Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

11.09.201309:36
Источник изображения: Вечерка

Журналистам объяснили как правильно освещать предвыборную кампанию

 6 сентября, организованный Центральной комиссией по выборам  и референдумам Республики Таджикистан, с участием многочисленных (более 40) представителей    массовой информации республиканских и зарубежных СМИ, первый расширенный круглый стол состоялся в  пресс -центре Стратегического центра РТ  «Иттилоот  ва  Муошират».  

В процессе работы были рассмотрены вопросы прозрачного и демократичного проведения выборов, участия в них  представителей СМИ, их права и обязанности.

Открывая работу круглого стола, председатель комиссии  Шермухаммад  Шохиён  рассказал журналистам о  правильном понимании  своей роли в проведении этого политического  мероприятия и его освещения представителям средств массовой информации.  По ряду  вопросов – участия  представителей СМИ  в избирательной кампании,  реализации календарного плана основных мероприятий  и проведению выборов выступили: председатель комитета  Маджлиси   намояндагон по Конституционному законодательству и правам человека Мамадали Ватанов, начальник Управления  Министерства юстиции Республики Таджикистан Раъно Каримова, руководитель аппарата Центрального Комитета по выборам и референдумам Абдуманон  Додоев.

Представители средств массовой информации, – отметили они, -  имеют право присутствовать  на избирательных комиссий  по выборам Президента  республики Таджикистан. При этом,   обеспечивать  гласность и открытость их деятельности, присутствовать при проведении  голосования и даже подсчёте голосов избирателей, установлении  итогов голосования  и результате выборов, но при этом, не имеют права совершать никаких противоправных действий, препятствующих  их работе.

____________

 На территории  Республики Таджикистан действует 3 тысячи 180 избирательных участков, на которых идёт процесс комплектования избирательных списков.

____________

- В настоящее время, когда республика готовится к такому важному событию как   выборы Президента страны, в освещении  вопросов социального положения, политики и идеологии повсеместно чувствуется  активность журналистов, – сказала  начальник Управления Министерства юстиции  по вопросам политических партий и  общественных организаций Раъно Каримова.  Но   выбирая для себя тему, журналист  не всегда  имеет, для её полного освещения,  конкретные факты.

В освещении предвыборной кампании  журналисты должны опираться на «Инструкцию по участию представителей средств массовой информации на выборах Президента республики Таджикистан». Она издана согласно законодательству страны, в ней предусмотрены все поведенческие  элементы. Труд журналистов очень трудный и ответственный.  Образно говоря  об их «наточенных  перьях»  я бы пожелала  беспристрастности. А говоря о журналистике, как о  зеркале политических событий, считаю – она должна быть  прозрачной.  Тем не менее, – отметила  Раъно Бобоевна, – по сравнению с прошлыми годами  таджикские журналисты стали работать более целенаправленно и политически грамотно.

Со стороны представителей СМИ страны,  прозвучал ряд  вопросов о возможных нарушениях и способах их устранения, а так же пожелание, чтобы в период проведения будущих предвыборных кампаний,  кандидаты в Президенты страны в обязательном порядке сдавали экзамен  на владение государственным языком.

 Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263