Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.09.201311:30
Источник изображения: Радио Свобода

Где граница старости?

Если пять лет назад 9% населения Таджикистана можно было отнести к пожилым, то теперь эта цифра официально составляет 5,4%.

Об этом было заявлено на круглом столе «Состояние геронтологической службы в Таджикистане - проблемы и пути их решения», который прошел накануне в Душанбе.


Заведующая Центром геронтологической службы в Центральной Азии Саодат Камолова, выступая 13 сентября на круглом столе заявила, несмотря на то, что старение не является серьезной проблемой таджикского общества, тем не менее уровень жизни этой группы населения страны вызывает беспокойство.

Проблемы этой группы людей, по словам Камоловой, заключаются не только в их одиночестве, ни о трудностях с доступом к медикаментам и медицинским услугам. С другой стороны организации и ведомства относятся к таким людям как к старикам, или лицам немощным, что оказывается отрицательное влияние на их душевное состояние.

  «После того, как человек достигает определенного возраста, ему говорят, все, вы свободны, предоставьте место молодым. Исследование, которое мы провели, показывает, что 51% опрошенных респондентов говорят, что после выхода на пенсию чувствуют себя «не нужными обществу» и чувствуют себя одинокими».


Камолова говорит, люди, вышедшие на пенсию, находятся в социальной изоляции, им некуда идти, теряют друзей и близких, более того, становятся обузой для семьи.   
«Их пенсии не велики, а цены на рынке высокие. Проблем много. Для пожилых нет ни одной чайханы, где они могли бы провести свое время.   Это одна из причин быстрого старения и утомления пенсионеров».


В то время как заместитель директора центра стратегических исследований при президенте РТ  Сайфулло Сафаров расценивает сокращение до 5,4% старения в стране как заметный успех правительства Таджикистана, но многие в своих наблюдениях отмечают, что  пожилые люди в Таджикистане выглядят гораздо старше своих лет.

Ахлиддину Салимову 26 лет, но его волосы уже поседели а на лице появились морщины. Он говорит, плохое экономическое положение, безработица, разочарование и пессимизм состарили его быстрее.

«Многие не соответствуют своему возрасту. Есть люди которым 25 – 30 лет, но они выглядят как 40-летние», говорит Ахлиддин.

Однако Сайфулло Сафаров не согласен с его словам. Он говорит, что нынешняя молодежь отличается от прежних поколений. Они имеют больший доступ к желаемому.

Заместитель министра здравоохранения Азамджон Мирзоев уверен, что наряду с достижениями по сокращению старения в Таджикистане, есть болезни которые не смотря на возраст быстрее утомляют и старят человека.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791