Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201311:41

Отражение жизни в «Зеркале без отражения»

Avesta.Tj | 16.09.2013 | На прошлой неделе в киноконцертном зале им. Джами прошла премьера нового фильма режиссера Носира Саидова «Зеркало без отражения». А в начале октября на Международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея), состоится мировая премьера этой картины.

Фильм "Зеркало без отражения” Носира Саидова снят по сценарию молодого писателя Бахтиёра Каримова и посвящается теме всепрощения. Съемки проходили в Душанбе и близлежащих к столице районах кинооператором Георгием Дзалаевым. Музыку к фильму написал известный таджикский композитор Далер Назаров. В фильме наряду с известными актерами Мухаммад-Али Махмадовым, Аловутдином Абдуллоевым и Мохпайкар Ёровой, также снимались молодые непрофессиональные актеры Парвиз Саидов, Тимур Турсунов и Мадина Назарамонова.

Необходимо отметить, что зрители и критики с нетерпением ждали выхода «Зеркала без отражения» на большой экран. Фильм, который снят в жанре психологической драмы, повествует о современной таджикской семье, которая живет в Душанбе. Главный герой Анвар, в одиночестве растит единственного сына Шахзода, отдавая ему всю свою любовь. Параллельно с этим, на наших глазах разворачивается судьба ещё одного героя, который вырос сиротой. Это молодой парень Ромиш, характер которого далеко не однозначен. У многих он может вызвать откровенную неприязнь. Но и у него есть своя боль… Он и есть то самое «зеркало без отражения». Сюжет картины разворачивается как в индийских мелодрамах: обозленный на весь мир Ромиш, убивает Шахзода, сердце которого, волею судьбы, пересаживают ему же, убийце. Когда отец узнает об этом, он сначала хочет убить Ромиша, но в конце прощает его.

Это драма, повествующая о том, насколько удивительны и непредсказуемы превратности судьбы. О том, насколько сильные удары способен выдержать человек. И, несмотря на это, уметь прощать. По словам Носира Саидова, общая тема прощения очень актуальна сейчас, потому что год за годом мы теряем наши общечеловеческие ценности.

«Кино не искусство, а воспитание народа…»

После премьеры, мы попросили актеров рассказать о своих впечатлениях в ходе съемок и после просмотра картины.

Мухаммад-Али Махмадов, Народный артист Таджикистана, исполнитель роли отца:

- Когда Носир предложить мне сыграть роль Анвара, я ему сразу сказал: «Я не твой актер, потому что мелодрама – это не мой жанр. Но если видишь меня в этой роли, что я должен сделать?». Так началась наша совместная работа с режиссером. На съемках мне здорово помог многолетний актерский опыт. Вторая причина, благодаря которой я снялся в этом фильме: тема картины мне близка - у меня два сына, и, играя роль отца, я эмоционально переживал вместе с героем, воспринимая это как любовь к своим детям. Конечно, сложно было работать в этой картине, суметь мимикой, эмоциями показать боль души. Из-за того, что в фильме снимались непрофессиональные актеры, некоторые эпизоды приходилось снимать по 2-3 дубля.

Представьте состояние, когда приходилось заставлять себя переживать горе отца, еще и еще… Трудно было войти в роль, а выйти еще труднее: когда не можешь заснуть по ночам, а утром надо снова бежать на съемки и так - до глубокой ночи. Это был месяц внутренних эмоциональных мучений. Ни одна картина, где я снимался, так меня не выматывала.

Несколько слов хочу сказать про своих молодых коллег, они очень старались. Парвизу Саидову вначале трудно было войти в роль, постепенно он привык к камере. Даже нам, людям с опытом, трудно работать на камеру: каждый раз тебя охватывает волнение, будто это в первый раз. Мадина Назарамонова тоже неплохо сыграла. Хотя она не знала хорошо таджикский язык, она старалась правильно говорить фразы. Мало знать текст, надо «прожить» роль.

Хотя я за то, чтобы в кино играли настоящие актеры, который окончили театральные вузы, чтобы у них была будущая перспектива. А то, как сегодня получается в таджикском кинематографе? Зачастую в фильмах снимают тех, кто заплатил для участия, а это люди с улицы. К счастью, в нашем фильме никто никому не платил. У кого-то получилось сыграть хорошо, у кого-то не очень, были некоторые недостатки при работе, но это неважно. Есть вещи, которым я до сих пор учусь в ходе съемок. Я никогда не играю. Не умею играть – я живу ролью.

Я благодарен Носиру Саидову, как директору «Таджикфильма», который привез из Ирана техническое и звуковое оснащение для киностудии. Я понял, что наступила новая эпоха таджикского кино, и мы постарались показать другое, настоящее кино. Я до сих пор остаюсь при мнении, что кино – это не искусство, а воспитание народа. Новым фильмом мы старались доказать это.

Парвиз Саидов, исполнитель роли Ромиша:

- Это мой дебют в кино. Хотя раньше я вел детскую передачу на телевидении, и камера была мне не «чужой», так как вырос в семье режиссера (Парвиз сын Носира Саидова – прим. Ред.) и с детства ходил с отцом на съемки фильмов, здесь я очень волновался. Хочется отметить, что на роль я пробовался наряду с другими, прошел кастинг и комиссия одобрила мою кандидатуру. После сегодняшней премьеры, я не совсем доволен своей работой. Думаю в будущем, я наверстаю упущенное.

Тимур Турсунов, исполнитель роли Шахзода:

- Давно мечтал сниматься в кино, так как в детстве уже попробовал «вкус» киношной жизни: сыграл роль «Пончика» в известном фильме Бахтиёра Худоназарова «Братан». И вот, по рекомендации друзей попал на кастинг и был утвержден на роль Шахзода. Так как я уже достаточно взрослый (улыбается) и у меня двое детей, мне пришлось немного похудеть, чтобы показать на экране молодого парня. Отмечу, что тот опыт, который я получил при съемках «Братана» и «Зеркала без отражения» - это абсолютно разные вещи. Признаюсь, кино – это интересное и захватывающее занятие. Сидя в зале на премьере, очень волновался, как отреагируют зрители. И когда увидел, как они переживают вместе с героями, я был очень рад, что кино получилось.

Еще одно новшество картины, это запись на «чистовой» звук, когда диалоги не дублировались, а записывались прямо во время съемок. Так как я окончил русскоязычную школу, мне очень трудно приходилось разговаривать на таджикском языке, и это можно было наблюдать в некоторых эпизодах. Вместе с актерским опытом, на съемочной площадке я получил навыки говорить на чистом таджикском.

«Наше кино возрождается»

А вот как оценили фильм коллеги и зрители. По словам кинорежиссера Гуландом Мухаббатовой, она не удивлена, что фильм состоялся.

 

- Носир Саидов, режиссер, который прошел старую, советскую киношколу, но при этом набрался опыта у современных известных режиссеров. Он всегда в поиске, самобытен, поэтому его фильмы интересны и своеобразны. Хотя история фильма до простоты банальная, режиссер сумел пропустить ее через себя и показать настоящую человеческую жизнь с ее радостями и переживаниями, взлетами и падениями. Непросто работать с непрофессионалами, зато не чувствуешь штампов, стереотипов. Чисто технически картина очень дорогая. И это чувствуется. А главная заслуга Носира в том, что в этом фильме он открыл нашего прекрасного актера Мухаммад-Али Махмадова с новой стороны. Махмадов – актер широкого диапазона, и еще раз доказал, что сможет сыграть любой образ. В роли отца, Мухаммад-Али выложил себя на все сто процентов. Я уверена, что фильм получит международное признание.

Обид Хамидов, человек, многие годы руководивший киностудией «Таджикфильм» и стоявший у истоков таджикского кинематографа, несмотря на свой преклонный возраст, тоже пришел на премьеру и очень хорошо отозвался о фильме:

- Очень большая разница с фильмами последних лет. Этот фильм показал, что у нас есть профессиональные актеры и режиссеры и мы можем снимать хорошие фильмы. Я верю, что с приходом на должность директора киностудии Носира Саидова, начнется возрождение таджикского кино.

Мне очень понравилась работа Мухаммад-Али Махмадова, весь фильм я сидел и переживал с героем его трагедию. Он сыграл очень здорово и за собой повел молодых актеров. Еще мне понравилось, что в фильме показана чистая и искренняя любовь главных героев, и там нет грубого интима, как во многих современных фильмах.

Адвокат Мирзовалиён Хамза Хакимзода, который увлекается кинематографом и снимает документальные фильмы, признался, что фильм «Зеркало без отражения» - это новый взгляд на таджикское кино.

- Я посмотрел фильм на одном дыхании. В картине не было слез, но весь зал рыдал, так как через себя пропустил всю трагедию героя. Особенно хочу отметить роль отца, сыгранную Мухаммад-Али Махмадовым, он достоин высшей почести, такие таланты мы должны беречь. По техническому качеству картина заслуживает высокой оценки, так как была снята очень профессионально. Я поздравляю всех с возвращением настоящего кинематографа!

Мухаммад Мирзоев, бизнесмен отметил, что поражен эмоциональной силой кинематографа.

- Я никогда не думал, что картина так может взять меня за живое. Когда Мухаммад-Али показал с экрана всю боль отца, я на миг вспомнил своих сыновей, которые сейчас далеко от меня и… заплакал. Этот фильм произвел на меня сильное впечатление. Особенно, в том эпизоде, когда отец возвращается в пустой дом, где его никто не ждет и эта дверь, которую он чуть приоткрыл и пока не входит, как символ между прошлой и настоящей жизнью. Это было сильно…

По мнению кинооператора Зайнулобиддина …, с операторской точки зрения фильм снят очень профессионально, в новом стиле. Георгий Дзалаев в очередной раз показал свое мастерство, к тому же иранские звукооператоры, потрудились в картине на славу. Все отвечает международным стандартам.

Отдельно хочется сказать о музыкальном оформлении фильма.

- Когда говорят о фильмах, обычно не говорят о музыке и композиторе. Музыка слилась в этом фильме, дополняла игру актеров. Композитор кино должен суметь «растворить» музыку в сцене. Так и получилось с Далером Назаровым, который специально к фильму написал прекрасную музыку. Все было в меру и ненавязчиво, - рассказывает Мухаммад-Али Махмадов.

В одном из своих интервью, Носир Саидов отметил, что в его фильмах обязательно должна раскрываться какая-то проблема, сердечные переживания и всё то, что раскрывается в глубине души человека, чтобы зритель вместе с ним и с героем искал решение этой проблемы, проживал с ним эту боль. «Иначе я не вижу смысла снимать», - сказал он. Думаю, он абсолютно прав. Теперь у нас есть смысл смотреть такие фильмы.

Подготовила Мария Кувватова

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246