Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.09.201312:53

Эксперты из 15 стран обсудили туркменский опыт содействия Афганистану

Avesta.Tj | 12.09.2013 | Встреча региональных технических групп по реализации Плана ействий мер укрепления доверия "Региональной инфраструктуры” в рамках Стамбульского процесса по Афганистану состоялась накануне в министерстве иностранных дел Туркменистана.

Как сообщает "Туркменистан.ру”, в мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, России, США и Германии.

Кроме этого, в работе заседания также участвовали представители и эксперты ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Азиатского банка развития (АБР), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), средств массовой информации.

Участники встречи рассмотрели ход реализации Плана действий и выдвинули ряд рекомендаций по Мерам укрепления доверия «Региональной инфраструктуры». Он включает в себя конкретные инфраструктурные проекты по региональному развитию и призван оказать позитивное содействие процессу стабилизации в Афганистане.

Туркменистан на протяжении многих лет оказывает этой стране экономическую и гуманитарную помощь, участвует в строительстве объектов социальной инфраструктуры - госпиталей и школ, в подготовке афганских специалистов в своих учебных заведениях.

Наряду с развитием торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном, Туркменистан по своей инициативе реализует такие региональные инфраструктурные проекты, как ТАПИ, железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, пятикратное увеличение объемов поставок туркменской электроэнергии в Афганистан.

На данном этапе развития ситуации в Афганистане решение афганской проблематики мирными средствами имеет кроме политико-дипломатического подхода, еще и конкретно экономическое содержание, подразумевающее реализацию крупных задач стратегического характера, способствующих выводу экономики Афганистана на уровень региональный значимости.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что нынешняя встреча станет одним из важных этапов в практической реализации мер по укреплению доверия в области региональных инфраструктурных проектов Афганистана. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781262