Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.09.201306:44
Источник изображения: Радио Свобода

Обама обратился к нации

Президент США Барак Обама обратился к американцам с речью, в которой сформулировал основные тезисы своей стратегии в отношении Сирии, власти которой подозреваются в применении химического оружия.

Как отмечают наблюдатели, обращение президента США к американскому народу связана с его попыткой убедить общество в верности предлагаемой ими политики.

Опросы общественного мнения, проводимые в США, показывают, что решение Обамы о нанесении удара по Сирии, изначально пользовалось невысокой поддержкой американцев - а ныне большинство жителей страны выступают против этого. Так, по данным Pew Research Center, против военной акции в отношении Сирии высказываются 63% американцев, за - 28%.

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки»,Обама заявил, что его речь посвящена объяснению его политики в отношении Сирии. Он напомнил о гражданской войне, сотнях тысяч жертв и миллионах беженцев. Обама подчеркнул, что всегда выступал за помощь мирному населению, но был категорически против любого рода военному вмешательству в этот конфликт. Все изменилось после атаки, с использованием химического оружия. "Это преступление против человечности", - подчеркнул президент.

Он напомнил о нормах и правилах международного права, которые запрещают использование оружия массового поражения. Обама подробно описал, каким образом была проведена газовая атака в Гуте и как режим Башара Асада готовился к проведению этой атаки. Он выразил уверенность в том, что ответственность за эту атаку несет именно режим Асада.

"Это не просто нарушение международного правва, это угроза нашей национальной безопасности", - подчеркнул Обама. Он пояснил, что атака в Сирии понизила порог применения хитмического оружия, которое может попастьв  руки террористов и модет быть использовано ими в любой точке земного шара. Он предупредил, что если Асад не будет остановлен, ничто и никто не помешает ему использовать химическое оружие вновь.

Обама заявил, что как главнокомандующий вооруженными силами США, он не имеет права не реагировать на подобные действия.

Обама сказал, что знает, что после долгих войн в Афганистане и Ираке амеркианцы выступают против использования военной силы. Он напомнит, что пришел к власти не для того, чтобы начинать новые военные конфликты.

Он вновь указал, что в случае с Сирией речь будет идти о крайне лимитированном участии вооруженных сил США - краткосрочном и без использования наземных сил.

Обама затронул вопрос о возможной мести Асада, подчеркнув, что режим и его союзники не в состоянии нанести ущерб вооруженным силам США и что в случае, если Дамаск прибегнет к использованию иных методов (намек на союзные Асаду террористические структуры), то его шансы на успех лимитированы, поскольку Соединенные Штаты давно противостоят такого рода угрозам.

Обама сказал, что он согласен с мнением, что США не должны быть "мировым полицейским". И добавил, что последние 2,5 года он использовал все мирные методы - от переговоров, до экономических санкций в отношении режима Башара Асада.

После этого Барак Обама обратился к предложению России о постановке сирийскиго химоружия под международный контроль. Он заявил о поддержке этого предложения, поскольку это может позволить избежать применения военной силы. Он перечислил действия, которые предпринял в этой связи, но подчеркнул, что намерен добиваться того, чтобы режим Башара Асада понес ответственность за произошедшее. Обама сказал, что пока рано говорить о том, способен ли этот план привести к успеху, однако потенциально он способен привести к прекращению химических атак и позволит избежать применения силы.

Президент обратился к американцам правых и левых политических взглядов и призвал их задуматься о том, как следует реагировать на применение отравляющих газов  против мирного населения? Что нужно сделать для того, чтобы ОМП не применялось в мире?

Обама вновь повторил, что США не мировой полицейский, но на кону в Сирии стоят амеркианские идеалы, принципы и безопасность.

Он сказал, что иногда необходимо идти на риск, чтобы добиться того, чтобы сирийские дети не погибали от химических атак, и чтобы американские дети не жили под риском такой атаки в долговременной перспективе.

"Бремя лидерства тяжело нести, но мир стал лучшим местом для жизни, поскольку мы делаем это", - подчеркнул президент США.

Свою речь Обама завершил традиционно фразой: "Боже, благослови Америку".

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235