Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201307:41
Источник изображения: news.tj

Прокладка газопровода Туркменистан-Китай привлечет свыше $3 млрд. в экономику Таджикистана

Президент  Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего участия в работе саммита глав государств-членов ШОС в Бишкеке провел  двустороннюю встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Как сообщает пресс-служба лидера Таджикистана, напомнив о результатах государственного визита президента РТ в КНР, который состоялся в мае текущего года, было выражено удовлетворение выводом отношений двух стран на уровень стратегического партнерства.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение решением правительства КНР о прокладке газопровода Туркменистан-Китай по территории Таджикистана.

Была отмечена необходимость оживления работ по разработке и представлению программы многогранного сотрудничества двух стран на ближайшие годы.

В числе приоритетных направлений сотрудничества Таджикистана и КНР было названо расширение связей в рамках ШОС.

Особое внимание было уделено двустороннему и многостороннему взаимодействию для экономического возрождения и установления мирной жизни в Афганистане, борьбе с явлениями терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.  

Эмомали Рахмон подчеркнул, что «одним из наилучших путей восстановления мира и стабильности в Афганистане является наращивание экономического сотрудничества с этой страной, и активное привлечение его к региональным проектам». Э. Рахмон также отметил, что «народ Афганистана должен видеть в нас искренних друзей и надежных партнеров».

В завершении в целях обеспечения дальнейшего расширения отношений между двумя странами Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистаном с официальным визитом.

После завершения встречи в присутствии  Эмомали Рахмона и Си Цзиньпина было подписано Межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Было отмечено, что протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, и газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года. По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа.

Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Кроме того, для прокладки газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие, на котором сотни граждан Таджикистана будут обеспечены работой и хорошей заработной платой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215