Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

14.09.201323:48
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Студия «Таджикфильм» возобновила работу после двадцатилетнего перерыва

Душанбе, 14 сентября. Студия «Таджикфильм» возобновила работу после двадцатилетнего перерыва. За последний месяц на экраны вышли две премьеры, сообщает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Только в этом году на съёмочной площадке начали запись живого звука. Раньше весь звук дублировался в студии, что делало его не таким реалистичным. Теперь для таджикских кинематографистов открылось больше возможностей.

У двух первых картин тема и режиссёры разные, но объединяет их обретаемая популярность среди зрителей.

Одна из картин – психологическая драма «Зеркало без отражения» режиссера Носира Саидова – снята по мотивам произведения молодого таджикского писателя Бахтиера Каримова, и посвящается теме всепрощения. Это история об отце, который потерял единственного сына.

Исполнитель роли отца Мухамад-али Махмадов признался, что вложил весь свой опыт и мастерство в картину.

Параллельно режиссер показал и другого героя – убийцу Ромиша. Он сирота, одинок и покинут всеми, ему требуется пересадка сердца. Он – то самое зеркало без отражения, забытое и бесполезное. Даже любовь его подруги не может помочь ему.

Картина вышла на большом экране только в Душанбе. Создатели обещают, что скоро увидеть ее смогут и в других городах Таджикистана.

По словам режиссера Носира Саидова, картину также ждёт фестивальная судьба. Ее покажут в октябре на Пусанском кинофестивале в Южной Корее.

Возможно, на киносмотры отправится и другая лента, снятая при поддержке «Таджикфильма» - документальная «Смерть невинного». Это фильм о гражданской войне, которую Таджикистан пережил в 90-е.

В съемках фильма команде существенную помощь оказали военные. На площадке в районе Рудаки были задействованы танки, БТР и военные вертолеты.

Как говорит режиссер и директор «Таджикфильма» Носир Саидов, 2013 год для студии стал знаковым. Наконец-то забурлила жизнь, началась работа после долгого затишья. За последнее время удалось приобрести новые камеры и другое оборудование. По словам режиссере хорошую техподдержку оказало государство. 30% средств на создание картин дали спонсоры.

Теперь , по словам Саидова, нужно стремиться вернуть достижения «Таджикфильма» советских лет. Тогда ежегодно выходило около 8 полнометражных художественных фильмов и около сорока документалок.

Сейчас на студии полным ходом идет подготовка к новому проекту. Что это будет драма, комедия или боевик, пока держится в секрете. Но как говорят кинематографисты, зрители точно не будут разочарованы.

Об этом и других событиях вы узнаете в программе «Новости Содружества. Культура» на телеканале «МИР 24».

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1010:47Имомуддин Сатторов: обвинение таджиков в экстремизме – абсолютное незнание ситуации
23.1008:56Россиянин воевал в рядах ИГ с поддельным таджикским паспортом. Его привезли в Душанбе
23.1008:10Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии
23.1007:30В Таджикистане появятся три новых праздника
23.1007:14Лола Каримова опубликовала в соцсети неожиданное фото


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576