Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.09.201312:16
Источник изображения: news.tj

ПИВТ в Согде вне закона?

Руководство Партии исламского возрождения Таджикистана в Согдийской области в очередной раз обратилось к председателю области Кохиру Расулзода с просьбой пресечь незаконные действия исполнительных властей и правоохранительных структур в отношении их партии, которые участились в последние месяцы.

Подробней об этих случаях в интервью «АП» рассказал член президиума ПИВТ Илхом Якубов.

- ВО второй половине августа руководство ПИВТ в Согдийской области поехало в Зеравшанскую долину, чтобы провести партийные мероприятия. Однако с момента их выезда из Худжанда за ними ехали сотрудники органов безопасности. Нашу делегацию досматривали на каждом посту, особенно проверяли все документы, которые касались подготовки партии к президентским выборам. Некоторые из них были изъяты, - говорит он. - Когда наши представители приехали в Горно-Матчинский район, чтобы провести там партийное заседание, они попросили у местных властей выделить для этого помещение, но власти отказали. Хочу отметить, что письменное обращение к властям было направлено за 15 дней до проведения самого мероприятия. Мы вынуждены были провести заседание в доме местного имам-хатиба. Само мероприятие прошло без какого-либо вмешательства властей, правда, но когда наша делегация уехала, этого имам-хатиба вызвали в местный отдел ГКНБ, избили и, так как он был имам-хатибом мечети Горно-Матчинского района, без какого-либо разбирательства сняли с этой должности…

С тех пор давление на членов нашей партии в этом районе продолжается. Органы безопасности заставляют наших членов покинуть партию, и заявить об этом перед видеокамерой, и отметить, что такая партия, как ПИВТ, вообще не нужна Таджикистану. Когда наша делегация возвращалась из Зеравшанской долины, ее вновь останавливали на каждом посту, проводили проверку и изъяли всю литературу и документы. Однако все было возвращено, опять же после вмешательства наших юристов.

- Это происходит только в районах Зеравшанской долины?

- Нет, в августе членов нашей партии в Истаравшане пригласили к себе председатели местных джамоатов и сказали, что их приглашает к себе председатель города. Когда они пришли к председателю города, там появился руководитель местного отдела ГКНБ в сопровождении людей с видеокамерами. Им там тоже поставили условие, чтобы они перед камерой заявили, что они вышли из партии и что ПИВТ ничего хорошего в Истаравшане для народа не сделала и не сможет сделать. Когда наши активисты не согласились с этим требованием и хотели покинуть помещение, сотрудники хукумата схватили их за руки и продолжали требовать, однако им это не удалось. То же самое происходило и в Матчинской районе. При этом перед камерами требовали выступить не только простых членов, но и активистов и членов президиума партии. Взамен им обещали выделить земли, подключить их земли без очереди к поливной воде.

Недавно в СМИ появилась информация, что якобы в Матчинском районе за один день нашу партию покинули 80 членов. Эта информация является ложью. С начала года по сегодняшний день только 7-8 членов из Матчинского района по разным причинам покинули партию. При этом ни один из наших членов не испугался давления со стороны властей и не заявлял перед камерой о своем выходе из партии.

- Какие еще методы применяются в отношении вашей партии?

- На днях я лично стал свидетелем того, как одного из активистов нашей партии, Даврона Кодирова, силой посадили в машину и отвезли в отдел ГКНБ Худжанда. Перед ним поставили условие, что он должен либо доносить им подробно всю информацию о деятельности партии, либо там же написать заявление о выходе из партии и заявить об этом перед камерой. Кодиров, конечно же, отказался доносить на партию и пообещал, что даст ответ о выходе из партии в ближайшие дни. Таким образом ему удалось покинуть отдел ГКНБ.

После этого ему ежедневно звонили сотрудники ГКНБ и спрашивали о его решении. В итоге 3 сентября за Кодировым приехали в чайхану, где он работал, и вновь хотели забрать его в отдел. Кодиров позвонил мне и сообщил о происходящем. Я быстро приехал и потребовал удостоверения людей, которые приехали за ним. Они отказались представляться и сказали, что мы вместе можем проехать к ним в отдел. Я заявил им, что мы поедем только после того, как они пришлют официальную повестку. Они уехали, но перед этим пригрозили закрыть чайхану. 6 сентября в чайхану явилась делегация санитарно-эпидемиологической станции Худжанда и, якобы выявив ряд нарушений, опечатала чайхану. Когда я у них спросил, почему они это делают, они ответили, что им поступило распоряжение «сверху».

На днях один из лидеров нашей партии Хафиза Садикова, тоже после многочисленных попыток давления, написала заявление о выходе из партии. Однако ее заявление сейчас еще находится на рассмотрении у руководства партии в Согде. Когда у нее спрашиваем, что произошло, она только плачет и не хочет говорить о деталях, хотя отмечает, что давление на нее оказывают очень жесткое. В любом случае она сразу же просила назначить на ее место – руководителя женского крыла ПИВТ по Согду – другого человека.

- А зачем ваших членов заставляют говорить о выходе из партии перед камерой?

- Дело в том, что ежедневно по областному телевидению и по республиканским каналам показывают сюжеты, как якобы наши члены заявляют о своем выходе из партии. Самое интересное, что более 90 процентов людей, которых показывают в этих сюжетах, не имеют никакого отношения к нашей партии. За все время показов таких сюжетов я видел только двоих наших членов, так как они показали свои партийные билеты. Главное, говорится, что члены нашей партии якобы сами, добровольно приходят к ним на телевидение и заявляют о своем уходе. Честно говоря, это вызывает только смех, так как никому не может быть дела до того, что какой-то гражданин вышел из партии. Все это напоминает спектакль.

- Сколько членов ПИВТ в Согдийской области вышло из партии и сколько в нее пришло с начала года?

- Если брать в среднем, то в месяц в нашу партию приходят порядка 100 человек, и 10-15 наших членов по разным причинам покидают партию. К примеру, в августе, если не ошибаюсь, 16 человек были отчислены из партии и порядка 50 человек пришли. Бывают месяцы, когда мы принимаем по 300 новых членов.

- В какие структуры вы обращались с жалобами?

- К председателю Согдийской области Кохиру Расулзода мы обратились уже второй раз. В первый раз мы обращались в апреле текущего года, после случая в Айнинском районе. Тогда мы хотели провести областное заседание партии в этом районе. Однако еще на подходах к Айни нас встретили сотрудники ГКНБ, представители властей и силовых структур и не разрешили нам въехать в Айнинский район. Тогда беседа прошла на повышенных тонах, и даже чуть не дошло до рукоприкладства.

Мы отказались от идеи проведения заседания в Айни и перенесли его в Душанбе. Тогда мы и обратились к Кохиру Расулзода. Позже мы получили ответ, в котором говорилось, что виновные будут привлечены к ответственности, правда, окончательные итоги нам все еще неизвестны. Также мы обратились к руководству ГКНБ в Согдийской области. Насколько я знаю, руководство нашей партии в Душанбе направило обращения в ОБСЕ, ООН и другие организации.

- С чем, на Ваш взгляд, эти факты связаны?

- Если сравнивать с последними президентскими выборами, то сегодняшняя ситуация кардинально отличается. Тогда подобного давления не было. Конечно, в первую очередь это связано с объединением нашей партии с социал-демократами, что приветствуется народом страны.

Однако главная проблема в том, что члены коалиции будут работать в составе участковых комиссий и в качестве наблюдателей на всех избирательных участках в день выборов. Власти не хотят этого. К примеру, в Худжанде в день выборов будут работать 57 избирательных участков. Наши представители будут на всех, и они будут тщательно следить за ходом голосования и составлять протоколы при выявлении нарушений.

Однако сегодня, видя сюжеты по телевидению и слыша о давлении на наших активистов, некоторые из наших членов отказываются работать в день выборов. Проблема в том, что мы заранее должны подготовить список наших членов и передать их в избирательные округа. Кроме имен и фамилий, там будут и домашние адреса. Это может привести к тому, что те же самые органы безопасности могут пойти к ним домой и оказывать давление, чтобы те отказались участвовать в выборах.

К этим выборам мы готовились два года, и наши члены прошли необходимую подготовку для работы как в составе участковых комиссий, так и в качестве наблюдателей от партии. Сегодня мы готовы полностью обеспечить все избирательные участки в области своими представителями. Однако повторюсь, что сегодняшние действия властей и правоохранительных структур направлены на то, чтобы помешать нам в этом. Хотелось бы посоветовать властям прекратить весь этот цирк, так как этими действиями они не смогут нам помешать. Лучшее противодействие против оппозиции – это честно служить своему народу. Если они будут это делать, народ не будет поддерживать другие партии. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262