Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201310:59
Источник изображения: news.tj

Художественная литература в моей жизни

Однажды проходя мимо столичного базара на Якка-Чинаре, я увидел, как одна пожилая женщина продаёт старые вещи, в том числе разные книги. Несмотря на свое скромное положение (студент), я купил несколько книг, в том числе «Утро нашей жизни» Сотима Улугзода. Это автобиографическая повесть известного таджикского писателя, критика, литературоведа, написанная под впечатлением детских и юношеских лет. В центре её - трудная судьба мальчика из далекого горного кишлака.

Книга открыла для меня совсем другой мир, историю людей, живших десятилетия назад, их культуру, характер, традиции.

Все это писатель отобразил в своей повести очень ярко, живо, умело изображая образ и внутренний мир каждого героя произведения. Он сумел донести свои мысли до читателя, и это творческий успех писателя. Следует отметить и труд переводчика, соблюдаются все требования нормы перевода, такие как передача фразеологизма, пословиц, поговорок, художественных средств изображения.

Читая эту книгу, я черпал из нее вдохновение, силу. Я задавал себе вопрос: мог бы я преодолеть такие трудности в жизни, как сиротство и беспощадный голод, без опекуна, без помощи моих близких? Нет! Но герой повести смог!

Он терпел голод, страшные утраты - смерть матери, отца и брата. Любовь к учебе, знаниям заставила его покинуть родные места и отправиться в путь через засыпанные снегом горы.

«Что касается меня, мне очень хотелось стать учителем, в мыслях я уже видел себя учителем в нашем кишлаке: я экзаменовал детей перед народом… Меня особенно волновали слова нашего директора: ”Вы будете первыми, кто понесет в свой народ свет знания“», - вспоминал в своей повести писатель.

Преодолевая все трудности, он упорно учился, чтобы вернуться в свой кишлак образованным человеком и служить своему народу. Шаг за шагом, благодаря терпеливости, он достиг высоких вершин.

Хочу добавить несколько слов о нас, молодом поколении. Прочитав повесть, сопоставив воспоминания старших, я никак не пойму, почему в те трудные годы молодежь так стремилась к знаниям, к книгам.

Мы, молодежь ХХI века, должны быть более активными, образованными, много читающими. Но, как мы видим, многие наши сверстники почти не посещают библиотек, молодой человек с книгой в руках стал большой редкостью у нас. Вот построили для нас роскошную библиотеку, но посмотрите, как мало там молодежи.

Много времени молодые парни и девушки проводят в Интернете, но какая часть из них занята там получением знаний в области технологий, литературы, искусства? Да и, по моему мнению, пока что ни одна современная технология не может заменить обычную, доступную всем книгу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: cтудент Таджикского национального университета,Фуркат МАХМУДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517