Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201313:09
Источник изображения: news.tj

Г. Кошлаков: Прокладка газопровода Туркменистан-Китай повысит статус Таджикистана

Прокладка газопровода Туркменистан-Китай через таджикскую территорию благоприятно отразится на статусе Таджикистана, как экономическом, так и политическом, считает эксперт по экономическим вопросам Георгий Кошлаков.

«Благодаря этому проекту мы будем являться страной, через которую проходят такие важнейшие коммуникации», - сказал он в интервью «АП».

Кошлаков отметил, что, во-первых, Таджикистан однозначно получит определенную плату за транзит туркменского газа в Китай, который по предварительным расчетам составит 25-30 млрд. кубометров в год.

Он пояснил, что пока нельзя сказать, сколько конкретно получит страна от проекта, так как подписано только рамочное соглашение и все детали там не оговорены.

Кроме того, сказал эксперт, должна быть создана система обслуживания и контроля, что создаст новые рабочие места для наших граждан.

Касательно вопроса о том, сможет ли Таджикистан получать туркменский газ по будущему трубопроводу, Кошлаков подчеркнул, что «это уже надо будет договариваться в первую очередь с туркменами».

«Сможем ли пользоваться туркменским газом, оговорено ли это в договоре? Вполне возможно, что оговорено. И если оговорено, то в Таджикистане будут построены газораспределительные станции», - сказал он.

По мнению Кошлакова, если эта магистраль будет построена, то многие вопросы с импортом туркменского природного газа отпадут.

«Насколько я знаю, сегодня туркмены готовы нам продавать газ, но не дают возможности его транзита через свою территорию узбеки, - подчеркнул он. - А Таджикистану, чтобы более-менее прилично быть обеспеченным газом, нужно всего 1 млрд. кубометров в год».

Однако, продолжил  Кошлаков, к тому времени, когда будет построен газопровод Туркменистан–Китай, Таджикистан уже будет иметь собственный газ. «В этом я практически уверен», - добавил эксперт.

Напомним, Таджикистан и Китай подписали в четверг в Бишкеке Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие, на котором сотни граждан Таджикистана будут обеспечены работой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312498