Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.09.201312:20

Проект «Устойчивое агробиоразнообразие в условиях изменения климата»

«Сохранность агробиоразнообразия - эффективный ответ на изменение климата»

Интервью с менеджером проекта «Устойчивое агробиоразнообразие в условиях изменения климата», национальным координатором Конвенции ООН по биоразнооброазию в РТ Нейматулло Сафаровым.

- Нейматулло Махмадуллоевич, в каких целях был инициирован проект по агробиоразнообразию в нашей республике, в чем его необходимость?

- После распада Союза наряду с социально-экономическими проблемами Таджикистан столкнулся с рядом трудностей в секторе сельского хозяйства. Труднодоступность горных территорий, недостаток земель, пригодных для возделывания, и возрастающие риски, связанные с изменением климата, сделали местное население весьма уязвимым в вопросе продовольственной безопасности.

В горных условиях Таджикистана произрастает значительное количество генетических ресурсов дикорастущих и культурных видов плодовых и зернобобовых растений. На основе этих видов местным населением тысячелетиями создавались многочисленные народные сорта и формы, адаптированные к местным климатическим условиям. Значительная часть видов, форм и сортов растений, составляющих генетический ресурс агробиоразнообразия (АБР), сохранилась в составе природных экосистем - в садах, огородах и на приусадебных участках фермерских хозяйств. Многие из местных сортов и их сородичей потенциально способны противостоять засухе, холоду, заболеваниям и абиотическому воздействию. Эти растения являются ценным источником генетического материала для будущей селекции и сохранения в виде гермоплазмы. Однако на сегодняшний день население страны, большая часть которого напрямую задействована в секторе сельского хозяйства, использует природные ресурсы, в частности агробиологическое разнообразие, весьма интенсивно, что впоследствии приводит к истощению действующих экосистем. Эти обстоятельства стали причиной сокращения площади генетических ресурсов, недоступности продуктов местного АБР на рынках. Тем не менее, богатые ресурсы агробиоразнообразия горных экосистем были и остаются главным источником поддержания уровня жизни местного населения. В связи с этим вопрос сохранения и устойчивого использования ценных генетических ресурсов агробиоразнообразия, включая их диких сородичей, для социально-экономического развития местного населения являлся одним из приоритетных.

Немаловажно и то, что социально-экономическое благополучие 90% населения местных сообществ непосредственно связано с устойчивым сохранением генетических ресурсов in-situ и ex-situ в природных экосистемах, в фермерских хозяйствах и с их рациональным использованием. И именно поэтому чрезвычайно важным является выработка эффективных современных адаптационных мер по устойчивому сохранению местных форм сортов генетических ресурсов и эффективное использование сельскохозяйственных площадей для преодоления возникающих проблем.

Проект «Устойчивое агробиоразнообразие в условиях изменения климата» был инициирован правительством Таджикистана, реализовывается Программой развития ООН и финансируется со стороны Глобального экологического фонда (ГЭФ), являясь актуальным, своевременным и эффективным ответным действием на всевозрастающие проблемы, связанные с исчезновением ценных видов агробиоразнообразия и последствиями изменения климата, что представляет прямую угрозу для национальной и глобальной продовольственной безопасности.

Так что, основной целью этого проекта является сохранение глобально значимого агробиоразнообразия и его адаптация в условиях изменения климата, а также внедрение продуктов агробиоразнообразия в сельскохозяйственную практику и политику развития сельских сообществ на национальном и местном уровне в Таджикистане.

- Когда началась реализация проекта?

- Проект начался в июле 2009 года, после того как Таджикистан присоединился к ряду международных конвенций и программ и ратифицировал их, а также на государственном уровне инициировал и принял несколько основополагающих законов и стратегий в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия, и продолжится до 2015 года. Вот уже на протяжении четырех лет, используя многогранные и инновационные подходы, проект эффективно способствует укреплению политических и регулятивных рамок сохранения агробиоразнообразия, развитию и распространению адаптационных мер по сохранению in-situ и ex-situ генетических ресурсов культурных растений и укреплению рыночного потенциала местных сообществ. Достижения и успешный опыт проекта распространяются на территории 1,5 млн га горной местности и эффективно внедряются в местную и национальную политику сохранения и адаптации агробиоразнообразия. Этому во многом способствует и то, что проект одним из первых на территории Центральной Азии использовал восходящий подход (снизу вверх) в деле разработки политики и институционального развития. При этом уроки, которые были получены на общинном уровне, ясно указали на необходимость изменений в национальной политике.

- Вы сказали, что проект по агробиоразнообразию (АБР) позволил местным сообществам сохранить и адаптировать местные агрокультуры и укрепить рыночный потенциал. Кто является бенефициаром проекта?

- Проект реализуется в четырех проектных зонах: Зеравшан, Рашт, Шурабад и Бальджуван - в 42 джамоатах республики, где охвачено население численностью более 3600 человек, в числе которых фермеры, представители домохозяйств, местных общин, джамоатов и хукуматов.

Стратегические цели проекта реализуются совместно с местными органами власти (джамоатами, районными хукуматами), фермерами, с национальными партнерами и заинтересованными организациями, включая гражданское общество.

Отмечу, что проект - в партнерстве с Национальным центром по биологическому разнообразию и безопасности, Программой развития сообществ ПРООН и Программой малых грантов ГЭФ - отображает три связанных и дополняющих друг друга процесса. Первый концентрируется на усилении существующей политики и регулирующих рамок, поддерживающих сохранение агробиологического разнообразия и адаптацию к изменению климата, акцентируясь на внедрении на местном уровне. Второй фокусируется на развитии потенциала общин, институционального и системного потенциала, с тем чтобы дать фермерам и агентствам возможность лучше адаптироваться к климатическим рискам через сохранение и использование агробиологического разнообразия. Третий процесс концентрируется на развитии агропредприятий, которые поддерживают сохранение и производство продукции, основанной на агробиоразнообразии, с целью обеспечения фермеров и общин альтернативными источниками дохода, чтобы противостоять негативным воздействиям и шокам, связанным с изменением климата. Было реализовано около 200 образовательных мероприятий по сохранению, рациональному использованию и адаптации ценных видов генетических ресурсов агробиоразнообразия.

Думаю, наше совместное сотрудничество с ГЭФ позволит Таджикистану в будущем повысить потенциал в плане защиты окружающей среды и успешно реализовать стратегические цели ЦРТ в целом.

Усиление человеческого и технического потенциала для сохранения ценного агробиоразнообразия

В заказниках и заповедниках Таджикистана сохраняются дикие сородичи культурных растений, и на их основе выводятся новые сорта плодовых и зернобобовых культур, однако многие виды, находящиеся за их пределами, подвергаются угрозе исчезновения. В этой связи в отдельных джамоатах проектом были реализованы целевые мероприятия, которые в конечном итоге способствовали сохранению агробиоразнообразия.

К примеру, территорию джамоата Даштиджум Шурабадского района, природная экосистема которого включает в себя различные виды и сорта плодовых культур, их диких сородичей, а также лекарственные растения, можно назвать кладезем ценных генетических ресурсов агробиоразнообразия. Несметные природные богатства этой местности здешние жители используют для поддержания своей повседневной жизнедеятельности.

Успешная деятельность проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивое агробиоразнообразие в условиях изменения климата в Таджикистане», реализуемая Национальным центром по биоразнообразию и биобезопасности на территории Шурабадского района в области сохранения и адаптации местного агробиоразнообразия, придала стимул одному из местных фермеров джамоата Даштиджум в применении и внедрении мер по сохранению генетических ресурсов плодовых культур. Исмоил Файзов, руководитель фермерского хозяйства «Ходжиён», имея свое подсобное хозяйство и продавая полученный урожай с небольшого участка, получал с него прибыль, однако доход был довольно маленький, чего не хватало для удовлетворения нужд семьи. При поддержке проекта на прибрежной территории реки Пяндж местным фермером был создан питомник высокоадаптивных плодовых культур площадью в 1,5 га. До этого эксперт проекта, обследовав территорию Шурабадского района, учитывая климатические и географические особенности участка, на котором планировалось создать питомник, выбрал наиболее адаптированные виды и сорта плодовых культур. Через некоторое время выращенные саженцы были распространены по всей территории Шурабадского района, представлены на ярмарках, местных рынках и рынках соседнего Афганистана. Таким образом, на ярмарках-продажах было реализовано более 50 тысяч саженцев адаптированных местных сортов нескольких видов плодовых культур. Подобные инициативы позволили фермеру получить хорошую прибыль и выработали стимул для дальнейшего расширения деятельности по сохранению, размножению и распространению генетических ресурсов АБР. Осознавая выгоды и перспективы развития этого рода деятельности, фермер обратился в проект за поддержкой в вопросе маркировки и паспортизации выращенных саженцев. В рамках одного из проектов Программы малых грантов фермер получил $15135,86 для создания фруктового сада, где было посажено около 1645 саженцев 9 видов плодовых культур (яблоня, груша, абрикос, слива, виноград, миндаль и др.). Более того, проект предоставил возможность Файзову принять участие в ежегодной ярмарке в Душанбе, представить около 2,5 тысяч маркированных и паспортизированных адаптированных саженцев и реализовать их по выгодной цене, зарекомендовав себя как опытного производителя устойчивых и адаптированных генетических ресурсов. Полученную прибыль фермер вложил в строительство придорожного кафе и торговой точки, где в дальнейшем планирует реализовывать свежую и переработанную продукцию АБР, получаемую из созданного сада. В рамках проекта фермер также планирует получить кредит для создания цеха по производству солнечных сушилок.

Руководитель производственного кооператива «Комрон» Сабзали Бозоров также может похвастаться тем, что благодаря налаженному производству высококачественной продукции тутовника, он сумел повысить свой доход на 40%. Большой ассортимент экологически чистой тутовой продукции, обладающей широким спектром лечебных свойств, был представлен на местных и национальных ярмарках, семинарах и конференциях в Индии, Швейцарии, Молдове, Грузии, Турции и в США. Достичь подобных результатов, расширив рынок сбыта своей продукции, увеличив количество и качество производимых товаров, местный предприниматель из джамоата Даштиджум Шурабадского района С. Бозоров сумел благодаря активной поддержке в рамках данного проекта.

Существующий сад площадью в 10 га, на котором произрастает около 3000 тыс. плодовых культур, в том числе тутовник, на протяжении нескольких лет не был огражден, и из-за частых набегов диких животных повреждались деревья и поедался урожай. Вкупе с низкой технической оснащенностью и отсутствием необходимого производственного инвентаря, местный фермер терял ежегодно около 60% урожая. Активная и целевая деятельность проекта в направлении усиления человеческого и технического потенциала с целью сохранения местного агробиоразнообразия и повышения уровня благосостояния жителей горных районов предоставила фермеру хорошую возможность наладить имеющийся бизнес, увеличить производство тутовой продукции и расширить рынок ее сбыта. В рамках Программы малых грантов проекта инициатива ПК «Комрон» по производству продуктов из тутовника была поддержана и профинансирована. Благодаря полученному гранту, фермер закупил необходимые материалы для сеточного ограждения сада, инвентарь для переработки тутовника и производства тутовой продукции, материалы для упаковки готовой продукции, а также соорудил навес, используемый при изготовлении продукции. Разработанный макет и привлекательный дизайн упаковки тутовой продукции (ширини, тутпиз, сушеный тутовник), с указанием энергетической ценности товара, его производителя и логотипа проекта, а также поддержка проекта в получении сертификата качества – все это способствовало созданию привлекательного образа продукции, стимулированию большего спроса, расширению возможных путей реализации произведенного товара и формированию устойчивого источника дохода для фермера.

Руководитель ПК «Комрон» является одним из 3300 фермеров и представителей домохозяйств, участвовавших в практических, образовательных и осведомительных мероприятиях проекта, направленных на усиление интеллектуального и материального потенциала жителей горных районов с целью сохранения и адаптации ценных генетических ресурсов агробиоразнообразия.

Комплекс обучающих, осведомительных и практических мероприятий проекта, направленных на усиление местных рыночных механизмов, оказывает ощутимый вклад в процесс формирования у населения рыночного потенциала и усиления его производственной способности.

В частности, реализуемые финансовые механизмы проекта, а именно Программа малых грантов и микрокредитование, были нацелены на усиление потенциала местных жителей в создании и восстановлении садов, посеве адаптированных сортов зерновых и зернобобовых, а также поддержке агропредпринимательства. Реализованные инициативы способствовали тому, что более 315 местных фермеров приобрели навыки и внедрили адаптационные механизмы по созданию и восстановлено 32 га in-situ и ex-situ садов местных плодовых культур, получили более 15 тонн семенного фонда адаптированных зерновых культур, усилили базу для переработанной, консервированной продукции местных генетических ресурсов. Эти результаты позволили местным фермерам создать устойчивую и продуктивную платформу для дальнейшего рыночного развития и повышения уровня жизни.

Успешными и действенными шагами проекта в укреплении местного рыночного потенциала является использование инновационного гомологического подхода в процессе сохранения и адаптации местных сортов и форм агробиоразнообразия для улучшения качества получаемой продукции. В частности, созданные на 64 гомологических участках климатические модели способствовали тому, что были выявлены и выращены 9 видов адаптированных плодовых культур местных генетических ресурсов (абрикос, тутовник, слива, персик, яблоня, груша, хурма, орех, миндаль и зернобобовые), которые являются устойчивым потенциалом местных видов плодовых, способных обогатить продовольственный рынок. На основе созданного генофонда (гермоплазмы), а это 350 тыс. саженцев идентифицированных, паспортизированных и адаптированных сортов и форм местных плодовых генетических ресурсов, распространенных в ходе проведенных ярмарок, на гомологических участках расширены площади возделывания генетических ресурсов АБР.

Участие местных фермеров в рамках проектных инициатив в 6 национальных ярмарках, где они получили возможность представить произведенную продукцию на основе местного АБР (свежие фрукты и орехи, тутовую продукцию, сухофрукты, травы, местные высокоурожайные сорта зерновых и зернобобовых культур), позволило им расширить рынок сбыта своей продукции, получить значительную прибыль, повысить статус и, таким образом, зарекомендовать местную продукцию агробиоразнообразия на различных рынках.

Дополнительным двигателем в улучшении качества производимой продукции и ее эффективном продвижении на рынке является новая методика переработки местных генетических ресурсов с помощью 20 солнечных сушилок, что позволило предотвратить потери урожая на 15%, увеличить объем готовой продукции (840 тонн в год) и поступление продукции на рынок (60%).

Реализованные мероприятия в 10 джамоатах четырех модельных районов помогли 1122 домохозяйствам улучшить семейный бюджет на 20%, развивать местные генетические ресурсы на площади 276,791 га и расширить производство и переработку продуктов АБР, что будет способствовать обеспечению устойчивого сохранения АБР в условиях изменения климата.

Полученные результаты и положительный опыт по внедрению адаптационных механизмов в пилотных районах и создание условий для доступа продуктов местных генетических ресурсов на местные и центральные рынки способствовали распространению опыта на другие территории. Благодаря активной деятельности проекта и его тесному сотрудничеству с местными органами управления были подписаны трехсторонние соглашения и планы работ с 42 джамоатами, включающие широкий спектр образовательных, осведомительных и практических работ по развитию агропредпринимательства, сохранению in-situ и ex-situ генетических ресурсов и повышению осведомленности населения. Совместная реализация запланированных мероприятий, подписанные соглашения по внедрению опыта гомологического моделирования, успешное микрокредитование и другие мероприятия создают благоприятные условия для развития садоводства и зерноводства на основе местных сортов генетических ресурсов АБР и успешной реализации качественной и востребованной продукции АБР на рынке. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00