Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201319:55
Источник изображения: news.tj

Объединение реформаторских сил Таджикистана заявляет о необходимости обеспечения прав мигрантов

Объединение реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ) распространило свое первое заявление о необходимости обеспечения прав трудовых мигрантов на участие в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты РТ. Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь ОРСТ Абдукаюм Каюмзод.

ОРСТ считает безосновательным решение Центризберкома о невозможности участия трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты РТ:

«31 августа 2013 года председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) РТ Шермухаммад Шохиён заявил, что сбор подписей таджикских мигрантов в поддержку того или иного кандидата в президенты РТ невозможен, так как по нормам закона бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны. Такое заявление председателя ЦКВР РТ является противоречащим Конституции РТ, грубым нарушением избирательных прав граждан РТ, находящихся в вынужденной трудовой миграции, так как ограничивает конституционное право более 40% граждан страны на участие в выборах Президента РТ.

В соответствии с частью первой и третьей статьи 5 Конституции РТ, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» и «Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», а также статьи 16 Конституции, которая устанавливает, что «Гражданин Таджикистана за пределами страны находится под защитой государства», мы требуем, чтобы государство в лице ЦКВР соблюдало и защищало право граждан на участие в выборах Президента РТ.

Кроме того, в соответствии со статьей 6 Конституции «В Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно или через своих представителей» и «Высшим непосредственным выражением власти народа являются общенародный референдум и выборы», в особенности, выборы Президента РТ.

В соответствии с частями 2 и 3 статьи 14 Конституции «Права и свободы человека и гражданина осуществляются непосредственно. Они определяют цели, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и местной властей, органов местного самоуправления и обеспечиваются судебной властью», а «Ограничения прав и свобод граждан допускаются только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка», т.е. у ЦКВР нет никаких законных оснований для того, чтобы не допускать трудовых мигрантов к сбору подписей в пользу того или иного кандидата в президенты РТ.

В соответствии с частью второй статьи 10 и частью первой статьи 42 Конституции РТ, ЦКВР РТ и его председатель обязаны соблюдать Конституцию, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. Также следует напомнить, что в соответствии с частью первой статьи 10 действующей Конституции РТ, «Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы», а потому, решение ЦКВР РТ о невозможности участия трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, так как по нормам закона, бланки для сбора подписей должны подписывать главы городов и районов страны, является безосновательным и не имеющим юридической силы со дня принятия (провозглашения).

Также следует отметить, что трудовые мигранты Таджикистана входят в общий список избирателей, соответственно, сбор подписей в 5% исчисляется от этого общего количества избирателей, т.е. 4 млн. Если ЦКВР РТ не может обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты, соответственно эти 5% должны исчисляться из общего количества избирателей, без учета трудовых мигрантов, т.е. объем собираемых подписей в 210 тысяч должен быть уменьшен. А потому, в соответствие с действующей Конституцией страны, просим:

1.Указанное решение ЦКВР считать не имеющим юридической силы, в соответствии с частью первой статьи 10 Конституции РТ;

2.Обеспечить участие граждан РТ - трудовых мигрантов и всех других, находящихся за пределами РТ, в сборе подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты (например, возможность поддержки посредством электронного голосования (извещения), возможность сбора подписей и их заверение в посольстве и консульских представительствах РТ за рубежом и т.д.);

3.Если нет возможности обеспечить участие трудовых мигрантов в сборе подписей по техническим причинам, 5% подписей в поддержку того или иного кандидата в президенты РТ исчислять от количества избирателей, находящихся внутри республики на время сбора подписей».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266