Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201311:20
Источник изображения: news.tj

Готовность школ. Рапорты и реалии

В августе администрации большинства школ страны отрапортовали об их полной готовности к новому учебному году. Но, побывав в нескольких из них, мы увидели совсем иную картину…

Готовы на все сто?

Ежегодно во время летних каникул практически во всех школах, еще с советских времен, проводят ремонт зданий и облагораживают школьный двор. В наше время ремонту школ предшествует добровольно-принудительный сбор средств с родителей. В принципе детей ко Дню знаний должны встретить отремонтированные здания, светлые классы, спортивные площадки и прочие атрибуты школьной жизни.

К началу учебного года школы все как одна рапортуют о полной готовности к очередному учебному сезону, а власти в свою очередь рапортуют об открытии все новых и новых школ для детворы.

По словам главного специалиста столичного райотдела образования района Сино Гулбахор Насриддиновой, все 40 государственных общеобразовательных школ района прошли проверку рабочей комиссии столичного Управления образования и стопроцентно готовы к учебному году. Заместитель главы отдела образования района Шохмансур Сайфиддин Шарипов в интервью «АП» заверил, что все 18 государственных общеобразовательных школ района по заключению комиссии Управления образования, в состав которой входили и представители городской пожарной службы, санэпидемслужбы столицы, также готовы к началу учебного года.

Слова чиновников райотделов образования подтвердил и заместитель главного санитарного врача Абдуманнон Хабибов, от других комментариев он отказался.

На днях мы решили посетить несколько школ столицы и Кулябского региона и убедиться воочию, так ли это на самом деле. На деле мы увидели совсем иную картину. В некоторых школах до сих пор наряду с занятиями ведутся ремонтные работы. Выходит, августовская приемка школ всего лишь показуха?

Под боком у Минобразования

Первым делом мы посетили среднюю общеобразовательную школу, что в столичном районе Шохмансур и расположена на расстоянии чуть больше ста метров от Минобразования страны. Оказалось, что она фактически к учебному году не готова.

Обычная школа, состоящая из трех блоков-учебных корпусов, с отваливающейся штукатуркой на местах, с желтыми разводами на стенах и потолке, а кое-где в оконных и дверных проемах виднелись следы от давно побитого стекла, в некоторых окнах и вовсе отсутствовали стекла.

Во дворе школы есть и яма-ловушка с канализационным люком.

В учебных корпусах стоит устойчивый запах ацетона и краски. Явно заметно, что ремонт учебных классов еще не завершился.

У входа в один из корпусов сидят две женщины, держась за зубы. Как оказалось, в этой школе вместо традиционного медпункта функционирует коммерческий стоматологический кабинет.

На нашу просьбу объяснить, на какой основе в школе работает стоматолог-частник, у дверей которого образовалась очередь, директор школы, Анора Исматулоева эмоционально ответила вопроса: «Он что-то вам уже сказал? Я работаю всего лишь год в этой школе, а стоматолог давно».

Мы попросили ее сопроводить нас по территории школы. Реакция А.Исматуллоевой нам показалось довольно странной: она всячески препятствовала нашему «походу» по школе.

И все же…

У входа в другое здание у оконного проема установлена «растяжка» стандартной уличной столовой с наименованием блюд и надписью «Ошхона». Мы заглянули и туда. По установленной в середине помещения варочной плите и расставленной посуде можно было предположить, что это пищеблок.

«Чистота» и неопрятный вид человека в черной, засаленной рубашке, который оказался поваром этой столовой, произвел на нас не самое лучшее впечатление.

- Наш повар назначен с Треста общепита. Для детей он готовит пирожки с картошкой по 20 дирамов и самбусу с мясом по 50 дирамов. Для 12 школьников-сирот он ежедневно готовит суп на обед за свой счет, а иногда и с мясом, - добавила она. Остается непонятным, с чего же он имеет доход…

В одном из коридоров корпуса, взобравшись на парты, школьники-акробаты под присмотром преподавателя меняли люминесцентную лампу.

По словам директора, причина незаконченного ремонта школы - это недостаточный сбор средств от родителей, с которых с трудом было собрано по 10 сомони.

- Собранных средств хватило лишь на половую краску. Вот хорошо, что есть спонсоры-родители, они выстроили нам туалет, - говорит А.Исматуллоева.

Как оказалось, в отделении с намалеванной непонятно чем буквой «М» оказалось всего лишь два очка, по словам директора, и то предназначенные для учителей, а основная часть закрыта на замок из-за отсутствия воды и подключения к канализации.

В торцевой части одного из учебных корпусов у входа в помещение, откуда шел зловонный запах, мы увидели стоящую у входа газовую плиту, кухонную утварь, грязные до безобразия двери, играющих детей 3-4-летнего возраста и женщину, затеявшую стирку. По словам директора, это семья сторожа школы.

Мы прошли по учебным корпусам, имеющим один вход, по непонятным причинам другие выходы, в том числе аварийные, завалены досками и металлическими решетками. Не заметили ни средств пожаротушения, ни условий для эвакуации детей и персонала в случае чрезвычайных ситуаций.

- В школе учатся 1690 учеников, более пятнадцати учебных классов, и весь третий этаж этого корпуса не используется вообще, - заявила директор школы.

Как оказалось, такая школа, отрапортовавшая только на словах о своей готовности к началу учебного года, в столице не одна. Так, школа №92 района Сино, распределив своих учеников по классам и разместив их в одном учебном корпусе, проводит ремонт другого учебного корпуса.

В регионах не лучше

Корреспондент «АП» побывал и в школах Кулябского региона, где ситуация оказалась не лучше.

Первое, что показалось нам забавным, это предприимчивость администрации школы №40 джамоата Дихо района Хамадони, которая из-за недостаточного финансирования или по иной причине из подручных материалов смогла оборудовать спортивный инвентарь.

Но это еще не все… В общеобразовательной школе №2 джамоата М.Махмадалиева Восейского района мы увидели тесные классы, нехватку сидячих мест. Несколько учеников в 7–9-х классах сидели за партами, предназначенными для начальной школы, которые даже внешне не были пригодны для использования по трое.

Завуч школы Сайджафар Хайдаров в интервью «АП» рассказал, что в школе учатся 1270 учеников. «Пока тесно, не хватает мест. Но эту проблему мы решим со временем», - заверил он.

Общеобразовательная школа №39 джамоата Танобчи Темурмаликского района с 460 учениками, по словам директора школы Гулистон Алметовой, тоже нуждается в решении проблемы с недостаточным количеством школьной мебели. В указанных общеобразовательных учреждениях не функционируют медпункты.

Руководитель Темурмаликского райотдела образования Музаффар Мирзоев утверждает, что к началу учебного года в школы района было завезено 500 новых ученических парт и проблемы их нехватки нет. По его словам, из 45 школ района 20 работают в рамках проекта Всемирной продовольственной программы по организации школьного питания. В остальных школьные столовые не функционируют вовсе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219