Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.09.201310:44
Источник изображения: news.tj

Эдвард Сноуден номинирован на премию Европарламента имени Сахарова

Фракция Европарламента «Зеленые — Свободный европейский альянс» разместила на своем официальном сайте сообщение о решении номинировать бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на премию имени Сахарова за 2013 год.

Как сообщает Новая Газета, по мнению фракции, номинация за «свободу мысли» на ежегодную премию Евросоюза по достоинству признает поступок Сноудена, который пролил свет на практику массовой слежки американских и европейских спецслужб.

«Эдвард Сноуден рисковал собственной свободой, чтобы защитить нашу», — заявили руководители фракции Ребекка Хармс и Дэни Кон-Бендит. Помимо этого, они осудили действия глав европейских стран, которые не предоставили убежище Сноудену.

Каждая фракция Европарламента может выдвинуть одного номинанта на премию имени советского физика и правозащитника Андрея Сахарова.

Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом. Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях: защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству и защита прав меньшинств, отмечает РБК.

Официально кандидатура Сноуден на эту премию будет представлена 16 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этот день состоится совместное заседание комитетов ЕП по иностранным делам, правам человека и развитию.

Лауреат премии определится в октябре, а вручение состоится в конце года на сессии Европарламента в Страсбурге. Правда, большим вопросом остается то, решится ли Сноуден поехать туда в случае получения этой награды.

Ранее Сноудена предлагали выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

Между тем, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, шансов на это у бывшего сотрудника ЦРУ нет. По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества.

«В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения, прежде всего США и западно-европейских государств», - указал Пушков.

В Германии Сноудену заочно присуждена так называемая премия за разоблачение /Whistleblower-Preis/.

Она была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года личностям, раскрывшим какую-либо информацию в общественных интересах.

В 2011 году этой награды в виде грамоты и вознаграждения в три тысячи евро был удостоен человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Как стало известно позже, им был информатор Wikileaks  Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюремного заключения.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший в СМИ секретную информацию Агентства национальной безопасности США, в настоящее время находится в России, где ему было предоставлено временное убежище, сообщает КоммерсантЪ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254