Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.09.201312:30
Источник изображения: news.tj

Ойнихол Бобоназарову в президенты!

Объединение реформаторских сил Таджикистана выдвинуло в качестве единого кандидата от оппозиции правозащитницу Ойнихол БОБОНАЗАРОВУ.

Решение ошеломило многих. ПИВТ окончательно сдала свои позиции? Зойиров не нашел поддержки? Оппозиция просто решила пойти на компромисс?

Мы попытались разобраться в ситуации.

Вне политических амбиций?

ДАННОЕ решение Объединения реформаторских сил, в которое входят Партия исламского возрождения, Социал-демократическая партия и ряд общественных движений, было принято 9 сентября на заседание рабочей группы.

Во вторник, во время пресс-конференции лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил, что это решение было принято коалицией, которая рассматривала кандидатуры восьми человек.

- Мы долго обсуждали и рассматривали кандидатуру каждого из них. Но все в конце концов единогласно проголосовали за Бобоназарову, - сообщил он.

Стоит подчеркнуть, что помимо Бобоназаровой рассматриваемыми кандидатами были сам Кабири, руководитель социал-демократов Рахматилло Зойиров, известный религиозный и политический деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Махмуджон Касымов, Ходжимухаммад Умаров и другие.

- Данное решение было принято непросто, после долгих обсуждений, в которых иногда стороны поддавались эмоциям. В итоге мы пришли к выводу, что на выборах мы должны участвовать для победы, а не для того, чтобы показать, что существуют конкуренты. Я свою кандидатуру решил снять, - отметил Зойиров.

По словам М. Кабири, партии отошли от своих политических амбиций, поддержав в качестве кандидата женщину, что важно для демократии и для того, чтобы разбить стереотипы.

Кабири попросил прощения у всех тех, чьи ожидания он не оправдал.

- У каждого были свои ожидания от этой коалиции, и мы понимаем их. Сейчас хороший момент для того, чтобы критиковать ПИВТ. Мы вытерпели всю критику, которая была в наш адрес за последнее время, думаю, сможем вытерпеть и эту. Но просим спустя 10 дней собраться вокруг единого кандидата для единства и дальнейшего развития страны, - заявил он.

Напомним, ранее ПИВТ, как и СДПТ, заявила, что может выдвинуть единого кандидата от Объединения реформаторских сил на своем предвыборном съезде, 17 сентября.

Компромиссный кандидат

САМА Ойнихол Бобоназарова заявила, что в качестве кандидатов на пост президента хотела бы видеть Мухиддина Кабири или Рахматилло Зойирова, но так как коалиция приняла такое решение, она готова поддержать его.

- На самом деле я стала компромиссным кандидатом. Даже родные не согласны с моим выбором. Но я все-таки решилась и буду бороться за права и демократию в Таджикистане, - сказала она.

По мнению правозащитницы, она не только верит в свои силы, но и уверена, что в случае проведения демократичных, прозрачных выборов может одержать победу.

В советские годы О. Бобоназарова стала единственной женщиной - деканом юридического факультета в республике. В конце 1980-х она была в числе основателей Демократической партии. Затем, первой среди жительниц Таджикистана, не побоялась объявить голодовку в знак протеста против деятельности КГБ СССР. За свои политические убеждения едва не была осуждена. В 1993 году более месяца провела в тюрьме.

После освобождения она продолжила правозащитное движение. Почти 10 лет Бобоназарова работала в представительстве ОБСЕ и правлении Фонда Сороса в Душанбе. Последние шесть лет она возглавляет общественную организацию «Перспектива плюс». Эта структура занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

Власти не смогут давить на Бобоназарову

В ЦЕЛОМ выдвижение Ойнихол Бобоназаровой вызвало положительную реакцию в политических кругах, но повлекло и множество вопросов.

Главный из них – почему в качестве кандидатов не были выдвинуты лидер ПИВТ Мухиддин Кабири или председатель социал-демократов Рахматилло Зойиров?

Сам Кабири ранее уже говорил, что у него лично нет желания принимать участие в президентских выборах и что его партия готова поддержать кандидата извне, человека достойного и отвечающего интересам ПИВТ.

В отличие от Кабири, Рахматилло Зойиров еще весной нынешнего года заявил, что готов стать единым кандидатом от реформаторских сил.

Теперь же некоторые из сторонников этих политических деятелей подвергают их резкой критике за то, что они уклонились от борьбы.

Сами лидеры оппозиционных партий объяснили причину своего решения следующим образом. По словам Зойирова, он выступил в поддержку Бобоназаровой во избежание раскола в рядах Объединения реформаторских сил. Он отмечает, что власти ведут пропаганду, что он якобы является агентом Узбекистана.

- Кроме того, в рядах ПИВТ были те, кто выступал против выдвижения моей кандидатуры. Если бы я этого не сделал, то было бы недопонимание и распад Объединения был бы весьма реальным, - отметил Зойиров.

Мухиддин Кабири, в свою очередь, отметил, что бытует мнение, что население, международное и отечественное сообщество вряд ли примет выдвиженца от ПИВТ.

- Я не согласен с этим мнением, поскольку если общество опасалось ПИВТ, то за нас не голосовали бы в 2010 году на парламентских выборах, если бы международное сообщество опасалось нас, то его представители не встречались с членами ПИВТ.

Тем не менее, партия решила поддержать внепартийную кандидатуру…

- Мы решили, что нужно выставить ту кандидатуру, которая имеет меньше всего слабостей, у Бобоназаровой их меньше, чем у всех остальных, - отметил Кабири.

Духовный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода, кандидатуру которого также рассматривало Объединение, заявил, что знает Бобоназарову 25 лет.

- Я знаком с её позицией, читаю её интервью в прессе и т.д. У неё есть то, что важно для нас: она защищает права людей, как политические, так и религиозные. Я не сомневаюсь в том, что она достойный кандидат именно при нынешнем положении страны, - заявил он, призвав поддержать кандидатуру Бобоназоровой.

Другие же кандидаты, по его словам, в том числе он сам, последние несколько лет очерняются в глазах населения посредством государственных СМИ.

- В течение последних пары месяцев не будет времени найти столько «грехов» у Ойнихол, поскольку она работала в международных организациях. И в таком случае мы не будем тратить время на то, чтобы оправдывать её, а направим все силы на объяснение целей и программы Объединения, - заявил Тураджонзода.

«Бобоназарова стояла у истоков образования Демократической партии Таджикистана, работала в международных организациях. Она достойный кандидат в президенты, решительный человек, который прошел через огонь и воду. Вряд ли власти решатся использовать рычаги давления против нее, так как попытки давления на сотрудника (пусть бывшего) солидных международных организаций может грозить крупным международным скандалом», - считает таджикский политолог и журналист Нурали Давлатов.

По его мнению, сейчас для О. Бобоназаровой программа-максимум – это примирение ПИВТ и СДПТ, иначе ей не удастся наладить работу даже предвыборного штаба.

Противоречий нет?

МЕЖДУ ТЕМ эксперты говорят о будущем расколе ОРТС.

Прогноз, сделанный мною около трех месяцев тому назад, о том, что таджикская оппозиция не сможет создать коалицию, сбылся, говорит Н. Давлатов.

Он отметил, что попытки создания коалиции оппозиционными партиями были предприняты 8-9 лет назад, перед парламентскими и президентскими выборами 2005–2006 гг. Такие попытки были сделаны также накануне президентских выборов в 1999 году. А на президентских выборах 1991 года ПИВТ, хотя официально заявляла, что поддерживает кандидата от демократических сил, на деле не проявляла особой поддержки.

Сухроб Шарипов, член нижней палаты парламента, сказал «Озодагон», что выдвижение данного кандидата показывает внутреннюю борьбу и противоречия партий в Объединении реформаторских сил.

По его мнению, ПИВТ, один из активных членов ОРСТ, еще не готова выйти на стартовую линию предстоящих выборов со своим кандидатом. Он также отметил, что, возможно, внутрипартийные противоречия не позволяют выбрать своего кандидата, «поэтому они поддержали непартийного кандидата».

По мнению депутата, такая позиция преклонения перед «чужаками» может нанести ущерб имиджу и влиянию политической партии.

Однако, по мнению зампреда ПИВТ, депутата парламента Саидумара Хусайни, никаких серьезных противоречий ни в самой партии, ни в Объединении нет.

- Само объединение реформаторских сил было делом непростым, так как, несмотря на единство во многих вопросах развития страны, каждая из сторон имеет свои позиции, взгляды. Естественно, были диспуты, споры. Тем не менее, мы сумели прийти к единому мнению, что уже является большим успехом.

…Очередные выборы в президенты многие жители Таджикистана ждут с большой надеждой. Несмотря на скептические прогнозы экспертов, на это имеются и некоторые основания, не наблюдавшиеся на прежних выборах.

Так, впервые в истории независимого Таджикистана на пост президента выдвигается женщина. Впервые произошло реальное объединение оппозиционных сил, которые смогли отодвинуть свои политические амбиции на задний план ради общей идеи вывода страны из затянувшегося кризиса.

Что бы ни говорили и как бы ни сложилась обстановка в дальнейшем, это стоит уже многого.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00