Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.09.201318:31
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заявление Эмомали Рахмона для прессы по итогам саммита ШОС

(г.Бишкек, 13 сентября 2013 года)

 

Уважаемые представители  средств массовой информации,

 

Прежде всего, хотел бы присоединиться к словам благодарности, которые  прозвучали здесь в адрес народа и Правительства Кыргызской Республики, Президента страны Алмазбека Шаршеновича Атамбаева за  высокий уровень организации нашей встречи и традиционное гостеприимство.

 

Таджикская сторона удовлетворена  обменом мнениями по дальнейшему совершенствованию Шанхайской Организации Сотрудничества, актуальным региональным и международным вопросам, который состоялся в духе доверительности и конструктивности.

 

Бишкекская декларация глав государств – как-бы – подвела итог взаимополезному разговору, который состоялся на саммите. Констатировав в этом политическом документе тот факт, что международные отношения переживают период серьёзной трансформации, рост числа факторов неопределённости и нестабильности, главы государств выступили за дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений и центральной координирующей роли ООН в международных делах.

 

  В этом контексте мы ещё раз признали необходимость реформирования ООН в интересах дальнейшего повышения результативности её деятельности и считаем, что этот процесс должен осуществляться без форсирования тех вариантов реформы, которые не получили поддержку большинства стран-членов Организации Объединённых Наций.

 

Пожалуй, важным шагом вперёд стало принятие Плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами.

 

На саммите Республика Таджикистан была за необходимость разработки проекта Стратегии развития ШОС до 2025 года. Мы убеждены, что эта задача, как никогда, актуальна. Фактически речь идёт об оптимизации деятельности Организации. 

 

В прошлом году на пекинском  саммите мы уже приняли Основные направления, которые могут лечь в основу будущей Стратегии. Считаем целесообразным пригласить к работе над проектом Стратегии лучших учёных и экспертов государств-членов ШОС.

 

Республика Таджикистан на завершившимся саммите с удовлетворением отметила высокий уровень взаимодействия компетентных органов государств-членов в области безопасности, прежде всего, в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которое укрепляется из года в год. 

 

Думается, что и эффективное  взаимодействие соответствующих структур Таджикистана и Афганистана по борьбе с производством и незаконным оборотом наркотиков также является конкретным вкладом в наше общее дело.

 

 В свете предстоящих в 2014 году политических событий в Исламской Республике Афганистан и вывода международных сил безопасности из страны это дружественное государство ожидает нашу поддержку. Вместе с государствами-друзьями афганского народа Республика Таджикистан продолжит вносить свой практический вклад по мере своих возможностей в дело экономического возрождения и развития соседней страны. 

 

В экономической сфере  в рамках нашей Организации приняты многообещающие планы и проекты. Важно обеспечить их практическую реализацию. 

 

Уважаемые представители  средств массовой информации,

 

Выражая удовлетворение проделанной на бишкекском саммите коллективной работой, мы ещё раз подтверждаем, что Таджикистан глубоко заинтересован в укреплении многопланового сотрудничества в рамках нашей Организации.

 

Председательство Шанхайской Организации Сотрудничества на предстоящий  период перешло к Таджикистану. Поэтому хотел бы выразить искреннюю признательность всем государствам-членам за доверие и избрание Таджикистана руководителем ШОС на предстоящий период.

 

С помощью и поддержкой государств-членов, наблюдателей и  партнёров по диалогу наша страна сделает все возможное для дальнейшего развития ШОС, раскрытия его потенциала и  в превращении нашего региона в пространство мира, дружбы, взаимопомощи, устойчивого развития и гармонии.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529