Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.09.201314:59
Источник изображения: news.tj

Китай инвестирует в Киргизию $3 миллиарда

Китай вложит в различные проекты на территории Киргизии около трех миллиардов долларов. К такому решению пришли после переговоров президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин.

Как сообщает ДНИ.РУ, китайские инвесторы готовы вложить в реконструкцию Бишкекской теплоэлектростанции 386 миллионов долларов и 400 миллионов в строительство автомобильной дороги Балыкчи – Джалал-Абад, которая соединит северные и южные области республики.

«Еще 1,4 миллиарда долларов будет вложено в строительство киргизского участка четвертой ветки нового газопровода Туркмения – Узбекистан – Таджикистан – Киргизия – Китай», – заявил министр экономики Киргизии Темир Сариев.

По данным министра экономики Киргизии, в настоящее время в отношениях двух стран не существует каких-либо проблем и они выстраиваются на равноправных условиях.

«Китайская сторона также прорабатывает возможность своего участия в реализации проекта по созданию гражданского хаба в столичном аэропорту Манас», – отметил Темир Сариев.

Также в Бишкеке в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина были подписаны несколько двусторонних экономических соглашений.

Помимо реконструкции теплоэлектростанции, строительства автодороги и участка газопровода, были достигнуты договоренности об инвестировании китайской стороной запуска в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода в Киргизии производственной мощностью восемь тысяч тонн светлых нефтепродуктов в год.

А также выделение еще нескольких миллионов долларов для поддержания киргизской экономики.

Председатель КНР высоко оценил председательство Кыргызстана в ШОС. «Кыргызстан как председатель Шанхайской организации сотрудничества исполняет свои обязанности на очень высоком уровне»,- подчеркнул Си Цзиньпин, сообщает Вечерний Бешкек.

Председатель КНР Си Цзиньпинь официально пригласил президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева посетить с ответным визитом КНР.

Государственный визит председателя КНР в Киргизию продлится два дня. В рамках визита планируется подписать целый пакет двусторонних соглашений, главное из которых – «Совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства», сообщает Российская Газета.

А 13 сентября Си Цзиньпин планирует принять участие в саммите ШОС, который также пройдет в Бишкеке.

Так же в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан, в минувший понедельник, были подписаны документы по реализации проектов стоимостью более 15 млрд долл, сообщает РБК.

«Всего в рамках визита подписан 31 документ по совместной реализации проектов общей стоимостью более 15 млрд долл., в которых финансовые ресурсы КНР составят около 7,7 млрд долл.», - говорится в сообщении.

Как сообщил на церемонии подписания И.Каримов, начиная с 2002г. с использованием китайских инвестиций в Узбекистане реализованы 83 инвестиционных проекта на общую сумму 6,75 млрд долл., был введен в строй ряд крупнейших объектов, обеспечивающих структурные преобразования в экономике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259