Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201308:55

Э. Рахмон встретился с президентами Афганистана и Ирана

Avesta.Tj | 13.09.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сеогдня в Бишкеке с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Об этом сообщает пресс-служба главы таджикского государства.

"Искренне желаю, чтобы в Афганистане наступил мир, и мы вступили в новый этап сотрудничества между нашими странами”, - заявил в начале беседы Э. Рахмон.

Стороны выразили удовлетворение хорошим уровнем сотрудничества в сферах безопасности, защиты границ в военной сфере, в связи с чем лидер Таджикистана подчеркнул: «Мы можем совместными усилиями в борьбе с террористами, экстремистами, контрабандистами и организованными преступными группировками превратить наши общие границы в границу дружбы и взаимопонимания».

Э. Рахмон предложил создать совместный Совет по координации деятельности силовых структур и пограничных ведомств Таджикистана и Афганистана.

Большое внимание было уделено вопросам развития торгово-экономических отношений и реализации крупных региональных проектов в сферах энергетики и дорожного строительства.

Стороны выступили за скорейшую реализацию проектов по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, линии электропередач и подписание трехстороннего коммерческо-транзитного соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Хамид Карзай выразил благодарность Эмомали Рахмону за содействие в подготовке кадров для различных отраслей Афганистана в Таджикистане.

Также были обсуждены вопросы, связанные с развитием многостороннего сотрудничества Таджикистана и Афганистана с Россией, Китаем, Пакистаном, Ираном, Индией и другими государствами в установлении мира и стабильности на афганской земле.

Также сегодня в Бишкеке перед началом саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества Эмомали Рахмон встретился с президентом Ирана Хасаном Рухони.

На встрече были обсуждены различные направления таджикско-иранского сотрудничества. Особе внимание было уделено экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Собеседники с удовлетворением констатировали увеличение иранских инвестиций в таджикскую экономику, в частности в строительство Сангтудинской ГЭС-2 и создание других совместных предприятий, и выразили уверенность, что Иран внесет посильный вклад в возведение гидроэнергетических сооружений и промышленных предприятий в Таджикистане.

Стороны обсудили вопросы строительства автомобильных и железных дорог, ЛЭП, водопроводной линии и нефтепровода, а также строительства железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан.

Была выражена обоюдная заинтересованность в проведении в Душанбе крупного бизнес-форума предпринимателей двух стран для всемерного участия Ирана в реализации инвестиционных проектов Таджикистана.

На встрече были обсуждены, также ситуация в Афганистане и вопросы региональной безопасности, сообщает пресс-служба президента Республики Таджикистан. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(1)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270