Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.09.201307:34
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане за помощь «террористам» задержана женщина

Сотрудники сил безопасности Таджикистана задержали 37-летнюю женщину по обвинению в участии в преступной группе и помощь членам Исламского движения Туркестана. Жительница района Рудаки Нигина Ташходжаева была задержана во второй половине августа в аэропорту Душанбе, когда отправляла на «джихад в Афганистан» молодого человека.

В решении суда района Исмоили Сомони, которое имеется также и в распоряжении Радио Озоди, говорится, что Нигина Ташходжаева обвиняется в участии в преступном сообществе, сообществе учредителей подобных организаций.

Следствие по уголовному делу в отношении Нигины Ташходжаевой, которая была депортирована из Афганистана, ведут сотрудники Государственного комитета национальной безопасности. По их словам Ташходжаева содействовала побегу Гайбулло Носирова и Нишонали Абдуназарови, двух членов Исламского движения Туркестана, которые находились в розыске в стране. Она также обвиняется в том, что направила в Афганистан « на джихад с неверными» гражданина РТ.

В решении суда говорится, что Нигина Ташходжаева вместе с подельником жителем Душанбе Сухбатулло Беговым помогли получить визу в Афганистан Гайбулло Носирову, его жене и детям, а также Нишонали Абдуназарову, его жене и ребенку - в Иран. По данным уголовного дела, все эти дела  она осуществляла по указанию и за денежное вознаграждение от некоего Насима, члена Исламского движения Туркестана, с которым поддерживала связь через электронную почту.

В деле также говорится, что «Насим», через Интернет сагитировал двух граждан Таджикистана отца и сына Нуъмона иа Маъруфа Гафуровых и убедил их отправиться в Афганистан « на джихад с неверными».

По утверждению следователей ГКНБ РТ, увидев пропагандистские материалы ИДТ в Интернете, Нуъмон Гафуров продал своих коров, и по совету Насима просил Нигину Ташходжаеву отправить его сына  в Афганистан. После того, как все документы и билеты на самолет Душанбе-Тегеран были подготовлены, Нуъмон Гафуров и Нигина Ташходжаева были задержаны в аэропорту Душанбе. Деятельность Исламского движения Туркестана является незаконной на территории Таджикистана.

В деле ничего не говорится о посреднике  Сухбатулло Бегове, который оказывал помощь при получении виз, и кто такой Насим. В Таджикистане и в прошлом  задерживали немало лиц, в основном молодежь, по обвинению в сотрудничестве с террористическими организациями, однако редко, когда по такому обвинению арестовываются женщины.

Нигина Ташходжаева имеет сына, обучалась в ВУЗе и является уроженкой района Рудаки. В случае, если ее вина будет доказана, ее ждет наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»
21.0109:47«Василиса» объяснит мигранту, что делать, если ему отказали в оформлении патента
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333