Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201311:06
Источник изображения: news.tj

Маэстро Высоты. Часть II

«То, что Душанбе будет расти вверх, — это неизбежность… Строить высотные дома надо, но без фанатизма: продуманно и осторожно, с использованием передовых научно-экспериментальных антисейсмических разработок». Эти слова архитектор Владимир Афанасьев произнес на съезде Союза архитекторов Таджикистана в далеком 1962 году.

ШЁЛ 1961 год - самый разгул поисков и шатаний, охвативших архитектурное сообщество Таджикистана после известного постановления партии и правительства "об излишествах". Тогда оно так же решительно повернуло сознание наших зодчих влево, как лет за двадцать до того развернуло его аналогичным постановлением в прямо противоположном направлении.

Всё, что создано архитекторами Таджикистана до 54-го года (в греко-таджикском стиле), было объявлено ложным классицизмом, проектировать теперь надо было как-то иначе – «по-современному» (как именно, никто не знал). Боевой дух конструктивизма тридцатых годов был отвергнут, западная архитектура плотно скрыта железным занавесом. Руководство Госстроя и Союза архитекторов Таджикской ССР того времени так прочно успело привязаться душой к античным колоннадам с азиатским орнаментом, что сходу отвергало все представленные современные проекты, и это привело к настоящему конфликту между молодым поколением архитекторов и их старшими товарищами. В этих условиях 17 апреля 1961 года был созван пятый внеочередной съезд архитекторов республики, через год, 22 июня 1962-го, состоялся шестой съезд архитекторов Таджикистана.

Обстановка в архитектурном сообществе Таджикистана понемногу менялась, но менялась не без помощи архитектора Владимира Афанасьева. На шестом съезде архитекторов республики он так сумел организовать голосование, что «ушло» всё прежнее руководство Союза. И хотя сам он в правление Союза архитекторов тоже не прошёл, всё оно заполнилось его "мальчишками" – молодыми архитекторами.

На съезде выступали много, долго и бестолково: ораторы мямлили что-то, похваливая одних и поругивая других, говорили о проблемах градостроительства, о помощи проектным организациям, но никто не говорил о самом главном: высотном строительстве. Слово предоставили архитектору Афанасьеву. Выдержав паузу, он сказал: «То, что Душанбе будет расти вверх, — это неизбежность. Строительство в столице зданий в 6, 8, 9 этажей в условиях дефицита земли, быстрого роста городского населения диктуется не только экономическими соображениями, но и жестокой необходимостью. А строить высотные дома надо, но без фанатизма: продуманно и осторожно, с использованием передовых научно-экспериментальных антисейсмических разработок». После такого громогласного заявления участники съезда как-то быстро согласились, что других альтернатив нет. И уже в 1968 году по проекту архитектора Афанасьева на проспекте им. В.И. Ленина (Рудаки) были построены первые четыре восьмиэтажные высотки, контрастно возвышающиеся над четырехэтажными домами. Маэстро Высоты, как называли архитектора Афанасьева друзья и товарищи, первым дал старт высотному строительству в Душанбе.

Душанбе, 1966 год. Жилой дом на проспекте им. Ленина, архитектор В.Афанасьев. В этом доме жила великая советская балерина Малика Сабирова, здесь был любимый магазин нашего детства «Сказка» и, конечно, памятник матери с ребенком, который, правда, уже мало кто помнит...

1967 год. Жилые дома на улице Т.Шевченко, архитектор В. Афанасьев. В этом доме в советские годы находился специализированный книжный магазин «Букинист».

1968 год. Жилые дома на проспекте им. Ленина (Рудаки). Архитектор В.Афанасьев. В ризалите между двумя домами в советские годы находился городской Дом бракосочетаний.

1971 год. Жилые дома на улице имени первого Героя Советского Союза из Таджикистана Негмата Карабаева. Архитектор В. Афанасьев.

Душанбе. Ленинский проспект (Рудаки), 1974 год. Заканчивается строительство первых восьмиэтажных 32-квартирных жилых домов. Архитектор В. Афанасьев создал очень выразительный линейный архитектурный ансамбль, придавший проспекту весьма респектабельный вид.

Душанбе. Первые девятиэтажные жилые дома по проспекту Правды (Шерози). Архитектор В. Афанасьев, 70-е годы прошлого века.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00