Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.09.201318:23
Источник изображения: Lenta.ru

В киргизском селе ввели карантин из-за вспышки сибирской язвы

В киргизском селе Ынтымак (расположено в Таласской области, на северо-западе страны) введен карантин в связи со вспышкой сибирской язвы. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на заведующую отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Динагуль Оторбаеву.

Карантин продлится до 21 сентября. «Такие меры приняты для контроля передвижения сельхозживотных. В течение двух недель из села нельзя будет вывозить ни скот, ни мясо», — пояснила чиновница. По ее словам, к настоящему моменту в Таласскую областную больницу поступили 16 человек с подозрением на сибирскую язву. У двух пациентов диагноз подтвержден, пятеро выписаны, еще девять человек ожидают результаты лабораторных исследований.

О вспышке сибирской язвы в Таласской области стало известно в начале сентября. Как сообщил «Вечернему Бишкеку» директор районного центра общеврачебной практики Манас Молдалиев, 22 и 30 августа в селе Ынтымак местные жители забивали скот, и все, кто принимал в этом участие и брал мясо, оказались в больнице.

Животные, как предполагают, были больны, но никто из сельчан не показал их ветеринару ни до забоя, ни после. Издание отмечает, что местные жители старались скрыть болезнь скота, поскольку государство отказалось выплачивать им компенсации за его гибель.

Сибирская язва — инфекционное заболевание, которое, как правило, передается человеку от животных. Оно характеризуется высоким уровнем летальности при отсутствии лечения (до 90 процентов) и может привести к смертельному исходу даже в том случае, если лечение проводилось.

Напомним, в конце августа в Иссык-Кульской области Киргизии было зафиксировано другое опасное заболевание — бубонная чума. Такой диагноз поставили 15-летнему подростку, отдыхавшему в селе Ичке-Жергез у родственников. 22 августа он скончался. Более ста контактировавших с ним человек были помещены в больницы, а в селе объявлен карантин, который сняли лишь 4 сентября.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00