Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

11.09.201309:51

Институт Гидропроект обследовал Сангтудинскую ГЭС-1 в Таджикистане

Avesta.Tj | 11.09.2013 | Специалисты «Института Гидропроект» оценили гидрогеологическую ситуацию на Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане с помощью геофизических исследований. Об этом сообщает «Энергоньюс».

В ходе мониторинга применен целый комплекс современных геофизических методов, с помощью которых специалисты могут не только выявлять происходящие процессы и давать объективную оценку современного состояния грунтов, но и прогнозировать возможные изменения геологической среды в процессе эксплуатации объектов энергетики.

Работы проводились на наиболее ответственных участках станции – в основании и береговом примыкании плотины, по трассе туннелей энергетического тракта. В ходе мониторинга изучено состояние грунтов, для их укрепления были выполнены специальные мероприятия, предохраняющие основание плотины от избыточного обводнения.

Также выявлялась динамика техно-природных процессов, которые могут повлиять на эффективность противофильтрационных мероприятий. Помимо этого, специалисты изучили состояние массива горных пород, в которых проложены туннели турбинных водоводов. В настоящий момент в институте проводится анализ полученных данных.

Обследование выполнили специалисты Центра службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли, филиала «Института Гидропроект». Разработанные в Центре методики оказались эффективными при возведении плотин Чиркейской ГЭС в Дагестане, Ингури ГЭС в Грузии.

Подобные работы регулярно проводятся на станциях Волжско-Камского каскада, на Саяно-Шушенской, Богучанской и Рогунской ГЭС, Загорской ГАЭС-2 и многих других крупных энергообъектах.

ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт.

Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года.

На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215