Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.09.201314:54

Сотрудничество Таджикистана и Финляндии в области геологии

Душанбе, 16 сентября. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). - Делегация из Финляндии в составе руководителя геологической службы Финляндии Елиас  Екдахл, заместителя руководителя Ханны Идман, менеджера проекта Юкки Мулталаи и  заместителя по проекту Кристиан Линдвис  посетили Таджикистан.  Данный визит был обговорён в ходе официального визита Президента РТ Эмомали Рахмона  в Финляндию, где он посетил Геологическую службу Финляндии и пригласил руководителя геологической службы Финляндии посетить Таджикистан.  Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Главного управления геологии при Правительстве РТ.

По словам источника, в ходе визита делегация была ознакомлена с работой Главного управления геологии, его подразделениями, посетила месторождение Канчоч, Нурекскую ГЭС, а также ознакомилась с историческими достопримечательностями Таджикистана.

Следует отметить, что тесное сотрудничество началось подписанием Меморандума между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Геологической службой Финляндии 30 сентября 2011 года. 

В соответствии с данным Меморандумом предметом сотрудничества являются три вопроса: создание регионального геологического портала в интернет сети, в которой предусматривается отдельная страница Таджикистана; оцифровка материалов, имеющихся в архивах (Фонде) Главного управления; изучение опасных природных процессов.

Необходимо отметить, общий объем средств на проведение этих работ в Центральной Азии составляет более 3 млн. евро, из которых 1.2 млн. евро выделены для Таджикистана. Для повышения квалификации и изучения курсов 6 молодых сотрудников Главного управления были направлены для обучения в Финляндию,  на курсы GIS; 6 человек при финансовой поддержке Геологической  службы Финляндии были направлены в Республику Казахстан. Также, при финансировании Геологической службы Финляндии для более 20 сотрудников Главного управления геологии были организованы курсы изучения английского языка и компьютера.

В настоящее время при финансировании финляндской стороны предусматриваются организация краткосрочных курсов по геофизике для сотрудников Афганской геологической службы. На этих курсах также будут участвовать сотрудники Главного управлении геологии РТ.

 Есть намерение, что сотрудничество будет продолжено и в 2014-2017 годах

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0212:29Антимонопольная служба Таджикистана разъяснила ситуацию с платежными терминалами
28.0212:00Эмомали Рахмон и Владимир Путин провели дружественную беседу
28.0211:07Предложение от Tcell и Tele2: звоните в Таджикистан в два раза дешевле
28.0211:01Таджикистан и Россия начнут сотрудничать в области мирного атома
28.0210:42Спасатели вытащили из Сирдарьи женщину, пытавшуюся совершить самоубийство


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(4)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290