Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

12.09.201312:21
Источник изображения: news.tj

Вся жизнь молодая и с молодежью!

Случайных людей в педагогической профессии нет. Чтобы работать преподавателем, должно быть призвание. И прожить свою педагогическую жизнь с достоинством и честью суждено не каждому! Одной из таких личностей является Кумри Негматуллоева, которой в День независимости республики – 9 сентября 2013 года исполнилось 80 лет!

ВСЮ жизнь проработала она преподавателем в Таджикском национальном университете, передавая свои знания, доброту и заботу своим студентам. Как сказал А. Дистервег, «воспитателем и учителем надо родиться; им руководит прирожденный такт». Кумри Хабибуллаевна, наверное, родилась преподавателем, да и выросла в семье учителя. Она и сейчас стройная, легкая на подъем, а по голосу вообще не определишь возраст: он у нее молодой, звенящий, энергичный. Одним словом, она всю жизнь молодая и с молодежью!

Кумри Негматуллоева родилась 9 сентября 1933 года в интеллигентной семье, что определило её неуёмное стремление к знанию и образованию. Это стремление привело её в г. Сталинабад (ныне Душанбе), где она успешно поступила и окончила факультет математики Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина. Её трудовая деятельность началась в 1955 году в качестве учителя математики в средней школе №10 им. С.Айни. С 1958 года она старший лаборант кафедры математического анализа ТГУ, а с 1962 года ассистент, с 1968 года старший преподаватель кафедры методики преподавания математики и физики.

С тех пор и по сей день, то есть более 50 лет, Кумри Негматуллоева плодотворно трудится на этой кафедре. Она является первой выпускницей по данной специальности среди женщин, одной из лучших воспитанниц профессора, доктора математических наук Михайлова Леонида Григорьевича. За время своей преподавательской деятельности Кумри подготовила тысячи учеников в сфере математики. Её перу принадлежат многие научно-исследовательские и методические труды и разработки, где основным предметом её научных интересов была и осталась история математической науки в Таджикистане, а её методические разработки, особенно на таджикском языке, написанные ею в конце 70-х – начале 80-х годов ХХ века, до сих успешно используются в учебном процессе.

За свою плодотворную педагогическую деятельность К. Негматуллоева награждена нагрудным знаком «Отличник народного образования Таджикистана». Главное, она оставила неизгладимый след в судьбе её многочисленных учеников, среди которых и нынешний президент АН РТ академик М. Илолов.

Её умение доступно излагать материал, её целеустремлённость и принципиальность… Можно сказать, что она настолько замечательный педагог, что на её лекциях не спал ни один студент, или сказать, что её подопечные готовы завалить все экзамены, лишь бы проучиться с ней ещё год. Такие поздравления – с одной стороны, немного шутливые, а с другой, душевные и тёплые – наверняка придутся ей по душе.

Вот как вспоминает о ее уроках коллега по работе: «Мне по должности приходилось посещать ее уроки. Она удивительный учитель, полностью погруженный в мир математики, которая для нее - поистине царица наук. На доске формулы, доказательства, вычисления… и большое стремление дать знания молодежи, связать это с жизнью, с производством и будущим продолжением образования. Не десятки, а сотни юношей и девушек получили в дальнейшем дипломы. И все помнят, знают, благодарят Кумри Хабибуллаевну и желают ей здоровья и счастья».

Мы поздравляем нашу учительницу по призванию, уважаемую Негматуллоеву Кумри Хабибуллаевну с юбилеем и желаем долгих лет жизни, здоровья и быть ей молодой и всегда с молодежью!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: С уважением,преподаватели кафедры методики преподавания геоме
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259