Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.09.201313:42

Сирию уличили в перепрятывании запасов химоружия

Американские и израильские разведывательные службы зафиксировали перемещение сирийских химических боеприпасов и отравляющих веществ из нескольких крупных хранилищ в десятки небольших. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, сейчас таких складов насчитывается примерно полсотни.

Согласно этим данным, сирийское Подразделение-450, отвечающее за химическое оружие, приступило к рассредоточению запасов отравляющих веществ несколькими неделями ранее, когда США начали подготовку к нанесению ударов по правительственным объектам. Главной задачей планируемой операции в Вашингтоне называли «снижение возможностей сирийской армии по применению химоружия».

Разведчики полагают, что знают большинство мест хранения сирийского химоружия, однако по их мнению, результатом его рассредоточения может стать вывод из поля наблюдения части ядов и средств их доставки. По информации властей США, в своем распоряжении Дамаск имеет не менее тысячи тонн боевых отравляющих веществ.

Для наблюдения за сирийским химоружием и средствами его доставки США используют спутники. Однако по снимкам из космоса не всегда можно понять, что именно находится в грузовиках, перевозящих имущество Подразделения-450 по стране. Из-за этого американцы признают, что знают о местонахождении химоружия меньше, чем несколько месяцев назад, когда почти все оно хранилось на двух крупных складах на западе Сирии.

Подразделение-450 считается одной из наиболее засекреченных структур в Сирии. Оно подчиняется напрямую руководству страны, а все служащие в нем люди являются алавитами — единоверцами президента Башара Асада.

США объявили о намерении нанести удар по Сирии после 21 августа, когда в пригородах Дамаска не менее 1400 человек погибли вследствие отравления неизвестным газом. Американцы обвинили в этом сирийские правительственные силы и пообещали «наказать» правительство Башара Асада, хотя оно и отрицало свою причастность к атаке.

Удар, к которому готовились США, был отложен на неопределенное время, когда Сирия пообещала отказаться от своего химического оружия в обмен на ненападение. В Вашингтоне заявили, что «готовы изучить» эту возможность.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00