Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.09.201308:35
Источник изображения: news.tj

Учительница из Ульяновска готова работать за зарплату таджикских учителей

На инициативу президента Таджикистана Эмомали Рахмона о приглашении российских учителей в РТ, откликнулась учительница из Ульяновска, готовая работать за зарплату таджикских учителей.

Об этом Наталья Дорофеева пишет в письме президенту РТ, копия которого попала в распоряжение «АП». В письме женщина указывает, что она «учитель русского  языка, высшей  квалификационной категории, имеет большой опыт работы заместителем директора по учебной  работе».

Там же отмечается, что Дорофеева – уроженка Ура-Тюбе и ныне временно проживает в Худжанде. «Волею судьбы я оказалась вдали от родного Таджикистана…Годы жизни за пределами Родины  показали, что жить без своего народа, без любимого до боли Таджикистана я не могу и не хочу», - пишет учительница. 

Из письма стало известно, что 9 августа этого года Н. Дорофеева вернулась в Таджикистан. «Я  согласна работать в школе, получать зарплату, которую получают таджикские учителя, лишь бы иметь здесь, на Родине, свое жилье,которое самостоятельно приобрести я не имею возможности», - отмечается в письме.

Напомним, в начале сентября глава Россотрудничества Константин Косачев сообщил российским СМИ, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон обещает предоставить преподавателям русского языка, которые согласятся приехать работать в 4 тысячах школах республики, жильё и достойную зарплату.

«Президент Рахмон просил Россию направлять в Таджикистан преподавателей русского языка и предметников, ведущих работу на русском языке. Он сказал, что каждая из 4 тысяч средних школ готова принять как минимум одного преподавателя из России, и обещал обеспечить их жильем и зарплатой», - сказал Косачев в интервью РИА «Новости».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Шрек
17.09.2013 23:26ответ на сообщение →Коргар (17.09.2013 00:14)
Гость
IP:85.26.164.163

Акаи Мундукбой!Давайте организуем народную движению,по изучении русского языка и культуру народов СНГ и Россию в Таджикистане.Хотя бы организовать Центр культуры и изучение русский язык в республике.Вас выбираем,президентом Центра или председателем движении.Только вот как можно юридический организовать этот институт?

17.09.2013 00:14ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (14.09.2013 10:23)
Акаи Мундукбой Вы цитируете прям как Рахмон в 1999 русский язык наи нужен как воздух! Но от слов от этого Демагога не улучшилось, а усугубилась проблема незнания русского ребята после 1991 года рождения владеют очень плохо русски . Хотя чем русских звать, лучше своих таджиков брать, я к примеру одного знаю к примеру Мундукбой любого русского лучше знает!
оооо
15.09.2013 16:05ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (14.09.2013 23:47)
Гость
IP:37.122.49.144
Шрек
15.09.2013 16:05ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (14.09.2013 23:47)
Гость
IP:85.26.234.81

Акаи Мундукбой!Согласен с Вами.Дальше все зависеть от  руководителей Таджикистана.Сомневаюсь,как  все это будет серьезно.По поводу того что,я трактовал;"Таджикские молодежь должны изучать родной язык и литературу",если они хорошо не знают свой родной таджикский,тогда им тоже трудно будет освоит и других языков.Я,тоже обучался в таджикскую школу,в далеком кишлаке,еще было СССР.Хорошей изучение родной язык,помогал меня и писать и говорит по русски.К сожалению,я многое потерял,от того что,дальше не продолжал учится в ВУЗ ах,хотя бы можно было учится тогда в образовательных учреждении РСФСР,после армии.Спасибо за беседу.Всего доброго!

Badakhshanec
15.09.2013 01:51
Гость
IP:78.149.207.47
Predlozheniya svyazannie s otpravkoy russkix uchiteley v TJ bili predprinyati neskolko let nazad, No togda po neponyatnim prichinam RF ne vipolnila trebovaniya rukovodstva TJ, poetomu trudno skazat shto eto ocherednaya piar kompaniya pered viborami,,,popitki napravlennie na soxraneniya russkogo yazika mozhno schitat edinstvenno pravilnim resheniem pravitelstva RT, xotya ix realizaciya na danniy moment ne tak uzh prosto, Odnoy iz prichin bila ukazanna vishe Askarom Se Se (to est rost anti-tadzhikskix nastroenniy v RF). Zaxodite na site gazeti vzglyad (www.vzglyad.ru) i smotrite kakova reacciya samix russkix, prochitav mneniya chitateley, prishel k vivodu, shto 80-90% iz nix protiv otpravki russkix uchiteley. Xotya nuzhno uchest, shto mnenie uzkogo kruga chitateley ne otrazhaet mnenie bolshinstva rossiyan, V lyubom sluchae, mi segodnya vinuzhdenni soxranit u sebya russkiy yazik i dazhe dat etomu yaziku statusa vtorogo (da prostyat menya nashi patrioti) oficialnogo yazika, tolko po odnoy prichine - u nas v RF okolo 2 millionov grazhdan RT sredi kotorix ne malo russko-yazichnix grazhdan. Sozdav blagopriyatnie usloviya, kak dlya korennix, tak i ne korennix zhiteley strani, mozhno budet zapolnit ne tolko chislo uchiteley russkogo yazika, no mi mozhem takzhe privlekat visoko-kvalificirovannie kadri iz drugix sfer - takix kak vrachey, inzhenerov naprimer,,, voobshem nuzhno bit pragmatikom, a ne dogmatikom. Sleduet takzhe uchest opit Indii, strana gde angliyskiy schitaetsa vtorim oficialnim yazikom obsheniya i kotoraya segodnya prevrashaetsa v odnu iz vedushix stran IT tekhnologiy
14.09.2013 23:52

  На счет образования тоже не надо распылятся, в смысле программы средней и высшей школы. Надо исключить всякие эксперименты и нововведения. Нет временны (большое отставание и проигрыш во временны), нет средств и нет специалистов. Образования детей должно включить основные положения, основные законны по всем общепринятым обучаемым предметам, при этом научить учеников и студентов думать самостоятельно, систематизировать получения знания. Общеобразовательная школа должна быть просто общеобразовательное ни больше и ни меньше, систематизировать и заложить в детей скелет основных, основополагающих знаний и информации.

 И Большая Наука (особенно Академическая) сейчас нам не нужна, опять по тем же причинам, нет временны, нет средств, нет социалистов и главное нет потребности (заказов) от экономики страны на научные, масштабные научные изыскания, работы. Важно научить побольше граждан страны эффективно применять, внедрять, использовать, эксплуатировать те научно-технические открытия, научно-технические производства, технологии, продукты науки и т.д. которое широко применяется в мире. То есть все, что необходимо сегодня для экономики Таджикистана в плане науки и новшеств уже в мире придуманы и есть в отрытом доступе, надо научить граждан пользоваться уже имеющими благами мировой науки. А все остальное потом, когда будет время и финансы, когда экономика страны будет нуждаться в своей национальной науки. Такой способ дешевле и выгоднее, и возможен для реализации даже в условиях РТ.

  ПС. К слову. Китайский способ укрывать пленкой рассады (посевы) и заливать грунт ядохимикатами это не научный способ освоенный земель а "китайский способ сельхозпроизводства". Так как этот китаеза уничтожить землю, лет через два-три перейдет на другой участок (если дадут) или вообще уедет в Китай обратно. В смысле "после китайца отравленная мертвая земля".

14.09.2013 23:47ответ на сообщение →Шрек (14.09.2013 23:18)
Цитата
Акаи Мундукбой!Наивно!.Желающих как Марь Иванна женщин-учительниц из России очень мало.

За качество надо платить. Будут платить - поедут нормальные учителя. На год, на два, на пять лет. Приедут чтобы заработать.

Цитата

Это президентский пиар господина Рахмона.Рахмон думает,что,руководство России,покажет политические симпатии,в отношение его  как друга россиян и России.План по миграции учителей из число красивых полей не удастся.СССР теперь нет.Нет КПСС и ВЛКСМ.Поймите сами,теперь Марь Иванна,она не большевичка,не коммунистка и не комсомолка.Нету личное призвание или путевок со стороны политических ячеек или ЦИК ов.

Еще раз - конкурентная зарплата творит чудеса. Суть не в "Марие Ивановне" как таковой. Суть в том, что научиться технологиям можно только, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через иностранный язык. Это аксиома которую надо принять как основу государственной политики.

Цитата

Лучше надо серьезно принимать меры,что бы количество таджикских мигрантов на много стало меньше.Ни какого полезного обучение:Китайского,русского и английского не получится.Лучше пусть таджикский молодежь изучает свою родной язык и литературу. Рахмон далеко  не англоязычный и не русскоговорящий.Он очень хорошо говорит по таджикский.Он этом языком руководит Таджикистан.

Чтобы было меньше мигрантов, надо чтобы было больше квалифицированных людей, профессиональных инженеров, врачей, технологов, чиновников и управленцев, которые способны создавать рабочие места у себя дома. Через изучения таджикского языка и литературы этого невозможно достичь. Все что получится - биомасса чинопочитающих лизоблюдов не имеющих конкурентной профессии, востребованной в 21-ом веке. Не обманывайте себя. 


Цитата
Что бы вернулись четырех тысячи учителей из число русских красавиц с дипломом педагога,надо быт тогда под боком империи.Хотя Россия сегодня такого статуса не имеет.Дай аллах,что бы они приехали в наш Таджикистан.Тогда они как "ангелы из горах Кофа",вечно одинокие не останутся.Они тоже хотят иметь мужа-славянина,детей и семьи хорошие.В итоге через не сколько лет,количество члены семьи прибавится,в количестве 12-15-тысячи.Плюс всех военнослужащих 201-база и прочие военные специалисты и остальные прикомандированные специалисты из России.В итоге дай аллах мы получим цифру около 50-тысячи к 2030-году.Тогда такое количестве живущих русские и русскоязычные в республики,действительно минимально действует в распространение и изучение русского языка в будущем Таджикистане.

И еще раз - иностранный язык нужен для приобщения к современным технологиям. Иностранцы нужны для внедрения и обучения этим технологиям. Причем в массовом порядке. Если русские захотят вернуться - надо только это приветствовать, но зацикливаться на них не стоит. Задача - обучить и провести модернизацию. С помощью иностранцев. Для этого надо культивировать положительный образ высококвалифицированного иностранца в стране. Вдалбливать людям что этот человек приносит пользу нации. Об этом речь. Пусть приедет 10 тыс англичан. Главное чтобы они учили и внедряли новые технологии. 

Цитата
Обучение иностранных языков только в аудиатории ВУЗ ов Таджикистана ни чего полезного не даст.Пока не будет близкого диалога и монолога в больших кругов представителя того народов,которое мы изучаем язык тех народов.К сожалению ни какие варианты приближении к Россию на сегодняшнее дни не находятся.Мигранты в основном останутся в диапазонах политические заложники.Таджикистан за военную базу требует огромные миллионы,Россия нажимает на рычаги,в отношение таджикских мигрантов.Россия от Таджикистана убегает,мы ее догоняем.Ни какой Китай или Англии для Таджикистана не приемлем.Только Россия.Признаки на виду-уже просим учителей.

Для Таджикистана приемлема формула - все кто несут прогресс в нашу страну - друзья. Неважно кто, русские, англичане, китайцы, индусы. Надо реализовывать собственные национальные задачи - это национальный прогресс. Никаких других задач перед страной не стоит. Независимость государства обретается с независимостью его граждан. Независимость граждан - профессия и конкурентоспособность. 

Вот сядьте и подумайте каким будет мир через лет 50? Каким будет Таджикистан? Кем будут таджики в этой системе координат, и почему? Если опять зациклимся на самостийности и уникальности собственной культуры - будем вечными дворниками. Надо учиться у более развитых народов и не стесняться этого.

Шрек
14.09.2013 23:18ответ на сообщение →Акаи Мундукбой (14.09.2013 10:23)
Гость
IP:85.26.234.199

Акаи Мундукбой!Наивно!.Желающих как Марь Иванна женщин-учительниц из России очень мало.Это президентский пиар господина Рахмона.Рахмон думает,что,руководство России,покажет политические симпатии,в отношение его  как друга россиян и России.План по миграции учителей из число красивых полей не удастся.СССР теперь нет.Нет КПСС и ВЛКСМ.Поймите сами,теперь Марь Иванна,она не большевичка,не коммунистка и не комсомолка.Нету личное призвание или путевок со стороны политических ячеек или ЦИК ов.Лучше надо серьезно принимать меры,что бы количество таджикских мигрантов на много стало меньше.Ни какого полезного обучение:Китайского,русского и английского не получится.Лучше пусть таджикский молодежь изучает свою родной язык и литературу.Рахмон далеко  не англоязычный и не русскоговорящий.Он очень хорошо говорит по таджикский.Он этом языком руководит Таджикистан.Что бы вернулись четырех тысячи учителей из число русских красавиц с дипломом педагога,надо быт тогда под боком империи.Хотя Россия сегодня такого статуса не имеет.Дай аллах,что бы они приехали в наш Таджикистан.Тогда они как "ангелы из горах Кофа",вечно одинокие не останутся.Они тоже хотят иметь мужа-славянина,детей и семьи хорошие.В итоге через не сколько лет,количество члены семьи прибавится,в количестве 12-15-тысячи.Плюс всех военнослужащих 201-база и прочие военные специалисты и остальные прикомандированные специалисты из России.В итоге дай аллах мы получим цифру около 50-тысячи к 2030-году.Тогда такое количестве живущих русские и русскоязычные в республики,действительно минимально действует в распространение и изучение русского языка в будущем Таджикистане.Обучение иностранных языков только в аудиатории ВУЗ ов Таджикистана ни чего полезного не даст.Пока не будет близкого диалога и монолога в больших кругов представителя того народов,которое мы изучаем язык тех народов.К сожалению ни какие варианты приближении к Россию на сегодняшнее дни не находятся.Мигранты в основном останутся в диапазонах политические заложники.Таджикистан за военную базу требует огромные миллионы,Россия нажимает на рычаги,в отношение таджикских мигрантов.Россия от Таджикистана убегает,мы ее догоняем.Ни какой Китай или Англии для Таджикистана не приемлем.Только Россия.Признаки на виду-уже просим учителей.

14.09.2013 23:12

 Один умный человек (Вассерман) сказал «дураками манипулировать легче - до тех пор, пока не найдется демагог еще наглее, не соврет еще беззастенчивее и не утащит всех дураков за собой». Наверное, эту аксиому начали с опозданием понимать во власти РТ. Легче и лучше жить в стране, где основная масса жителей грамотные и просвещенные.

  Надо чтобы во власти еще поняли «хлеб и зрелища» тоже не разумный выход и способ руководить народом страны, тупиковая ветвь управления властью страны. Ближайший пример Россия, «хлеба» завались, зайди в магазины, глаза разбегаются от разнообразия и сортов продуктов и изобилия, «зрелищ» тоже хватает, начиная от ТВ заканчивая ночными клубами по интересам, а народ все равно протестует, выходит на «болотную». Значить народу на самом деле нужно большее чем «хлеб и зрелища?»

   Предложения на счет учителей хорошее, хотя и запоздалая лет на десять. Но и не своевременная, так как антиазиатские, антитаджикские, антиэмигрантские настроения в РФ очень острые сегодня. Тяжело будет заманить учителей с РФ в РТ. Ветеранам это уже не надо, а молодежь, неопытные учителя минимум будут бояться приезжать в страну. Чтобы заманить (пригласить) учителей в РТ надо что-то намного больше чем приглашения от сегодняшней власти страны и квартиры. 

c-001
14.09.2013 22:10
Гость
IP:95.28.236.76

вот тебе и здрасте....

Призидент за базар отвечат надо

14.09.2013 10:23

Надо для себя усвоить раз и навсегда: без иностранных учителей с места ничего не сдвинется.

Поэтому надо на государственном уровне проводить разъяснительную работу среди людей о том, что эти люди как воздух нужны Таджикистану. Как минимум 10 тыс чел. Желательно в том числе англоговорящих не менее 50%.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250