Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.09.201309:51
Источник изображения: news.tj

Избежим ли мы краха к 2023 году? (конкурс блогеров)

"Вы бьете нас палкой, которую мы вам вручили для того, чтобы защитить нас, да еще и хотите, чтобы мы вам за это были благодарны..."
---
Столица. Холодный ноябрь 2023-го года. В сгущавшихся сумерках очертания хаотично рассыпанных по городу строений становились едва различимыми, принимая коричневатый оттенок. Над ними возвышался одинокий, унылый флагшток, всё еще самый высокий в мире. Царила тишина, которую только время от времени прерывал далекий лай собак, или редкий звук мотора какой-нибудь старой машины проезжавшей через полупустые улицы города.
- Как мы до этого дошли?
Вопрос старика, стоявшего в очереди, в большой толпе, который ждала очередную доставку хлеба где-то в окраине города, прозвучал вяло и невыразительно, с чувством смутного опасения чего-то неведомого, исходившего неизвестно откуда, отблески пожара, гасить который уже слишком поздно.
Старик смотрел в пространство, перед его глазами бежали годы. Когда-то он преподавал экономику в одном из лучших университетов запада - почти невообразимая редкость для человека его нации. Он не хотел вспоминать, как его уговорили вернуться на родину. Его разум хотел заняться любимым делом - анализировать. Он вспомнил цепочку событий, которые привели к краху.
Наверное, этот порочный круг был начат давно, но примерно к концу 2015-ого года всё начало становится гораздо хуже. Сбои в подаче электричества происходили заметно чаще. Построенные десятилетиями назад турбины отказывались работать, старые линии сгорали, но капитальные инвестиции в эти гидроэлектростанции давно уже не делались.
Вернее, те деньги, которые производителям электричества удавалось получить для инвестиций в инфраструктуру, уходили на выплату зарплат, налогов, и других текущих расходов, или неизвестно куда - о некоторых расходах люди предпочитали умалчивать. У них были такие большие текущие расходы, потому что они были убыточными - у них не было достаточной выручки, чтобы покрывать свои же производственные издержки. Они были убыточны, потому что мало кто платил за электричество. Вернее, некоторые влиятельные компании и заводы были освобождены от уплаты электричества, или платили по льготным ценам, а другие влиятельные компании просто отказывались платить. А таких компаний и заводов, которые платили по всем счетам и в общем строго следовали закону становилось все меньше - прежние банкротились, новых открывалось все меньше - но об этом потом.  Народ же следовал общепринятому примеру. Добрый контроллер, который собирал данные счетчиков электричества, предлагал оплатить только малую часть положенной суммы за небольшое вознаграждение. Почему бы нет - народ был беден а контроллер получал надбавку к своей маленькой зарплате. У контроллера была маленькая зарплата, потому что его компания, производитель электричества не могла и не хотела платить больше, так как она была убыточной... тот самый порочный круг... Хотя было много безработных, которые и за маленькую зарплату могли бы работать честно, но у них не было знакомых чтобы их взяли на эту работу. И были достойные управленцы, которые могли бы поднять производителей электричества на ноги, но у них тоже не было знакомых и связей, и большая часть решила просто покинуть страну.
Тем временем, все государственные средства уходили на строительства всё новых амбициозных проектов - самых больших развлекательных центров, дворцов и зданий. Надо признать, среди этих амбициозных проектов иногда были и те, которые могли принести стране большую пользу, но из-за наивной гонки за званием «самой большой» или «самой длинной», из-за  некомпетентности управленцев, инженеров, финансистов, и даже простых рабочих, из-за бездарных и миопических дипломатических доктрин, из-за почти узаконенной практике присваивать государственные средства на каждой инстанции, через которые каскад денег тек вниз, все эти проекты становились большими черными дырами всасывающие всё больше и больше ресурсов, и редко завершались. А когда и завершались, то очень скоро заново закрывались на доработки на неопределенные сроки.
Таким образом, государственных средств никогда не хватало. А откуда берутся госсредства? В первую очередь, путем налогооблажения людей и бизнесов. Таким образом, для увеличения госсредств необходимо было увеличить налоги. А налоги на бизнес и так были в суммарном, эффективном выражении почти 85% от их прибыли - одно из самых высоких налоговых нагрузок в мире. Те бизнеса, которые платили по всем счетам и следовали закону, скоро закрывались - зачем трудится из-за всех сил, когда к концу работы тебе отдают только одну седьмую часть честно заработанных денег, а всё остальное отбирают, чтобы строить грандиозные незавершаемые проекты, от которых никакого толку, кроме того, что «по ходу» богатеют только несколько чиновников! Богатеют те необразованные и невоспитанные чиновники, чья единственная заслуга в жизни это их родственные узы! Зачем даже начинать строить добросовестный бизнес, когда необходимо поклониться и поблагодарить десяток других чиновников за то, чтобы они вообще разрешили этот бизнес открыть! - А это те же чиновники, чья зарплата идет от тех же госсредств, которые собираются за счет этих же бизнесов! Зачем строить добросовестный бизнес, когда чем добросовестнее он, тем больше он попадает под разные «проверки»! Видите ли, раз он «лох», извините за выражение, который платит своевременно по всем счетам, значить нужно высосать всё, что можно, пока еще можно.
И так, бизнесов и людей, которые платят налоги, становилось все меньше. А чем меньше их становилось, тем меньше налоговых сборов приходило в государственную казну, и тем больше надо было высосать от тех, кто всё еще продолжал платить. Вполне логично, что таких становилось меньше еще быстрее, и в казну приходило все меньше и меньше... Опять этот чертов порочный круг. А почему в других странах такого нет? Почему там вместо порочных кругов, преобладают «благие» круги? Об этом потом.
А теперь, ко всему этому добавилось то, что подача электричества стала нестабильным... Не говоря еще о крахе образовательной системы, коррумпированности антикоррупционной системы, бесстыдной бесполезности судебной системы, узурпации частной собственности и человеческих прав, деградации моралей народа, у которого остался единый полезный им навык - соревноваться друг с другом в подхалимстве и раболепии. Не упоминая еще об унижениях не только перед своей монархией, но и перед другими народами, о глупой экономической политике, которая привела к массовой безработице, о самодовольной зависимости к двум-трем источникам валютных поступлений, которых с каждых годом становилось меньше, пока необратимые порочные круги сделали свое дело, и наступил полный экономический коллапс... Но обо всем этом позже. И о том, как крах этой страны можно было предотвратить, тоже потом.
- Как мы до этого докатились?! - произнес старик, не сдержавшись от горького чувства реальности, когда он мысленно вернулся в этот холодный вечер, в очереди за хлебом.
Стоящий рядом молодой Саид не понял, говорит ли старик с ним, или сам с собой. Саид, был родственником управляющего гос-хлеб распределителя, и был принят на работу для управления очередью. Он был важной персоной - он мог выбирать кому продать хлеб без очереди, а кого-то поругать и заставить ждать дольше. Люди его боялись, благодарили, как всегда, не только словами. У него не было ни малейшего понятия о нравах и ценностях, ни малейшей доли самокритики. Он приобрел излишнюю откровенность, наивную и циничную. Для него любое выражение недовольства звучало как каприз неблагодарных подданных.
- Надоели вы все. Когда же вы будете благодарными! - угрюмо пробормотал он, мимолетно посмотрев на старика.
- Благодарными? - со спокойным презрением, медленно произнес старик - за то, что мы даем вам в руки палку, чтобы защитить нас, но с которой нас же вы и избиваете? За то, что вы разрешаете нам довольствоваться остатками отобранной вами от нас пищи, которую мы сами же и добываем? За то, что мы работаем по приказам и распоряжениям, под контролем тех, кто сам не способен трудиться? За то, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил? За то, что с каждым днем, те, кто трудится, становятся беднее, а вымогатели богаче, а законы не защищают трудящихся от вымогателей, а наоборот, защищают вымогателей от трудящихся? Или за то, что мы сами всё это вам разрешаем? За что вас благодарить?
Конец первой части.
 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Айн Ранд
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00