Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

13.09.201313:35
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы стран ШОС решили вместе бороться с терроризмом и экстремизмом

Бишкек, 13 сентября. Огромный пакет документов подписан на саммите ШОС в Бишкеке. На него приехали не только главы государств шанхайской шестерки, но и президенты Ирана, Афганистана и Монголии. Главных вопросов два: сирийская проблема и безопасность в Центрально-Азиатском регионе. Лидеры одобрили инициативу России о передаче химоружия в Сирии под международный контроль и призвали к скорейшему проведению конференции по мирному урегулированию ситуации в этой стране, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Суеверия в сторону. 13-й саммит ШОС проходит в пятницу 13 сентября. Мировая обстановка во время саммита тоже непростая. Война, которая могла начаться в Сирии буквально пару дней назад, откладывается. По инициативе российской стороны Дамаску предложили передать химическое оружие под контроль международных властей. Как сообщил Путин в пятницу, официальный Дамаск уже присоединился к Конвенции по запрету химического оружия. Эту новость на саммите восприняли с большим воодушевлением. Если союзники по НАТО заявление по Сирии подписали еще на прошлой неделе, то от России, Китая и других стран Шанхайской организации сотрудничества такого документа ждут как раз сегодня. В целом позиции стран ШОС по этому вопросу сходятся.

«Сейчас активно продвигается инициатива по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Мы придаем этому большое значение и надеемся на позитивное завершение этой работы, которая должна привести к созданию условий для мирного разрешения сирийского кризиса, - сказал президент России Владимир Путин.

Крайне сложная ситуация складывается и в афганских провинциях, откуда американские войска выйдут уже осенью будущего года - то есть менее чем через год. В результате этого, как ожидают в ШОС, из Афганистана хлынет еще больший поток наркотиков и завербованных Аль-Каидой террористов. Плюс ко всему - на 2014 год в Афганистане запланированы президентские выборы, и не исключено, что именно они станут новой мишенью для провокаций со стороны террористов.

«Одной из наиболее актуальных региональных проблем по-прежнему остается ситуация в Афганистане. Эта страна входит в новый исторический период. Главной задачей для Кабула является достижение национального согласия, обеспечение основ долгосрочного мира. Ключ к решению всех проблем Афганистана находится, прежде всего, в руках самого афганского народа», - отметил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме этого сегодня достаточно много говорили и о совместных проектах в сфере транспорта. На территории стран, которые входят в ШОС, проживают до 1,5 млрд человек - то есть каждый четвертый житель Земли, и всех их нужно между собой связывать. Уже до конца года планируют подписать документ, предполагающий строительство новой автомобильной трассы Е-40, которая фактически свяжет между собой Прибалтику и тихоокеанские страны. Кроме этого партнеры по ШОС планируют наладить производство судов из композитных материалов во Владивостоке, запустить единый транспортно-логистический комплекс в Челябинской области, на границе с Казахстаном. Кроме того, будет подготовлена так называемая подушка безопасности - Фонд развития ШОС и Банк развития ШОС. Все эти пункты нашли отражение в итоговой декларации саммита.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал этот документ «весьма содержательным». «Он в полной мере отражает основные подходы к дальнейшему развитию практического взаимодействия в рамках ШОС», - отметил Атамбаев.

Сегодня же президент России Владимир Путин проведет ряд двухсторонних переговоров. Он встретится с президентами Афганистана и Ирана. С первым обсудит перспективы наращивания экономических связей и поставки военной техники, в частности, вертолетов. В беседе с Хасаном Рухани, который находится на посту президента Ирана с июня этого года, речь пойдет, в том числе, об освоении мирного атома.

В завершение Путин проведет переговоры с хозяином саммита президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым. Речь пойдет о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В реализацию этих проектов Россия вложит рекордные 3 млрд долларов. Пользу от этих инвестиций в Кыргызстане почувствуют уже совсем скоро - поставки электроэнергии в соседние с Кыргызстаном республики вырастут почти вдвое. Значит, существенно увеличится и бюджет, и уровень жизни граждан Кыргызстана.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298