Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201306:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Китай может инвестировать в экономику Таджикистана свыше $3 млрд.

Avesta.Tj | 13.09.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречу накануне в городе Бишкеке с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были рассмотрены различные стороны дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Напомнив о результатах государственного визита президента РТ в КНР, который состоялся в мае текущего года, было выражено удовлетворение выводом отношений двух стран на уровень стратегического партнерства.

Э. Рахмон выразил удовлетворение решением правительства КНР о прокладке газопровода Туркменистан-Китай по территории Таджикистана.
Была отмечена необходимость оживления работ по разработке и представлению программы многогранного сотрудничества двух стран на ближайшие годы.

В числе приоритетных направлений сотрудничества Таджикистана и КНР было названо расширение связей в рамках ШОС.

Особое внимание было уделено двустороннему и многостороннему взаимодействию для экономического возрождения и установления мирной жизни в Афганистане, борьбы с явлениями терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.

Лидер Таджикистана подчеркнул, что «одним из наилучших путей восстановления мира и стабильности в Афганистане является наращивание экономического сотрудничества с этой страной, и активное привлечение его к региональным проектам».

Э. Рахмон также отметил, что «народ Афганистана должен видеть в нас искренних друзей и надежных партнеров». В завершении в целях обеспечения дальнейшего расширения отношений между двумя странами Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистаном с официальным визитом.
Данное приглашение было встречено положительно.

После завершения встречи в присутствии глав двух государств было подписано Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Было отмечено, что протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, и газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года.

По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация этого проекта позволит привлечь более 3 млрд. американских долларов прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Кроме того, для прокладки этого газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие, на котором сотни граждан Таджикистана будут обеспечены работой.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан
16.1013:36Запасайся, кто может…


Самое обсуждаемое

16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565