Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

16.09.201314:45
Источник изображения: Lenta.ru

Скандал в латвийской опере привел к отставке министра культуры

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис подписал указ об отставке министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (представляет в правительстве националистический блок VL-ТБ/ДННЛ). С 17 сентября исполнять ее обязанности будет глава Минюста Янис Борданс. Об этом сообщает DELFI.

Сопредседатель блока националистов Райвис Дзинтарс заявил, что единственным аргументом в пользу отставки Яунземе-Гренде стали ее «разногласия с работниками культурной отрасли». «Однако такие обвинения можно выдвинуть против любого министра», — подчеркнул он.

О намерении Домбровскиса отправить в отставку Яунземе-Гренде стало известно еще в конце минувшей недели. Этому предшествовал скандал с увольнением директора Латвийской национальной оперы Андрея Жагарса, возглавлявшего ее с 1996 года (в соответствующем приказе министра культуры говорилось, что его уволили «из-за утраты доверия»). Жагарс должен был покинуть помещение оперы в тот же день, однако отказался сделать это. Тогда работники министерства культуры сами вынесли его вещи из рабочего кабинета. Комментируя произошедшее, президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что в цивилизованном мире «так вопросы не решают».

В свою очередь, Жагарс обвинил министра культуры в оскорблении чести и достоинства, пообещав подать в связи с этим в суд. Бывший глава оперы заявил также, что Яунземе-Гренде уволила его незаконно, проигнорировав результаты конкурса (среди претендентов на должность главы учреждения). Жагарса, как сообщалось, поддержали многие деятели культуры, а в интернете начался сбор подписей за отставку чиновницы.

12 сентября Домбровскис встретился с Яунземе-Гренде, обсудив с ней сложившуюся ситуацию. После этого разговора министр заявила, что готова занимать свой пост «до последнего дня правительства». «Как министр, я была дисциплинирована», — сказала Яунземе-Гренде, подчеркнув, что привлекла в отрасль средства и способствовала ее оздоровлению.

Стоит отметить, что за время работы Яунземе-Гренде министром культуры у нее не раз возникали разногласия с работниками ведомства. В начале 2012 года она сменила руководителя бюро и пресс-секретаря, а в мае прервала трудовые отношения с советниками, бывшими министрами культуры Интсом Далдерисом и Сармите Элерте.

Также министр конфликтовала с литераторами и книгоиздателями и стала объектом критики из-за командировки в Австралию в сопровождении мужа.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458