Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.09.201308:57
Источник изображения: news.tj

Турцию охватили массовые антиправительственные протесты

Жители Анкары вышли на улицы в знак протеста против гибели 22-летнего манифестанта Ахмета Атакана в ходе столкновений с полицией в городе Хатай накануне.

Как сообщает РИА Новости, вминувший понедельник группа молодежи примерно в 150 человек устроила демонстрацию в городе Хатай на юге Турции, чтобы выразить протест против вырубки лесного массива, находящегося на территории университета ODTU, а также потребовать расследования смерти АбдуллахаДжёмерта, погибшего во время протестов «парка Гези».

В ходе столкновений с полицией демонстрант Атакан получил травму головы и скончался в больнице. По утверждению протестующих, ему в голову попала газовая граната.

Власти утверждают, что он упал с крыши, пытаясь вырвать оттуда солнечную батарею, чтобы сбросить ее на полицейских.

Погибший на юге страны во время антиправительственных выступлений АхметАтакан оказался шестым участником протестов, скончавшимся за последние месяцы в Турции, сообщает ПОЛИТ.РУ.

Еще один человек — 14-летний Беркин Элван — с лета находится в коме. По словам его родителей, он также был ранен в голову полицейским зарядом со слезоточивым газом, сообщает Lenta.ru.

Центральные кварталы турецкой столицы, включая Кызылай, перекрыты. Сотни людей молниеносно возводят баррикады на проезжей части из строительного и бытового мусора.

Полицейская спецтехника сносит баррикады и поливает манифестантов водой и распыляет слезоточивый и перечный газ. Люди разбегаются и прячутся в переулках, чтобы потом собраться на следующем перекрестке и построить новую баррикаду.

Над центром Анкары барражируют вертолеты. При приближении полицейских машин демонстранты поджигают баррикады. Примечательно, что на не перекрытых трассах и полицейские, и демонстранты свободно пропускают частные автомобили и даже расчищают перед ними путь.

Столкновения с полицией проходят сегодня во многих городах Турции.

На улицы вышли десятки тысяч человек, сообщает 1tv.ru.

Многие из них устроили пикеты возле офисов правящей партии. Чтобы остановить поток манифестантов полиция перекрыла несколько кварталов. Протестующие начали возводить баррикады на проезжей части. Разгонять толпу  пришлось слезоточивым газом и водометами.

Ситуация напоминает масштабные антиправительственные демонстрации, которые прокатились по всей Турции в июне-июле этого года, начавшись с акции в защиту парка Гези в Стамбуле.

Демонстранты выступали против политики правительства. В ходе протестных акций погибли пять человек, многие получили ранения разной степени тяжести. Накал страстей утих с наступлением священного для мусульман месяца Рамазана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525