Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

14.09.201310:08
Источник изображения: Радио Свобода

"Спящий дракон " проглотит газовые запасы региона

Отмечается, что целью нового проекта является не оказание помощи Таджикистану, а доступ к газовым месторождениям на севере Афганистана.

В официальных сообщениях о подписании соглашения между Таджикистаном и Китаем не ясно, через какую страну газопровод пойдет из Туркменистана в Таджикистан, Узбекистан, или Афганистан. Последние годы специалисты Китая и Таджикистана обсуждали несколько маршрутов газопровода.

Один из участников исследования от таджикской стороны, который пожелал не называть его имени, сообщил, что в прошлом году обсуждались несколько отдельных проекта. В соответствии с первым газопровод должен проходить вдоль линии железной дороги Туркменистан - Афганистан Таджикистан - Кыргызстан – Китай. Второй проект такой же но исключает из маршрута Афганистан, включая Узбекистан без железной дороги.    Третий проект Туркменистан – Афганистан – Таджикистан – Кыргызстан- Китай без железной дороги. Китайские власти пока не сделали свой выбор.

Заместитель управления нефти и газа министерства энергетики Таджикистана
Ёрмухаммад Ахмадов сообщил Радио Озоди, что до сих пор условия реализации проекта газопровода не определены^
«Дело в том, что последние изменения пока не ясны, мы ждем, что поступит текст подписанного соглашения, и мы приступим к действиям. Как Китай намерен строить газопровод, по какому маршруту, все зависит от него самого. От нас требуется лишь сотрудничество».

Авторы проекта говорят, что изначально в самом Таджикистане обсуждался маршрут Джигаталь – и Куляб до Кыргызстанской границы, но теперь китайская сторона уделяет больше внимания маршруту Душанбе – Файзабад – Таджикабад – Кыргызстан, потому что этот маршрут более подходит по своему рельефу и в целях безопасности он проходит вдоль рек.

Специалист предприятия «Нафтугаз ва ангишт» Холмахмад Хакимов говорит, что « в перспективе , если Таджикистан захочет использовать этот газ, газопровод должен проходить через центр и должен быть протянут через Джиргаталь в Китай. Но идеальное направление – это через Хатлон, потому что ближе к Туркменистану. Но если газопровод пойдет через Узбекистан по известным причинам его реализация останется под вопросом».


Тем временем, некоторые эксперты считают, что вопрос о получении 1 млрд. кубометров газа  из трубы, которая рассчитана на транзит 30 млрд. кубометров газа в год для Таджикистана является второстепенным. По их словам, Китай сначала протянул газопровод в Казахстан. Потом к ней он подсоединил трубу из Туркменистана. И третий его крупный проект заключался в строительстве газопровода из Туркменистана в в Казахстан через Узбекистан.  


Заместитель директора центра стратегических исследований при президенте РТ  Худойберди Холикназаров, который в прошлом работал послом Таджикистана в Китае , говорит, что посредством этих газопроводов Китай зацикливает на себя все запасы топлива региона.

«Месторождения не сконцентрированы в одном месте, они рассредоточены в регионе. Сейчас ведутся работы по объединению всех этих ресурсов. Территория, по которой будет проходить труба должна быть безопасной это с точки зрения безопасности важно как для страны, так и для Китая».


Наши собеседники говорят, газ. Который будет транспортироваться через Таджикистан, будет добываться на месторождении Галқаниш (Пешрафт) – Мервской области Туркменистана, приграничной с Афганистаном, Узбекистаном и близкой к Таджикистану. 

Ранее компания британская компания  «Тетис – Петролиум», которая занимается в Таджикистане изысканием и добычей газа заявила, что страна обладает большими запасами нефти и газа. Таджикистан подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшими в мире компаниями китайской CNPC и британской «Бритиш Петролиум».

В августе нынешнего года Таджикистан и Афганистан начали свои переговоры о начале строительства газопровода «Наврӯз» - Шибирган – Шахритус – Сарбанд. Эксперты не исключают, что строит новый газопровод, в том числе и с учетом запасов Афганистана. Тогда все запасы региона станут доступны Китаю.

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090080