Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.201307:52
Источник изображения: ИА "Авеста"

ШОС есть чему поучиться у ОДКБ

Avesta.Tj | 12.09.2013 | Программа работы очередного саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который открывается 13 сентября этого года в Бишкеке, находится в центре внимания евразийской прессы, предполагающей, что участники этой организации - Казахстан, Киргизия, КНР,Россия, Таджикистан и Узбекистан – определят консолидированные и конструктивные подходы к проблемам, которые остро стоят в контексте обеспечения не только региональной, но и в конечном итоге глобальной безопасности.

Речь идет, в частности, о складывающейся ситуации в Афганистане и вокруг него в связи с предстоящим в 2014 году выводом из этой республики вооруженных сил международной коалиции, перманентными и не прекращающимися конфликтами на Ближнем Востоке, а также с учетом, в первую очередь, до предела раскалившейся ситуации вокруг Сирии. Специализирующиеся по тематике ШОС эксперты отмечают, что в условиях, когда, находящиеся под сильным влиянием Вашингтона такие международные организации, как ООН, нередко демонстрируют свою недееспособность в урегулирования хронических и многомерных конфликтов, значительный объем миротворческих и третейских функций могли бы взять на себя именно такого рода институты. Если говорить о ШОС, то, заметим, что общая территория входящих в эту организацию стран составляет 30 млн. км², то есть более 60 процентов территории Евразии, а численность населения равна более 2 млрд. млн. человек, по сути, четверть населения планеты.

Очевидно, что географические масштабы, громадные природные и человеческие ресурсы предполагают более активное и последовательное участие государств-членов ШОС в обеспечении глобальной безопасности, защите и поддержке национальных интересов и законных международных прав тех стран в Евразии, в Африке и на Востоке, которые периодически оказываются «виноватыми» перед заокеанскими военно-промышленными акулами только в том, что располагают крупными энергетическими ресурсами и отвергают чуждые им стандарты общественно-политического обустройства.

Но пока это лишь благое пожелание, поскольку, по мнению международных экспертов, ШОС как организация, пока не выстроила системы отношений с рядом авторитетных международных организаций, и в первую очередь с родственной и близкой по духу и целям структурой на постсоветском пространстве - ОДКБ, что по большому счету не способствует ни усилению политического влияния, ни укреплению стратегических позиций в мире ни одной из них. Несомненно, на предстоящем саммите ШОС в Бишкеке его участники не могут и, вероятно, не оставят без внимания и учета в практической деятельности на будущее приобретенный участниками ОДКБ опыт в обеспечения безопасности в регионе, в том числе с учетом «афганского» фактора и наличия угрозы распространения преступного наркобизнеса.

Как известно, в столице Киргизии, в резиденции "Алла-Арча", состоялась недавно неформальная, но эффективная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона: президентов Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии – Алмазбека Атамбаева, России – Владимира Путина и Таджикистана – Эмомали Рахмона, в ходе которой основное внимание было уделено совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, особенно с учетом вывода оттуда в 2014 году вооруженных сил альянса и его «помощников».

По сообщению Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, особое внимание при этом главы государств уделили вопросам, имеющим отношение к усилению охраны границ государств-членов организации, их обустройству, обеспечению Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами вооружения и техники, а также взаимодействию правоохранительных органов и соответствующих служб по борьбе с экстремистскими проявлениями и наркобандитизмом. До сих пор по периметру границ с Афганистаном задерживается огромное количество наркотических средств, ведь более 90 процентов опиатов в мире производится на территории Афганистана, а наркодилеры доставляют зелье в страны Содружества и в Европу по так называемому "Северному маршруту», который проходит, в том числе, и по территории стран ОДКБ.

Поэтому актуальным и крайне своевременным представляется предложение председателя Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств ОДКБ Виктора Иванова о создании нового единого центра по борьбе с наркотиками под эгидой этой организации. По его мнению, консолидация мер и действий в рамках этого координационного органа может способствовать на первом этапе если не полному искоренению зла, то, по крайней мере, минимизации ущерба от преступного бизнеса для экономики стран региона и для здоровья населения.

Конечно, не только проблемой противодействия наркоэпидемии озабочены соответствующие структуры шести стран, входящих в ОДКБ. Как справедливо считает директор российского Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, «мир меняется, появились новые вызовы и угрозы», следовательно, ОДКБ необходимо соответствовать складывающимся политическим и стратегическим реалиям. Отсюда имеющаяся между участниками организация договоренность о сформировании общевойсковых частей, создании единой системы ПВО, а также коллективных авиационных сил.

Военные эксперты обращают внимание на важность и необходимость таких мер, определенную сложность их реализации. Систему ПВО, например, практически надо создавать заново, ведь единый периметр защиты воздушного пространства, существовавший во времена Советского Союза, теперь фрагментарен, практически рассыпался. Все это необходимо восстанавливать, и лишь в рамках ОДКБ открывается возможность для всех участников действовать в этом направлении совместно. Будут, конечно, использоваться разработанные в России системы ПВО, одни из лучших в мире: от С- 300 до С-500.

В системе ОДКБ, отмечают военные специалисты, уже есть структура для контроля состояния объединенной системы ПВО. Но она будет радикально модернизирована, планируется усовершенствовать и расширить ее функции, привлечь к этому квалифицированных специалистов из российских ВВС. По мнению Ивана Коновалова, странам ОДКБ вряд ли удастся целиком выстроить объединенную систему ПВО именно к 2014 году, однако в целом обороноспособность и эффективность организации будет значительно повышена.

В штаб-квартире ОДКБ не исключается в перспективе возможность формирования общевойсковых частей с пропорциональным представительством в них всех участников организации, а также создание коллективных авиационных сил. Напомним, что в настоящее время функционируют Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), совместное учение которых, кстати, под названием "Взаимодействие-2013" пройдет 19-25 сентября на территории Белоруссии. В них примут участие воинские контингенты и оперативные группы от Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Высокий уровень боевой подготовки КСОР и наличие в будущем коллективных авиационных сил, по мнению экспертов, напрямую связано с возможным развитием ситуации в Афганистане, активизацией там экстремистских группировок и осложнением обстановки в связи с этим на южных рубежах Содружества. Нет никаких гарантий, что ситуация в Афганистане после 2014 года не начнет развиваться по негативному для России и для стран ОДКБ сценарию.

При этом, разумеется, у каждой из шести стран ОДКБ остаются свои национальные интересы, исторические особенности. По мнению экспертов, именно из национальных интересов складываются и формируются коллективные цели и программы, что никак не ведет к ограничению суверенитетов, не связывает участников организации «по рукам» в развитии полнокровных отношений с другими международными субъектами.

Отмечается, что именно в силу этого уровень консолидации и взаимодействия в рамках ОДКБ значительно выше, чем в ряде других организаций, заявленных, в том числе, и на постсоветском пространстве. Как отмечает заместитель Генсека ОДКБ Геннадий Невыглас, «деятельность нашей организации в интересах коллективной безопасности осуществляется в трех направлениях - политическом, военном и как противодействие новым угрозам и вызовам». Ведущее значение при этом имеет политическое сотрудничество, поскольку оно создает стратегические возможности для дальнейшего развития и объединения в интересах мира и безопасности и других государств региона, в том числе и состоящих в ШОС.

Виктор Волгин, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00