Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.09.201312:15
Источник изображения: news.tj

Неиспользуемый потенциал

Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горы, превратился в сельскохозяйственную страну. Между тем горнорудная промышленность страны не только не развивается, но и теряет крупные предприятия, оставшиеся в наследие от Советского Союза.

ЕСЛИ на поисковых страницах Интернета написать «Древнее поселение Саразм», выйдут десятки адресов, где приведена полная информация о городище Саразм, который расположен на левом берегу реки Зеравшан, в 15 км от города Пенджикента. Саразм – это древнейшее поселение IV–II тысячелетия до нашей эры, сегодня является всемирным наследием ЮНЕСКО.

Саразм был один из крупнейших центров металлургии Центральной Азии. Этому способствовали богатые ресурсы гор верховья Зеравшана, такие как золото, серебро, медь, свинец и олово.

Города Саразм нет уже несколько тысяч лет, но сохранились горы Зеравшана, и река Зеравшан все еще течет по тому же руслу, что и тысячелетия назад. И вероятно, что и запасы золота, серебра и меди, которые выкапывали наши предки и обрабатывали там, еще не исчерпаны. Однако передовая наука и технология тех времен больше способствовали развитию горной металлургии, нежели сегодняшние…

Только в Согдийской области есть десятки крупных добывающих и металлургических комбинатов с большим производственным потенциалом. К примеру, Ленинабадский комбинат редких металлов в поселке Чорукдаррон, комбинат «Востокредмет» в городе Чкаловске, золотопроизводственный комбинат «Зарафшон» в городе Пенджикенте, Адрасманский комбинат «Кони Мансур», предприятия «Консой», «Зарнисор», «Апрелевка» и так далее. Эти комбинаты настолько огромные, что вокруг них построены города. Фундамент всех этих производственных гигантов был заложен еще в начале прошлого столетия. Около 70% из них сегодня простаивают.

По словам геологов, горный потенциал Таджикистана можно использовать столетиями. К примеру, только разновидностей мрамора в горах Таджикистана насчитывается порядка десяти. Мы говорим не о водных ресурсах, а о камнях. Это бутовые камни: гранит, туф, мрамор, порфирит. Ведущий геолог области объясняет, что количества андезитодацитовых порфиритов в Таджикистане не подсчитать. «Это уникальнейший камень, из которого можно делать арматуру, которая будет служить тысячу лет, - говорит главный геолог Согдийской области Анвар Отаев. - Из порфирита можно также изготовить строительную нить, удивительную экологическую вату, которая хранит тепло зимой и холод летом. Можно производить трубы на 600 лет эксплуатации, и еще огнеупорное полотно, из которого можно сшить одежду для пожарных служб».

Однако, как заявляют специалисты областного отдела по инвестициям, сегодня нет государственных или областных проектов по разработке горных пород.

Может, проблема не только в том, что недостаточно средств, а в том, что кадровый потенциал в этой сфере хромает?

Какова сегодня ситуация с подготовкой геологов в стране, прокомментировал глава Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим.

- В стране есть три университета, два института и один колледж по подготовке высококвалифицированных геологов и горных инженеров, - говорит он. - Однако для того, чтобы они удостоились звания геолога, недостаточно получить один диплом - нужны годы усовершенствования.

По словам Иброхима, это в первую очередь практика, полевые и горные работы, разведочные работы на рудниках, поиски месторождений, самостоятельная научная работа. «К сожалению, лишь малая часть дипломированных специалистов работает по профессии, - отметил геолог. - Остальные подаются в бизнес или в миграцию».

Но есть еще и те кадры, кто отдал всего себя работе. Таких геологов Главное управление геологии страны не намерено отпускать на пенсию. С ними работают по методу «мастер и ученик». К каждому пенсионеру прикреплены несколько студентов, которые перенимают у них весь опыт. По словам проректора Горно-металлургического института доцента Камолиддина Козиева, в прошлом году этот институт закончили 342 студента по специальностям: «горняк», «металлург» и «энергомеханик».

- Интерес к этой профессии высок, в этом году поступили 654 студента на первый курс, - говорит он. – Студентов, закончивших бюджетные классы, мы отправляем работать на предприятия, которые занимаются горнорудной промышленностью. Интерес к камням, минералам и природным ресурсам Таджикистана большой не только у молодежи, но и у зарубежных инвесторов. Сотни компаний желают овладеть каким-то куском гор Таджикистана. Потому что каждый метр таджикских гор обогащён всеми элементами из таблицы Менделеева. Но получить лицензию на ведение поисковых или разведочных работ пока не получается. Мешают бюрократические проволочки. Об этом говорят как местные специалисты, так и представители инвестиционных компаний.

Шесть тысяч лет назад коренные жители земель нынешнего Таджикистана, к примеру городища Саразм, самостоятельно могли добывать свои источники богатства, перерабатывать их и продавать в другие государства. Сегодня, с достижениями науки и технологиями, Таджикистан не в силах самостоятельно использовать потенциал своих гор.

Пока наладить переработку порфирита старается лишь маленькая компания «Элеганс», которая занимается декоративным производством строительных камней из туфа…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199