Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

12.09.201312:23
Источник изображения: news.tj

Э. Касымов: «Нашу страну Западу еще предстоит открыть…»

Посол Таджикистана в Великобритании и Северной Ирландии Эркин КАСЫМОВ в интервью «АП» рассказал о фестивале таджикского кино, который успешно прошел в конце августа в Лондоне.

- Как пришла идея организовать фестиваль?

- Элементарно. О Центральной Азии, в частности о Таджикистане, несмотря на огромное историческое наследие и значительный вклад в развитие цивилизации, в силу нехватки информации очень мало кто знает на Западе.

Наша страна сегодня как бы является terra incognita, которую Западу предстоит ёще открыть. Великобритания, с ее богатым колониальным прошлым, не исключение. Нынешнее британское общество в силу своего мультинационального и многорасового характера активно проявляет интерес к культуре и истории других народов мира. Об этом говорит их стремление участвовать в различных культурных и социальных мероприятиях, организуемых представителями других стран и обществ в Великобритании. Например, британцы охотно посещают ежегодный афро-карибский карнавал, латиноамериканский фестиваль, празднуют индийский Фестиваль огней – «Дивали», китайский Новый год. Поэтому, для того чтобы привлечь как можно больше людей на наше мероприятие, мы решили уйти от рутинных, набивших оскомину мероприятий, таких как презентации, круглые столы, семинары, и выйти с чем-нибудь новым.

Так, мы приняли решение по случаю 22-й годовщины Дня независимости нашей страны провести Фестиваль таджикского кино в Лондоне - первое мероприятие такого рода во всем Западном полушарии. Основная идея - познакомить британского зрителя, как уже было выше сказано, с богатой историей, культурой и традициями таджикского народа через призму искусства кино. Потому что только настоящее искусство имеет силу сближать людей.

- Кто поддержал идею и выступил партнером, спонсором?

- Нашим партнером выступил британский отдел Ассоциации таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд». Поддержав нашу идею, он любезно согласился оказать нам помощь в организации и проведении фестиваля таджикского кино в Лондоне. В связи с этим хочу поблагодарить главу британского отделения «Пайванд» Джалоли Бадахшани и члена этой организации Даги Дагиева за их содействие.

- Какие фильмы были представлены на фестивале? Откуда вы их получили?

- В 2012 году, когда у нас сформировалась сама идея, мы обратились на киностудию "Таджикфильм" с просьбой направить нам фильмы таджикских кинематографистов, предварительно снабдив их субтитрами на английском языке. Идея проведения фестиваля в Лондоне была поддержана, и они согласились оказать содействие.

В марте 2013 года мы получили 8 художественных фильмов: «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиёвуше», «Судьба поэта», «Первая любовь Насреддина», «Ситорахои сари танур», «Лайли ва Маджнун», «Кош ба кош» и «Киёми руз», за что мы благодарим руководство «Таджикфильма». Позднее к ним мы добавили фильм «Овора». Как явствует из перечня фильмов, они представляют разные жанры кино и охватывают широкий диапазон творческого наследия нашей киноиндустрии.

К сожалению, из-за технических проблем не все они были использованы. Например, «Первая любовь Насреддина», «Ситорахои сари танур», «Лайли ва Маджнун» из-за низкого качества вовсе не попали в программу фестиваля, а «Кош ба кош», «Судьбу поэта» и «Овора» хорошего качества пришлось позаимствовать из частной коллекции. Так как большая часть фильмов была на русском языке, организаторам пришлось приложить немало усилий, чтобы найти эти фильмы на таджикском языке и подготовить их к фестивалю. Поэтому я бы хотел отдельно поблагодарить г-на Хасана Сулхчу - иранского кинокритика, который помог нам найти эти фильмы, отредактировать их и подготовить к показу.

- Сколько дней проходил фестиваль, где, сколько зрителей приняли в нем участие?

- Фестиваль проходил с 14 по 18 августа 2013 года в Центральной библиотеке одного из центральных районов Лондона, в Кенсингтоне. В первый день был организован официальный прием от имени организаторов - Посольства и организации «Пайванд», в котором приняли участие высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств Великобритании, представители дипкорпуса, творческих кругов, афганских и иранских обществ и общественные деятели. В мероприятии также приняли участие наши граждане и соотечественники.

Фестиваль открылся фильмом «Киёми руз», который, по нашим оценкам, собрал более 100 зрителей. Последующие дни фестиваля были не менее посещаемыми. В целом Первый Фестиваль таджикского кино в Лондоне посетили порядка 400-500 человек.

- Как публика приняла таджикские фильмы? Какой фильм понравился им больше всего?

- Судя по посещаемости, можно сказать, что все фильмы понравились. Каждый вечер после окончания сеансов происходили импровизированные обсуждения просмотренных фильмов. Зрители делились своими впечатлениями, давали высокую оценку таджикскому кинематографическому искусству. Наибольшим успехом пользовались фильмы из «Шахнаме» Фирдоуси: «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиёвуше». В частности, после окончания фильма «Рустам и Сухроб» долгое время зрители не хотели покидать помещение, бурно обсуждая фильм; они, в основном британцы иранского и афганского происхождения, были в восторге от работы Бориса Кимягарова. А также им понравился фильм «Судьба поэта» - об основателе таджикско-персидской литературы А.Рудаки. По словам участников фестиваля, «он помог узнать много интересного о жизни гениального Рудаки».

- Какие в планах посольства мероприятия подобного рода в будущем?

- Планов и идей много. К сожалению, в силу весьма ограниченных возможностей, не все удается воплотить в жизнь. Тем не менее, несмотря на это, мы стараемся по возможности реализовать наши планы. Например, планируем провести вместе с Кембриджским центром «Шахнаме» при Кембриджском университете дни таджикского классического кино, организовать фотогалерею работ известного таджикского кинооператора и фотографа Заура Дахте в Лондоне и вечер памяти основателя таджикской литературы советского периода устода С. Айни.

В этом году совместно с Центром исмаилитов мы планируем провести первую научно-практическую конференцию в Лондоне, которая будет посвящена 23-й годовщине независимости нашей страны, а также совместно с организацией «Пайванд» провести фестиваль таджикского кино в Швеции и Франции. Предварительная договоренность по этому поводу уже есть.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540