Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.09.201314:29
Источник изображения: news.tj

Трагедия личности (конкурс блогеров)

"Тот, кто не приобрел культурных навыков - груб."- Иммануил Кант

Все чаще, я замечаю в нашем обществе закомплексованность, которая выражается в никчемности, невежестве и тотальном бескультурии. Самое обидное, но в то же время омерзительное то, что такого формата гомосапиенсы существует в любом социальном классе. После недавней публикации в блогах Азии Плюс моих рассуждений, под названием "Круг "трех составляющих" или политический саботаж", среди слов поддержки моего взгляда определенными читателями, в личных сообщениях в Фейсбуке было не мало не лестных, оскорбляющих и идиотических высказываний. 

Меня возмущает не отсутствие толерантности, не то, что мое мнение отвергнуто и не то, что я кому-то не понравился, а то, что такие люди зарегистрированы в социальной сети, которая считается для "продвинутых" и нас, таджиков, там не более 100 тысяч человек. Такое ощущение, что жизнь их сильно опустила, уж слишком мрачные они, заблудшие индивиды, привыкшие показывать свою силу только тому, кто слабее. Кто видеть не может тех, кто живет лучше них, кто счастливее них, кто умеет высказывать свое мнение, а не прятать свой язык в одном месте, как они с успехом делают. 

Культура, в моем понимании, является фундаментом для самоопределения личности, мы определяем себя не по крови, а больше по генетическому коду, генетической памяти, культурному и историческому наследию. Так вот, на протяжении длинной истории таджикского народа, мы, с одной стороны, с блеском показывали высоту своего культурного полета, развивая поэзию, литературу и философию, и именно тогда оставили след в мировой цивилизации такими великими как, Рудаки, Мавлоно Руми и Хайям. С другой стороны, мы показывали свое безкультурие отсутствием толерантности, ума и интеллекта,     и тем, что начали получать удовольствие оскорбляя и унижая кого-то, чувствуя свое превосходство над кем-то, злорадствуя кому-то, завидуя кому-то. Это наша трагедия. 

Каждый из нас, сегодня пытается казаться лучше, больше, чем он есть на самом деле. Никто не хочет быть, никто над этим не работает, все хотят казаться, и скажу искренне, не плохо получается, браво. Но мало кто понимает, что быть, лучше, чем казаться. Молодой студент по улицам Душанбе, своим фейковым турецким гламурным видом пытается выжать в себе настоящий и дорогой гламур, и кому-то и зачем-то пытается доказать, что он первый мальчик в деревне. Этот феномен относится и к тем, кто съездил по какой-нибудь бесплатной программе обмена западных стран, которую они из жалости для нас организовывают. Человек там выучил худо-бедно английский, и сидит в кругу таких же людей в душанбинском кафетерии и говорят между собой на иностранном языке, ей Богу, такое ощущение, что у них нет своей культуры. Такова наша современность. Можете сходить и проверить. 

Мы, имея язык, поэзию и литературу, которых изучает весь мир, стараемся изучать Достоевских и Шекспиров. Я часто слышу когда знакомые мне люди, в Душанбе, не хотят разговаривать на таджикском, предпочитают русский. А видели бы нас наши предки, которые проливая кровь защищались, но к сожалению проиграли Бухарский Эмират, проклинали бы нас. Я уважаю другие культуры и языки, но люблю свой язык и свою культуру. Как бы я не научился хорошо говорить на русском, на английском, я всегда буду чужим в их культуре, а буду своим только среди вас, среди таджиков. К сожалению, некоторые среди нас считают иначе. 

Но это вовсе не значит, что нужно прекратить изучение других языков, другой культуры и другой истории. Нужно сначала изучить свою, узнать себя, а потом приступить к другому. Возможно тогда мы перестанем быть невежественными, никчемными, нетерпимы и омерзительными в душе. У нас не менее богатая культура и не менее интересная история. Ведь, чтобы тебя полюбили, сначала ты должен научиться себя любить сам. Поэтому нужно изучать сначала все свое, чтобы другое изучалось, ибо будем и дальше деградировать. Станем такими призрачными как те, кто мне показал свою никчемность в Фейсбуке. Это ужасающе, тело без души, труп. 

В нашей стране философия уступила литературе, литература уступила, мягко говоря невежеству, а если честно, то пустым и напрасным стараниям показать свое несуществующее величество, несуществующее богатство и несуществующий ум. Но если мы сейчас не заложим современную основу нашей культуры и таджикской ментальности, то наши дети забудут генетическую память, утратят свою культуру и свой язык. 

Мы не должны делать упрощения и дать культуре дальше деградироваться, а должны менять ситуацию, чтобы молодое поколение таджиков были способны овладеть этой генетической памятью. Иначе, человек, который потерял свой язык и свои традиции, свою культуру и свою историю, потеряет и свою религию, это самое дьявольское, что может с нами произойти. А вот тогда наступит начало конца нашего существования. А человек потерявший веру в Бога, будет потерян и сам. Друзья, давайте не теряться!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайриддинов Замир
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00