Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.09.201315:27
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Метастазы от метаморфоз

С ПЕРВЫХ дней задержания Зайда Саидова другие члены инициативной группы по созданию политической партии «Новый Таджикистан» решили, согласно ее программным документам и занимаемой центристской позиции, оказывать всяческое уважение действиям госструктур и не вмешиваться в их действия. А потому несколько снизили свою активность. Однако действия правоохранительных органов, особенно Агентства по борьбе с коррупцией, показали, что дальнейшее молчание может граничить с отступлением от ценностей, провозглашённых для содействия продвижению нации и государства.

У любого здравомыслящего человека, который ознакомился с научным отчетом трехлетней давности по результатам исследования о коррупции в Таджикистане, проведенного ЦСИ совместно с ПРООН, где среди самых коррумпированных госучреждений было названо данное Агентство, появится стойкое мнение о его деятельности.

Но когда данное «уважаемое» учреждение стало заниматься еще и проблемами многоженства и борьбой с «пресловутой» педофилией, то порой хочется крикнуть: «Боги сошли с ума!» или «Всем срочно к психиатру!»

Мой двадцатилетний опыт анализа политики (как внутренней, так и внешней) оказался бессильным перед абсурдностью последнего обвинения в отношении Зайда Саидова.

Несмотря на щепетильность данного вопроса, так как он традиционно является темой для желтой прессы, хотел бы с глазу на глаз спросить у сотрудников данного госучреждения: «Как вы представляете данный процесс с участием  однорукого мужчины?»

Мечтаю дожить до того дня, когда национальная государственность таджиков станет демонстрировать свои самые лучшие стороны. Чтобы она достойно представляла древний народ с интеллектуальным лицом всей Центральной Азии в новом облике и блеске, а не в облике мачехи, игнорирующей своих лучших сыновей.

Таджикское государство должно самосовершенствоваться и укрепляться, а не деградировать в решении мелочных, ненасущных задач. Тогда мы станем достойны тех 27 государственных образований, в составе которых жили наши образованные предки.

История знает множество замечательных примеров, когда, чтобы поучиться у наших предков государственному управлению, соседние народы не только приглашали наших лучших сыновей на должности великих визирей, но даже их правители были готовы отправить своих сыновей к нам в качестве заложников, лишь бы те научились секретам управления государством.

Сейчас же мы символизируем не государство высокообразованных интеллектуалов, а страну бесправных мигрантов, к временному образу которой стали привыкать многие слои общества, включая часть местной интеллигенции.

…Наше «могущественное» Агентство показывает свое бессилие перед достижениями науки медицины, которая показывает поразительные успехи в исследованиях ДНК человека… Агентство ответило молчанием относительно необходимости проведения данного исследования в деле З. Саидова.

Снижение нравственного облика государственного учреждения может создать прецедент, когда и другие структуры для решения сиюминутных проблем могут пойти на нелегитимные или малонравственные поступки, которые в совокупности могут бросить тень на всю государственную систему.

Практика «шить дела» сыновьям народа, имеющим альтернативные взгляды на жизнь, должна уйти в прошлое с предстоящими выборами, которые уже можно назвать «выборами, освобожденными от сакральности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231