Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

11.09.201307:22
Источник изображения: news.tj

Таджикгейт (конкурс блогеров)

После очередной поездки из Душанбе на север республики, задумался, что дорожная метаморфоза у нас не собирается к началу конца. Всем известная Innovative Road Solutions, название правда воодушевляющее, уже не первый год оперирует дорогой Душанбе-Чанак, собирает толлинговые сборы и обязана следить за состоянием дороги, которую построили китайцы на свой льготный кредит нашему государству. Кстати, кредит будет выплачиваться не оффшорной компанией Британских Виргинских островов (БВО не входят в состав Соединенного Королевства, прошу не думать, что это английская компания), а за счет госбюджета Таджикистана, по сути за наш счет. Некоторые агентства приводили разные фамилии знакомых нам людей, которые якобы являются конечными бенефециарами данной чудной компании с таким красивым названием. Что уж говорить, соглашение с правительством подписано аж на целые 50 лет, и ратифицировано нашим парламентом.

Не будем считать чужие деньги, приводить цифры, сколько компания за эти годы получила, а посмотрим на состояние дорог. Они далеко не в хорошем состоянии. Куда там мировые, даже по принятым у нас в стране стандартам качества, уже не соответствуют. А в зимнее время не очищают дорогу регулярно, но бедный народ, от водителя легковушки до дальнобойщика, платит за безальтернативную дорогу. Что в конечном счете влияет на цены товаров, которые везут в южном направлении. В основном импорт идет через Согдийскую область, мы же не можем подружиться с Узбекистаном, чтобы пропускали наши товары по железной дороге без задержек.

Очень редко в мире существуют полностью платные дороги, в основном платным может проезд за тоннель, мост или другое инфраструктурное сооружение, которое укорачивает расстояние объезда. Очень часто проезд в одну сторону платный, в другую бесплатный, но даже в таких случаях, есть альтернативная дорогая, немного длиннее. Но мы, первая в мире страна, где существует безальтернативная дорога. Это нонсенс. Но факт, есть факт.

Если хорошенько задуматься, в принципе объезд можно найти, нет-нет, не по горам лазить, а оформить узбекскую визу (так как мы добились, чтобы они ввели визы для нас), пройти таможню, задекларировать все, заплатить все сборы за транзит по Узбекистану, оплатить страховку транспортного средства в Узбекистане и ехать в сторону Согдийской области. Вариант решения. Объезд существует, мы оправдали IRS. Да, но ехать придется не 3-4-5 часов, в зависимости от пункта назначения, а от 10 до 18часов. Хороша судьба уготованная, на таджикской обетованной. Чудеса бывают, только бремя несет народ.

В гражданском обществе существуют разные методы для выяснения правды. Я против митингов, демонстраций и голодовок, не очень гуманные методы. Но можно петицию написать, не о том, чтобы убрали прочь компанию, а чтобы отменили все налоговые льготы для компании (все компанию работают по одним правилам, а IRS по своим, как задумаются) и раскрыть конечных бенефициаров. Запретить деятельность оффшорной компании, вернуть все деньги в Таджикистан и согласовывать тарифы не только с госорганами, но и с бизнес сообществом и общественной комиссией. Такая компания должна быть опытной, но об опыте чудной компании из оффшора никто и никогда не слышал, так как нет у них никакого опыта поддержания дорог, у них есть опыт в выводе активов в оффшоры.

Почему это нужно сделать? Причин очень много. Хотя бы деньги в стране останутся, а то наши бедные мигранты отправляют, а у нас все импортное, мы эти деньги обратно зарубеж отправляем, своего экспорта нет, поэтому хоть немного денег у нас останутся, но а самое главное узнаем конечного владельца-бенефициара этой загадочной компании, добьемся выплаты налогов и будет с кого требовать хорошие дорогие. А на другое даже надеяться не буду, не будет.

Чуть не забыл, их слоган "Your imaginations gets real", что в переводе "Ваше воображение становится реальностью". Красиво, да? Честно говоря, наши воображения за 20 лет намного фантастическими стали, но такого еще не ожидали. Представляю, что будет дальше. Не вешай нос, народ!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шакар Кандов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270