Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

11.09.201311:10
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан планирует расширить поставки овощей и фруктов в страны СНГ

Душанбе, 11 сентября. Таджикистан готовится расширить экспорт продукции в страны СНГ. По заявлениям экспертов, фрукты и овощи из этой солнечной республики пользуются спросом на заграничных рынках. Тем более что местные аграрии знают, как увеличить урожаи, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

«Я был на рынках России, там очень много винограда из разных стран. Но я сравнил - наш самый лучший. У нас ягоды не только большие, но и очень сладкие. Климат у нас сухой и жаркий, а это для винограда самые лучшие условия», - говорит бригадир дехканского хозяйства Ходжи Калон Махмадамин Мадумаров.

Так, ежегодно с каждого гектара земли в республике можно собрать до 400 центнеров винограда.

«С каждым годом мы стараемся увеличивать производство всей сельхозпродукции, не только винограда. В нашем районе очень много сельскохозяйственный угодий. Ежегодно заключаем новые договоры с дехканами и помогаем им удобрениями, обеспечиваем рынок сбыта», - рассказывает заместитель начальника управления «Таджикматлубот» г. Турсунзаде Тагоймурод Махкамов.

Несмотря на то, что виноград отправляется в путь уже зрелым, в дороге ягоды не портятся. Сохранность обеспечивается правильной технологией хранения.

«Доеду, думаю дней за 6-7, с ягодами ничего не случится, машина хорошая, так что проблем быть не должно. Установлен рефрижератор, поэтому температура в кузове может меняться, для винограда оптимальная - два градуса тепла», - отмечает дальнобойщик Азамов Хомид.

За транспортировку и реализацию товара не только для экспорта, но и на внутреннем рынке дехканам можно не волноваться. Этой задачей занимаются в Таджикпотребсоюзе.

«Мы значительно увеличили экспорт продукции, за эти 8 месяцев отправили за пределы страны 10,5 тысяч тонн. Основные клиенты в странах СНГ, в частности в России и Казахстане», - сообщил начальник отдела «Таджикматлубот» Талбак Худойназаров.

Помимо овощей и фруктов Таджикистан готов расширить список экспортируемых продуктов. К примеру, пчеловоды страны планируют продавать за границу ценнейший горный мед. Но пока ситуация находится на стадии переговоров.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Badakhshanec
12.09.2013 03:14
Гость
IP:78.145.20.30
Kayfalon, k sozhaleniyu vi pravi. Vixodit realizaciya (genialnogo) plana Askara Se Se mozhet bit vigodno tolko nenasitnim rodstvenikam, a ne prostim dexkanam i mestnim potrebitelyam selkhoz produkcii, A etogo ne xochet nikto. A zhal.,,
11.09.2013 21:32

конечноже этим будут заниматься семейка нашего высоко уважаемого президента, через подствных марионеток ...... 

11.09.2013 14:26

Здравствуйте!

 Функции которые сейчас выполняет Таджикматлубот можно передать в "Отдел по приему, хранению и реализации свежих овощей и фруктов входящих" в состав Предлагаемых мною Региональных Комплексных Баз.

Тоджикматлубот это общественный союз. То есть по проще говоря типа "заготконторы" времен СССР. Если более подробно поговорите с производителями которые вынуждены работать с этим союзом, то они вам подтвердить что этот союз играет те же функции что и азербаджанцы перекупщики фруктов и овощей на рынках в России, то есть они покупают (по навязанной производителю цене а не рыночной цене) и перепродают, ни больше ни меньше, на самом деле их абсолютно не интересуют проблемы производителя ни в настоящем ни в будущем. Сегодня Точикматлубот, по большому счету еще одни поразит, посредник между производителем и потребителем и все и на все что оно способно. 

А Базы которые предлагаю, государство в лице этих Баз будет заинтересованно в успехе и выгоды и производителя и потребителя, так как в итоге государство цивилизованным справедливым способом зарабатывает и с производителем и потребителем. Интерес государства успешный производитель и потребитель который способен покупать этот доступный по качеству и цене продукт.


Badakhshanec
11.09.2013 13:59
Гость
IP:85.115.54.180

Uvazhaemiy Askar Se Se,

Polnostyu soglasen s vashimi predlozheniyami, No ne yasna sud'ba Tojikmatlubot? Shto s ney delat' - reformirovat ili voobshe zakrit?  

11.09.2013 12:43

Попробуете начните с того что предлагал раньше.

Поймите, вы сами через пару лет поймете что этот вариант один из выходов к экономической независимости страны, стабильность экономическая, гарантированные рабочие места, повешения производство урожая, контроль цен на основные продукты и т.д. Вы, государство, поможете этим гражданам и заработаете неплохо!

А. В каждом регионе страны создать с участием Государства Региональную Комплексную Базу сбора, хранения, переработки и реализации продукции сельского хозяйства и садоводства у населения и производителей  региона, с целью оказанию помощи населению, производителям региона в обязательной реализации выращиваемой продукции и урожая в стране и на мировом рынке. В Комплексных Базах по приему и организации хранения, реализации продукции сельского хозяйства у населения и производителей региона необходимо проектировать, и строит с необходимо количество и качеством современные хранилищ и склады, в состав Базы должны входить следующие предприятия и производственные мощности; Отдел по хранению и реализации свежих овощей и фруктов и сельхоз продукции, Предприятия (завод) по переработке и консервировании сельхозпродукции, фруктов и овощей, Предприятия (завод) по производству и тарированию сухофруктов и овощей, пищевых и фруктовых концентратов, Отдел по оказании государственной помощи при реализации продукции Комплексной Базы, Научно-производственный Отдел (с обязательным выделением достаточного количества сельхоз земель для опытного выращивания и выведения сельхоз культур и новых перспективных сортов, саженец, семян), Транспортно-логистический отдел, Отдел санитарно – эпидемиологического контроля.

Б. В каждом регионе страны создать с участием Государства Региональную Комплексную Базу приема, хранения, переработки и реализации продукции животноводства и птицеводства у населения и производителей  региона, с целью оказанию помощи населению, производителям региона в обязательной реализации выращиваемой и производимой ими продукции, так же для эффективного контроля за ценами внутри страны на мясо, молоко, яйцо. В Комплексных Базах по приему, организации хранения, переработки и реализации продукции животноводства и птицеводства необходимо проектировать, и строит с необходимым количеством и качеством современные хранилища и склады, в состав Базы должны входить следующие предприятия и производственные мощности; Отдел по приему, хранению и реализации свежего мяса, молоко и яйцо, Предприятия (завод) по переработке и консервировании мясо и молоко, Предприятия (завод) по приему, переработки, производству продукции из кожи, меха, кости и перо птицы, Отдел по оказании государственной помощи при реализации продукции Комплексной Базы внешнем рынке, Научно-производственный Отдел, Транспортно-логистический отдел, Отдел санитарно – эпидемиологического и ветеринарного контроля.

   Руководство данных комплексных Баз назначать из числа профессиональных специалистов на конкурсной основе с обязательной ежегодной государственной аттестацией (тестирование) на предмет профессиональной пригодности.

  В целях исключения коррупции в деятельности руководства Комплексных Баз, повышении эффективности работы персонала Баз заработную плату персонала и руководства  баз установить в процентном соотношении от итоговой чистой прибыли (по отчетным периодам месяц, квартал, год) по итогам работы базы. Организовать силами и полномочиями центральной власти постоянный аудит, мониторинг за работой Комплексных Баз, оказать постоянную юридическую, металогическую и научную поддержку и помощь в работе и развития Комплексных Баз.

    Эффективная работа данных Комплексных Баз будут стимулировать рост урожая и производство  принимаемой базами у населения продукции, облегчить производителю работу и уменьшить проблемы по реализации выращенной продукции, исключаться различные недобросовестные посредники, увеличится поступления налогов в казну региона и страны, государство сможет заработать деньги, при этом оказав необходимую помощь своим гражданам. Данные Базы, помогут более эффективно развивать прирост выращивание сельскохозяйственной продукции, фруктов, овощей, животноводства и птицеводства в регионах страны, позволить государству  эффективно контролировать внутри страны цены на данную продукцию и продовольствия.

     Развертывание Комплексных БАЗ в регионах позволить сократит от 20-30 % штат сотрудников государственный аппарат чиновников в различных профильных Министерствах власти страны.

В. Все доходы, поступающие в казну от сбора Налогов, и прибыл от разработки недр на территории региона, должны быть распределены поровну (50х50) между центром и регионами страны.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00