Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201314:26
Источник изображения: news.tj

Как обеспечить легитимность Рахмона? (конкурс блогеров)

Начнем с того, что какой бы триумфальной ни была предстоящая победа кандидата от НДПТ (а это очевидно будет Эмомали Рахмон), вопрос его легитимности остается нерешенным.

Хотя я не юрист, но знаю, что легитимность – это больше чем юридическое понятие. Легитимность – это не только статистика итогов выборов и даже не только конституционная норма. В наших реалиях, это, прежде всего, признание народом и мировым сообществом потенциала и способностей новоизбранного президента к улучшению жизни людей, к реформам, к укреплению справедливости в обществе. Легитимность – это также и восстановление справедливости и законности, нарушенных некогда государством. Среди таких резонансных вопросов - военная операция в Хороге, дело Зайда Саидова, пытки в тюрьмах и, к большому сожалению, многие другие, которые ставят под вопрос эту же легитимность.

Если кандидатом от НДПТ будет тот же Эмомали Рахмон, было бы разумно для самих же властей серьезно задуматься об обеспечении этой легитимности для своего лидера.

Еще раз повторяю: как бы ни вела себя оппозиция и какими уверенными не чувствовали бы себя власти, надо относится к вопросу легитимности не как к победе над оппонентами, а скорее как к завоеванию симпатий и доверия своего народа и даже мирового сообщества.

К большому сожалению, в таких странах как Таджикистан, порой «внешняя легитимность» бывает важнее «внутренней». Поэтому как бы комфортно не чувствовали себя наши власти внутри страны, та же легитимность им остро нужна будет хотя бы для их связи с внешним миром, их восприятия со стороны партнеров и их дальнейшая судьба на политической арене Таджикистана и всего региона.

Итак, как наши власти могут обеспечивать свою легитимности?

Например, прошлогоднюю войну в Хороге задним числом не приостановишь, но можно дать оценку тем событиям и честно сказать, насколько оправдано было проведение столь масштабной операции против нескольких уголовников. Есть задачи более легкие, решение которых может обеспечить властям кредит доверия со стороны общества.

Вот скажем, что стоит властям решить вопрос Зайда Саидова? Тем более, после того, как оппозиция уже сделало свой выбор для предстоящих выборов. Почему бы его не выпустить сейчас?

Власти должны знать: Зайд - самая выигрышная карта. Но только если ее использовать вовремя и к месту. Сейчас как раз момент - час пик. Другого ждать не стоит. Именно сегодня, как никогда, властям остро нужно обеспечит себе положительный имидж, повысить свой авторитет.

Да, освобождение Зайда Саидова не решает других острых вопросов, но этим шагом, мы хоть предотвращаем появлению новой острой проблемы. Ведь экспертами уже было отмечено, что заключенный Зайд – это всегда кость в горле правительства. Избавится от этой кости и тем более заработать очко в свою пользу – было бы разумным шагом со стороны правительства. Несомненно, этот акт доброй воли стал бы самым эффектным и резонансным в его пользу перед предстоящими президентскими выборами.

Для того, чтобы заработать авторитет, порой не нужны никакие материальные расходы, траты бюджетных средств, надо лишь поступать по справедливости. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Далер Гуфронов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО
16.0113:58Таджикистан не имеет проблем с соседями по определению линии госграницы, — Р.Ахмадзода
16.0113:47В Таджикистане девять человек получают самую большую пенсию – 15 тысяч сомони
16.0112:15Россия вернула Таджикистану на доработку проект соглашения о пенсионном обеспечении мигрантов
16.0112:14Как откупиться от Китая?


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270