный политик, говорит Азаттыку, что название «Евразпол» звучит пугающе и даже угрожающе, однако ничего экстраординарного за ним не стоит.

— У Казахстана и без Евразпола есть двусторонние соглашения с Россией и Беларусью по взаимодействию полицейских структур. Ничего нового в Евразполе не будет. Название пугающее. Конечно, тем самым посылается определенный сигнал, в том числе и некоторым олигархам, но не более того. Страшно то, что российская сторона продвигает создание различных интеграционных наднациональных структур и Евразпол — если он будет — станет очередной такой структурой. И мы однажды можем проснуться и обнаружить, что таких интеграционных структур так много, что от реальной независимости уже ничего не осталось, — говорит Толеген Жукеев.

Полицейская интеграция, по его словам, пока не опережает экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза.

— Необходимо четко различать понятия «интеграция» и «кооперация», которые не только имеют принципиально различное содержание, но и различную иерархию — в политическом понимании. О политической интеграции мы пока не можем говорить. Есть только политическая кооперация. Что же касается области культуры, то здесь пока еще наблюдается доминирование русской культуры, хотя наряду с этим наблюдается процесс культурной дезинтеграции. Вот на таком экономическом, политическом и культурном фоне хотят создать Евразпол, — поясняет Толеген Жукеев.

АМБИЦИИ АСТАНЫ

Лидер оппозиционной партии «Азат» Болат Абилов и политолог Досым Сатпаев в своих комментариях придерживаются мысли о том, что инициатива Астаны по созданию Евразпола является проявлением амбиций авторитарной власти.

Болат Абилов говорит, что каждый из существующих авторитарных режимов в странах Таможенного союза — в Казахстане, Беларуси и России — озабочен прежде всего укреплением себя и именно этим, в первую очередь, можно объяснить желание создать Евразпол. Одним из проявлений укрепления
существующего режима в Казахстане может быть желание властей преследовать своих политических оппонентов где только это возможно, приписывая им экономические или уголовные преступления, говорит Болат Абилов.

В свою очередь, политолог Досым Сатпаев утверждает, что казахстанская авторитарная власть верна себе — в плане политических «понтов». В подтверждение своего тезиса политолог приводит прежние инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию наднациональной валюты, которую можно было бы назвать, по Назарбаеву, «акметалом», а также его идею о создании безъядерной зоны. Проведение в Астане саммита ОБСЕ, а теперь и идею создания Евразпола Досым Сатпаев ставит в тот же ряд политических «понтов».

Комментарии на тему создания Евразпола получить в МВД Казахстана и в президентской партии «Нур Отан» репортерам Азаттыка не удалось.


Радио АЗАТТЫК

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454