Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.09.201307:58
Источник изображения: news.tj

Асад назвал сроки начала действия соглашения о передаче химоружия

Соглашение о передаче запасов сирийского химического оружия под контроль международным организациям начнет действовать через месяц после подписания Дамаском Конвенции о запрещении использования химического оружия, заявил в интервью телеканалу Россия 24 президент Сирии Башад Асад.

«На мой взгляд, соглашение будет действовать через месяц после подписания, и Сирия начнет передавать международным организациям данные о запасе химического оружия. Это стандартные процессы, которые предусмотрены. И мы будем их придерживаться», — сказал он, сообщает РИА Новости.

Химическую атаку в пригороде Дамаска Асад назвал провокацией США. «Террористические банды и те, кто ими управляет, пытаются спровоцировать американское нападение, до этого они пытались втянуть Израиль в сирийский кризис. Абсолютно не исключено, что эти данные верны и используются для ранее названных целей».

«Все страны говорят о том, что не сотрудничают с террористами. Но мы реально знаем, что Запад оказывает логистическую поддержку им. В результате Запад и страны региона, такие как Турция и Саудовская Аравия, и ранее Катар, контактируют с террористами напрямую и поддерживают всеми видами оружия».

Асад отметил важнейшую роль Москвы в урегулировании сирийского конфликта. «Важнейшая роль в этом процессе (урегулирование сирийского конфликта) касается российского государства, потому что у нас с США нет доверия и нет связи. Россия — единственное государство, которое может выполнить это сейчас».

Президент Сирии настаивает на возвращении в страну экспертов ООН по химическому оружию. «В соглашении (с экспертами) сказано о расследовании в нескольких провинциях и, в первую очередь, в Хан-Аль-Асале. И мы должны очень скрупулезно расследовать это дело, чтобы узнать состав этих веществ и какая сторона их применила, и самое главное — узнать, какие страны передали отравляющие вещества террористам, а позже привлечь эти страны к ответственности».

Ни одна страна региона, по мнению Асада, не должна обладать оружием массового поражения.

Асад назвал также условия, на которых Сирия намерена выполнить договоренности по передаче химического оружия под международный контроль.

«Я хочу ясно выразиться для всех: эти механизмы (процедура присоединения к Конвенции о запрещении химического оружия) не будут выполнены в одностороннем порядке. Это не значит, что Сирия подпишет документы, выполнит условия, и это все. Это двусторонний процесс, он рассчитан, прежде всего, что США перестанут вести политику угроз по отношению к Сирии, а также насколько будет принято российское предложение», сказал он, сообщает РБК.

Асад добавил, что «когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе и перестанут угрожать, стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можно довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и приемлемыми для Сирии».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0113:00Власти подтвердили, что Шухрат Кудратов будет освобожден в августе этого года
20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
20.0107:30На что есть будем?
19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально


Самое обсуждаемое

20.0113:47Низомхон Джураев "объявился" в Украине(2)
20.0111:56Три года тюрьмы за то, что бросил стариков-родителей: новый закон в Таджикистане(1)
19.0117:00Душанбинский «Истиклол» обогнал в футбольном рейтинге почти тысячу клубов(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00