Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.09.201317:17
Источник изображения: news.tj

Цена человеческой жизни (конкурс блогеров)

Я сейчас нахожусь в Германии, на краткосрочных обучающих курсах. И недавно наши организаторы повезли нас на экскурсию в бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен, который расположен недалеко от Ораниенбурга. Это был второй концлагерь, который был построен нацистами в этой округе. Впечатления от посещения этого зловещего места я хотел бы поделиться с вами - дорогой читатель.

Мы приехали на автобусе и высадились около. Уже когда приближался к лагерю меня охватил ужас, я шагал по дорожке, по которой шагали навстречу смерти бедные узники. Дальше еще страшней, железные ворота, которые открывают вход в этот лагерь смерти, тоже окрашены в черный цвет, в цвет смерти. Чтобы еще больше унизить узников лагеря на воротах они написали циничную фразу «Arbeit Macht Frie», что в переводе означает «Труд делает человека свободным». На самом деле, сколько они не трудись на благо «Великой Германии», их ожидала медленная смерть. Прохожу через эти ворота и представляю себе узников, которые тоже прошли через эти ворота, читая эту надпись, и может некоторые уже тогда подготовили себя к смерти, потому что живым отсюда уже выйти было невозможно.

Бедные узники смерти жили в деревянных бараках, иногда по 400 человек в одном бараке. Сейчас в армии практикуется койки в два яруса, чтобы сэкономить место ограниченного пространства. А здесь они спали в трех ярусных деревянных койках. Вставали они в 4-30 утра, и только 30 минут было в их распоряжении на всю утреннюю процедуру, которые мы тоже выполняем каждый день, это, простите за детальное описание, сходить в туалет, умыться, одеться. А опоздание каралось очень жестоко, потому что ровно в 5 утра (теперь представьте себе немецкую точность и пунктуальность) они должны были построиться для проверки на плацу. Но на первый взгляд можно подумать, что этих 30 минут более чем достаточно для всего этого. НО, вспомните, что в одном бараке жили иногда до 400 человек, и каждый из них не хотел и не желал, чтобы он опоздал на проверку.

Были здесь площадки, где вместо грунта засыпаны были щебни, и здесь на узников надевали разных размеров обувь и они с мешками в 20 кг песка на шее испытывали обувь на прочность. Они должны были бегать с этим грузом по кругу расстояние в 40 км в течение дня. Отдельная история, где здесь на узников испытывали разного рода медикаменты и косметику, потому что испытания на животных были запрещены в Германии. Теперь представьте, что цена жизни человека здесь ставилась ниже животного. Мне рассказали, что поначалу здесь не было вообще медперсонала. «Великая Германия» так веровала в свою непобедимую армию, что думала за короткий срок завоюет всю Европу и Советский Союз в придачу, поэтому нужды в этих бедных узниках, которые исчерпали свой ресурс не будет. Но когда она поняла, что «блицкрига»-а не будет, потому что весь Советский Союз встал на защиту своей Родины, и здесь уже 1942 году появился медперсонал, который должен был следить за состоянием здоровья узников.

Печь для сжигания тел узников

Но, несмотря на тот факт, что Германия уже не так победоносно шла по Советской земле, как она шла по завоеванной Европе, и количество поступлений узников резко сократилось, здесь все же применяли массовые казни. Для этого здесь был оборудован специальный ров для массового расстрела. Неподалеку был оборудован целый комплекс, состоящих из разных комнат: здесь была и газовая камера, и комната куда приводили узников, раздевали их и ставили с стенке, как будто бы замеряли их рост, а позади них была потайная комната с отверстием, откуда солдат СС стрелял прямо в их затылок. Потом тела умерщвленных узников доставляли к печам и сжигали их. Пепел потом бросали в реку, которая течет не недалеко.

От всего увиденного и услышанного я приходил в ужас, и я не раз задавал себе этот вопрос: неужели это люди придумали и создали такое? Неужели человек способен на такое? Недалеко от самого лагеря были дома офицеров СС, которые здесь так сказать «служили». У многих из них были жены и дети. И представьте себе, вечером дома они были образцовыми отцами и мужьями, были очень ласковы со своими детьми и женами, а утром в лагере превращались в палачей. Они не думали, что у этих узников тоже где-то есть жены и дети.

Во имя всех кто медленно умер там от мучений, кто умер от рук палачей, я желаю, чтобы человечество наконец-то извлекло из всего этого урок и никогда, повторяю, никогда, не делала таких ошибок, которых простить уже нельзя.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гаффоров Абдулатиф
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243