Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

13.09.201320:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Участники саммита ШОС высказались за либерализацию транзита в регионе

Бишкек, 13 сентября. Внешнее вмешательство в урегулирование внутреннего конфликта в Сирии без санкции ООН недопустимо, а ситуацию в Афганистане после вывода войск НАТО нужно контролировать сообща. В Бишкеке подвели итоги саммита ШОС. Результатом встречи «шестерки» стали не только решения по безопасности, но и большой экономический пакет документов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан разделяет позицию мирного урегулирования в отношении Сирии и напомнил о другой угрозе. Она начнет беспокоить регион, возможно, уже через год. В 2014 американские войска уйдут из Афганистана, в этом же году в стране запланированы выборы президента. Это все может стать предпосылкой для новых проблем в регионе.

«Очевидно, что государствам-членам ШОС, которые, как географически, так и исторически являются непосредственными соседями Афганистана, необходимо уделять повышенное внимание развитию обстановки в этой стране. ШОС должна быть активнее вовлечена в процесс восстановления Афганистана. Особо беспокоит набирающий силу процесс интеграции организованных наркосообществ», - отметил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Не менее важная тема для государств ШОС - это экономика. Участники саммита обсуждали создание конкретных механизмов и институтов для реальной интеграции в этой области. Фонд развития ШОС и Банк развития ШОС могли бы стать своего рода защитой от различных кризисных ситуаций.

Президент Казахстана поднял еще одну больную тему.

«Хочется акцентировать внимание на водных проблемах нашего региона. Подчеркиваем необходимость создания открытой площадки для обсуждения этого вопроса. Никто кроме нас его не решит. Мы должны прийти к консенсусу по этому вопросу», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президенты ШОС много говорили и о большом потенциале транспортной отрасли. До конца 2013 года планируют подписать документ, предполагающий строительство новой автомобильной трассы, которая свяжет Китай и Европу.

«Кыргызстан придает стратегическое значение совершенствованию автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, выстраиванию трансконтинентальных воздушных маршрутов. Есть наработки по двусторонним договоренностям. Мы выступаем за либерализацию транзита в регионе», - заявил хозяин саммита ШОС Алмазбек Атамбаев.

Итогом саммита стала Бишкекская декларация, в которую включены все важнейшие результаты переговоров на высшем уровне. За сутки с момента своего прибытия в Бишкек главы стран-участниц провели и двусторонние встречи.

Следующий саммит ШОС пройдет в Таджикистане, в Душанбе.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5781629